Евробаскет. Египетская история

2011 г., 17 июля, 22:08
В последнее время нередко приходится слышать различные сравнения трех главных баскетбольных турниров в мире для сборных. Вполне очевидно, что центральным международным соревнованием в этом виде спорта является олимпийский турнир, а вот, определяя популярность и значимость чемпионата мира и Евробаскета, мнения расходятся. Безусловно, континентальный форум не может похвастаться участием таких команд, как Аргентина или Бразилия, но вместе с тем, Евробаскет всегда брал и берет своей силой - чтобы выявить победителя в одной стране на две недели собираются лишь сильнейшие команды континента, где явных аутсайдеров, а значит, и проходных матчей минимум. Под аутсайдерами же, естественно, подразумеваются сборные из Африки и Азии, для которых выход из группы - уже предел мечтаний.

Тем удивительнее, просматривая список ранних участников Евробаскета, регулярно видеть в нем совершенно неевропейскую сборную - сборную Египта. Начиная с 1937 года, африканцы приняли участие сразу в четырех чемпионатах Европы, а один из них даже принимали. Аналогов этому нет ни в одном серьезном командном виде спорта, и не только потому что чемпионатов Европы по футболу или, скажем, по гандболу до войны еще не существовало.

Безусловно, в тридцатых годах прошлого столетия баскетбол был совершенно не таким, как сейчас. США уже тогда оторвались от всего остального мира в плане развития вида спорта, а в Европе система функционирования турниров по баскетболу только-только обретала свои первые черты. Разумеется, ни о каком профессионализме не могло быть и речи - до тридцатых годов число европейских лиг можно было сосчитать по пальцам - Италия, Франция, Бельгия... В Испании же, к примеру, баскетбольная команда Реала образовалась лишь в начале 30-х, а полноценный чемпионат был запущен еще через двадцать лет. Играли тогда в баскетбол преимущественно на улицах, да и правила, не будем забывать, отличались от нынешних кардинально - скажем, о введении 24-х секунд на атаку тогда еще никто не задумывался, потому нередко две команды заканчивали поединок, не набрав в сумме и 40 очков.

Первым в истории большим международным баскетбольным соревнованием должен был стать олимпийский Египетская историятурнир на Играх в 1936 году. А за два года до этого только что основанная ФИБА решила в рамках подготовки к Олимпиаде провести Чемпионат Европы. Неизвестно, задумывали организаторы турнир на постоянной основе или это была разовая акция, но во всех источниках Евробаскет-1935 фигурирует лишь как "test event". Первый, чемпионат, который прошел в родной для ФИБА Женеве, выиграла сборная Латвии - после нескольких матчей с американскими моряками балтийцы интеллектуально оказались лучше всех подготовлены к турниру. А через год в Берлине прошел и олимпийский турнир, где европейцы провалились, заняв всего лишь два месте в восьмерке лучших (Польша и Италия).

Там же, в 1936-м свои первые матчи провела и сборная Египта - "зелено-белые" (таких цветов тогда был флаг у арабской страны) заняли непочетное 15-е место, обыграв Турцию и уступив во всех других матчах. Египтяне к тому времени уже имели свой национальный чемпионат - благо в Королевстве массовый спорт был популярным, и потому футбольные Замалек и Аль-Иттихад с удовольствием поддерживали и баскетбол. Так и получилось, что Египет стал единственным представителем Африки на Олимпиаде. Более того, в тридцатых годах "фараоны" на родном континенте соперников просто не имели - просто не добрался к тому времени "корзиномяч" до всех кусочков Земли. В результате, египтяне обратились в ФИБА с просьбой принять участие в Евробаскете-1937, который должен был состояться в Риге, и Федерация, пересчитав довольно скудное количество участников будущего первенства, дала африканцам добро.

Правда, первый блин для египтян, как часто бывает, вышел комом. Да и сам чемпионат Европы в плане организации даже по тогдашним меркам оказался довольно слабым. Шестидневный майский турнир проходил на улице, а в качестве покрытия латыши использовали бетон. Что же касается Египта, то новичок соревнований проиграл все матчи в группе - сначала африканцев разгромила Эстония (44:15), а затем Литва (21:7). Лишь в третьем матче против сборной Италии африканцы смогли одержать победу - 31:28, однако ФИБА углядела в той встрече какую-то ошибку и постановила матч переиграть. "Фараоны" же на это не пошли и досрочно покинули турнир, плюнув не только на переигровку, но и на матчи за 5-8 место. К слову, как не отметить, что в тех встречах, как и в поединках на Олимпиаде в составе Египта принимал участие человек, который вскоре попадет в Зал Славы ФИБА - Абдель Монеим Вахби в 1952-м году отсудит финал олимпийского баскетбольного турнира (США - СССР), после чего будет возглавлять Федерацию баскетбола Египта, Федерацию баскетбола Африки, НОК Египта, а в 1968-м станет президентом ФИБА.

Победу в том чемпионате одержала Литва, в финале обыгравшая обидчиков египтян Италию - 24:23. А потом была война...

...Первый послевоенный Евробаскет в 1946 году Египет пропустил, а уже спустя год вновь присоединился к чемпионату, став одним из четырнадцати его участников. Тот турнир прошел под знаком дебютантов, коих было четверо - СССР, Югославия, Албания и Австрия. Последние двое установили до сих пор не побитые антирекорды (австрийцы "сгорели" в матче с Францией со счетом 8:100), а вот команда Степана Спандаряна сразу же дала понять, кто будет доминировать в европейском баскетболе в ближайшие 45 лет. Египет же, который за восемь лет полностью поменял свой состав, к тому времени считался довольно крепкимЕгипетская история соперником, что африканцы и подтвердили на Евробаскете. "Фараоны" на первом месте закончили свою группу (Бельгия - 46:35, Италия - 43:38, Албания - 104:19) и проследовали во второй групповой этап. Система соревнований того чемпионата была выстроена так, что команда, занимающая не первое место во второй группе изначально теряла шансы на победу. Так, африканцы, переиграв Польшу (52:28) и Болгарию (51:38) при поражении от СССР (32:36) со второго места автоматически попадали в "бронзовый" матч чемпионата. Здесь египтяне еще раз одолели Бельгию (50:48) и завоевали первые в своей истории медали. Тогда еще никто не знал, что матч за третье место будет означать намного больше, чем это бывает обычно. Но случилось именно так.

В 1948-м на Египет провалил Олимпийский турнир, попав в сложную группу и уступив в четырех из пяти матчей (соперники - США, Чехословакия, Аргентина, Перу, Швейцария), а спустя некоторое время было объявлено, что именно африканская страна будет хозяином Евробаскета-1949! Получилась уникальная по своей глупости ситуация - в то время хозяином следующего чемпионата Европы автоматически становился победитель предыдущего турнира. Но СССР по известным политическим причинам отказался принимать у себя континентальный форум, а Чехословакия, занявшая второе место, по правилам не могла быть хозяином турнира два раза подряд. В итоге, выбор пал на Египет, ставший в 1947-м бронзовым призером.

Чемпионат-1949 до сих пор считается самым странным турниром в истории Евробаскета. Если двумя годами ранее в соревнованиях приняло участие 14 команд, то теперь их количество сократилось вдвое. Большинство европейсих команд решило просто бойкотировать турнир по двум причинам - дороговизне перелета и небезопасности перелета. Кроме того, 4 мая 1949 года в ужасной авиакатастрофе на горе Суперга разбился великий футбольный Торино - трагедия потрясла весь мир. После нее некоторые команды, которые были готовы даже потратиться на поездку в Африку, решили этого не делать. Таким образом, в Каир отправились всего четыре европейских сборных - Франция, Турция, Нидерланды и новичок Греция. Спасая ситуацию, организаторы пригласили на чемпионат Сирию и Ливан, однако сила этих сборных не позволяла им достойно бороться за медали первенства.

В связи с такими проблемами, формат турнира тоже был упрощен до предела - семь команд просто сыграли друг с другом по круговой системе. Ливан и Сирия прогнозируемо завершили чемпионат на последних местах, а чемпионом в последней игре Евробаскета стал Египет! В решающей игре с французами хозяева одержали убедительную победу - 57:36.

На этом европейская история Египта не закончилась. В 1950-м "зелено-белые" достигли своей вершины на чемпионатах мира, заняв на нем пятое место (Перу, ставшее третьим, опередило африканцев лишь по разнице мячей), а спустя год отказались от участия в Евробаскете, хотя в родной Александрии в противостоянии с Испанией и Италией выиграли первые Средиземноморские игры. Большой баскетбол для Египта закончился в 1953-м. На Евробаскете в Москве команда с первого места вышла из группы, где кроме нее участвовали Франция, ФРГ и Швеция. А вот в финальной восьмерке руководство страны по политическим причинам запретило своей команде играть против сборной Израиля. В итоге, "фараоны", которые считались претендентами на медали, к концу турнира полностью опустили руки и завершили чемпионат на восьмой позиции. ФИБА же отреагировала на "израильский демарш" по-своему - четыхрелетнее отстранение Египта от всех международжных соревнований. Египетская история

По прошествии этого времени власть в стране полностью поменяла спортивные приоритеты - если Король страны любил баскетбол и всегда отмечал успехи и неудачи египтян, то руководителям Республики игра с оранжевым мячом оказалась практически безразличной. В начале 60-х египтяне были инициаторами создания Чемпионата Африки по баскетболу и, что неудивительно, первый такой турнир в 1962-м году выиграли. Но после этого Египет ожидало лишь падение вниз. Чемпионат родного континента команда выигрывала еще трижды, но при этом ни разу не добивалась победы за пределами родины. Что же касается выступлений на Олимпийских играх и чемпионатах мира, то к успехам, добытым Египтом во времена Королевства, их сменщики не могут дотянуться и близко. Более того, на подобных форумах Египет не участвует уже 17 лет, а представителей Египта нет в составе руководителей их зоны в ФИБА Африка.

Что же касается Евробаскета, то тот чемпионат в Каире помог ФИБА осознать свои ошибки, и в дальнейшем турнир только развивался. С 1951-го года в соревнованиях, учитывая квалификацию, стало участвовать минимум 16 команд, а уже в 60-х было отменено и правило "победитель принимает следующий турнир".

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK