Суперлига. Политехника прерывает серию неудач

8
24 ноября, 15:42
Политехника сполна реабилитировалась за разгромное поражение от БК Донецк, обыграв перед родными трибунами другую команду из Донецкой области, Азовмаш. Впрочем, предположить иной исход поединка было сложно - в пятницу мариупольцы отыграли 50-минутный триллер с Говерлой, подмогу из лазарета в лице Кирилла Натяжко не получили, и на фоне усталости практически ничего не смогли противопоставить амбициозному сопернику, желавшему изо всех сил выбраться из локального кризиса.

В первой четверти команды не порадовали результативной игрой - Азовмаш агрессивно действовал в защите, практически ничего не позволив лидерам хозяев Дайксу, Вукосавлевичу и Митчеллу, а львовские кольца наотрез отказались принимать мяч после бросков гостей со всех возможных дистанций. Как результат, всего 20 очков на двоих за 10 минут и минимальное преимущество действующего вице-чемпиона Суперлиги на табло.

Взорвал игру выход со скамейки запасных экс-игрока мариупольцев Александра Кольченко, изо всех сил старавшегося доказать, что Азовмаш ошибся, не подписав с ним минувшим летом новый контракт. За 10 минут украинский защитник/форвард набрал невероятные 20 очков со 100-процентной реализацией бросков с игры! Творил баскетболист Политехники все, что хотел: забрасывал гостей "бомбами" с дальней дистанции, смело атаковал через руки опекунов и шел в проходы. В итоге за вторую четверть Кольченко в одиночку настрелял больше, чем вся команда Сергея Завалина, а на большой перерыв львовяне ушли, выигрывая "+14".

После отдыха подопечным Завалина удалось нейтрализовать бунтаря, и Азовмаш начал медленно, но планомерно и уверенно сокращать отставание в счете. Преимущественно за счет удачных разменов в "краске" и действий "больших", вынуждавших нарушать на себе правила. Локомотивом команды в непростой ситуации выступил Игорь Зайцев, с которым передняя линия хозяев не справлялась. Зато еще один экс-игрок Азовмаша в составе хозяев, Максим Ившин, здорово поработал в нападении, несколько раз забив из-под кольца и прицельно выстрелив из-за дуги. Это если не считать того, что он вместе с Владаном Вукосавлевичем и все тем же Кольченко обеспечил Политехнике ощутимое преимущество на подборе, выигранном хозяевами фактически в одну калитку.

В заключительной десятиминутке Азовмаш, быть может, и хотел сотворить впечатляющий камбэк, но сил на него у команды не хватило. Начинали четверть гости, отставая на девять очков, но досадные потери мяча и фолы в нападении привели к тому, что преимущество Политехники быстро стало двузначным и продолжало расти до самой финальной сирены. Тяжелейшие два балла Кинделла Дайкса, последовавшие за сменой формы защиты приазовцев, и дальний бросок Дмитрия Полещука лишили "львов" даже призрачных шансов на спасение, а Кольченко, не отметившийся результативными действиями после сольного концерта во второй четверти, на последних секундах обыграл Максима Пустозвонова один в один, заработал на себе фол и двумя точными штрафными довел перевес своей команды до разгромных "+20".

Политехника - Азовмаш 78:58 (9:11, 30:14, 17:22, 22:11)

П: Митчелл (13 + 4 передачи), Дайкс (13), Стефанишин (0), Лемик (0 + 5 подборов), Вукосавлевич (8 + 9 подборов) - старт; Кольченко (22 + 8 подборов), Ившин (11), Полещук (7), Алферов (4).

А: Лоу (6 + 6 передач), Забирченко (5), Пустозвонов (8 + 8 подборов), Киккерт (15), Коллинс (8 + 8 подборов) - старт; Зайцев (14), Слипенчук (2 + 4 потери), Луценко (0).

Двухочковые броски: 22/43 (51%) - 13/31 (42%)

Трехочковые броски: 7/13 (54%) - 4/21 (19%)

Штрафные броски: 13/14 (93%) - 20/22 (91%)

Подборы
: 35-26; Передачи: 12-10; Потери: 9-9
iSport.ua Баскетбол Украина