Не Усиком единым: Боксеры, организовавшие собственные промоутерские компании

Чьему примеру последовал Александр Усик, отправившийся покорять промоутерский бизнес.
13 июля, 17:00
Братья Кличко - пример для Усика
Братья Кличко - пример для Усика

Современный бокс – это не столько спорт, сколько бизнес. И одной из ключевых персон в наше время являются промоутеры. Именно от них зависит, чтобы бой был правильно запланирован, организован и проведен.

Сейчас имена Эдди Хирна и Боба Арума известны даже больше, чем имена большинства боксеров. Но иногда промоутеры ведут дела спортсменов не лучшим образом, из-за чего случается застой карьеры, неправильный подбор соперников. А иногда они просто запрашивают за свои услуги большие деньги.

В таких случаях боксеры задумываются об организации собственной промоутерской компании. Многие известные бойцы пошли таким путем и добились немалого успеха. Последним, кто решился на такой шаг, стал украинец Александр Усик – дебютное шоу его промоутерской компании пройдет в Киеве 1 августа.

ISPORT.ua выделяет другие успешные истории собственного промоушена боксеров.

Братья Кличко

В какой-то момент своей карьеры братья Кличко поняли, что могут работать эффективнее своих промоутеров, которые преследовали собственные интересы, а не интересы подопечных.

В 2002 году они создали свою промоутерскую компанию "К2", а в 2007 году она вышла на украинский рынок, создав компанию K2 East Promotions. Сперва компания занималась организацией боев самих братьев Кличко, а со временем в ней появились Геннадий Головкин, Лейла Али, Юрий Нужненко, Сесилия Брекхус, Александр Усик, Денис Беринчик. Сейчас у компании остались только украинские боксеры.

Оскар Де Ла Хойя

Самый успешный кейс в создании собственной промоутерской компании, получился у мексиканца Оскара Де Ла Хойи. Он основал компанию Golden Boy Promotions в 2002 году. В 2007 году Golden Boy организовал супербой между Де Ла Хойей и Флойдом Мейвезером, который стал на тот момент рекордным по количеству покупок с оплатой за просмотр.

Сейчас главная звезда компании - Сауль Альварес. Кроме мексиканца, Де Ла Хойя ведет дела еще многих успешных боксеров: чемпионами сейчас являются Патрик Тейшейра, Рене Альварадо, Джозеф Диас, Ванхенг Менайотин, есть перспективный легковес Райан Гарсия.

Шугар Рей Леонард

Известный в 80-х годах прошлого столетия Шугар Рей Леонард основал свою компанию Sugar Ray Leonard Promotions в 2001 году, но она просуществовала всего три года.

У компании была сделка с ESPN по проведению боев, но она сумела провести только шесть шоу.

Она сотрудничала с Эмануэлем Огастесом, Алексом Трухильо, Рэем Остином, Алланом Грином, Брайаном Вилория.

Дмитрий Салита

Уроженец Одессы в 1991 году с семьей переехал в США, где и стал заниматься боксом. Претендовал на титул чемпиона мира в профессионалах, но проиграл Амину Хану в 2009 году.

В 2011 году после завершения карьеры основал промоутерскую компанию Salita Promotions. Среди боксеров, которых продвигает Салита, - Кларесса Шилдс и Отто Уаллин. Недавно там был и пойманный на допинге Джаррел Миллер.

Флойд Мейвезер

Самый богатый спортсмен мира всех времен в определенный момент решил перестать делиться с промоутерами и создал в 2007 году Mayweather Promotions, на контракте у которой выступает десяток элитных боксеров.

Самая большая звезда Флойда – легковес Джервонта Дэвис. Также к команде звездного американца сейчас относятся Баду Джек, Эдриен Броунер, Хосе Варгас, Эндрю Табити.

Рикки Хаттон

Британец Хаттон объявил о создании своей промоутерской компании Hatton Promotions в 2009 году перед боем с Мэнни Пакьяо. Компания сразу получила контракт со Sky Sports.

Ее боксерами были Мартин и Джо Мюррей, Лукас Браун, Сергей Рабченко. В 2017 году Хаттон отошел от промоутерской деятельности, сосредоточившись на работе тренером.

Дэвид Хэй

В 2007 году британец Дэвид Хэй основал компанию Hayemaker Promotions, заявляя о целях повторить путь промоутерской компании Де Ла Хойи. До 2012 года дела у компании шли неплохо, пока боксировал сам Хэй, в том числе неплохо заработав на поединках с Владимиром Кличко и Дереком Чисорой.

В 2017 году состоялся перезапуск промоутерской деятельности уже под название Hayemaker Ringstar. Боксерами компании стали Джо Джойс, Каис Ашфак, Вилли Хатчинсон и Майкл Пейдж, а со временем к компании присоединился и Чисора.

Мигель Котто

Бывший чемпион мира в четырех весовых категориях Мигель Котто основал свою компанию Promociones Miguel Cotto в 2005 году и только на своих боях с Флойдом Мейвезером, Саулем Альваресом и Мэнни Пакьяо существенно заработал.

Сейчас компания преимущественно организует шоу в Пуэрто-Рико. В нее входят Анхель Акоста, Хуан Карлос Камачо, Карлос Карабальо, Джонатан Окендо, Даниэлито Зорилья.

Майк Тайсон

В 2013 году давно завершивший на тот момент карьеру боксера Майк Тайсон возглавил известную промоутерскую фирму Acquinity Sport, которая сменила название на Iron Man Productions.

В определенный момент компания была весьма успешна – у нее на контракте были чемпион мира доминиканец Аренис Мендес, экс-чемпион мира Хоан Гузман (также из Доминиканы), американец Шэннон Бриггс, украинец Евгений Хитров. Но просуществовала компания не долго – уже в 2015 году она канула в Лету, а все бойцы перешли на контракт к Элу Хэймону.

Геннадий Головкин

В 2018 году казахстанский средневес Геннадий Головкин объявил о создании своей промоутерской компании GGG Promotions. Основная ее цель – помощь молодым боксерам из Казахстана добиться успеха на профессиональном ринге. Ожидалось, что в 2020 и 2021 годах Головкин получит четыре вечера бокса на DAZN для боксеров из своей компании, но похоже пандемия коронавируса немного изменила планы молодой организации.

Самым известным ее боксером является обладатель пояса WBC International Silver во втором среднем весе 24-летний Али Ахмедов. Был еще Руслан Мадиев, но в прошлом году он со скандалом ушел.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс кличко Александр Усик

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK