Один до сих пор без владельца: что случилось с поясами Усика в тяжелом весе

Прошло больше двух лет, как Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира.
3 октября, 07:35
Александр Усик
Александр Усик

Украинец Александр Усик – экс-абсолютный чемпион мира в крузервейте. Все титулы в дивизионе он объединил летом 2018 года, после чего провел одну защиту против Тони Беллью и отправился покорять супертяжелый вес.

Пока сам Усик готовится к поединку против Дерека Чисоры после чего планирует добиваться чемпионского боя с Энтони Джошуа, его пояса в тяжелом весе почти все нашли новых владельцев.

На выходных в финале второго сезона Всемирной боксерской суперсерии кубок Мохамеда Али разыграли Майрис Бриедис и Юниер Дортикос. Но если в поединке Усик – Гассиев в первом финале на кону были все четыре пояса дивизиона, то Бриедис и Дортикос разыграли только один.

Рассказываем, что случилось с поясами Александра Усик после его перехода в супертяжелый вес.

Пояс IBF у Александра отобрали самым последним. Украинец отказался от него перед полуфиналом Всемирной боксерской серии между Юниэром Дортикосом и Эндрю Табити. Собственно, Дортикос его тогда выиграл, а в финале уступил Майрису Бриедису.

WBA первой приняла решение лишить украинца пояса. По правилам организации "чемпион в отпуске" Денис Лебедев мог потребовать поединок с Усиком. Украинец от такого боя отказался и россиянин автоматически был назначен суперчемпионом.

Вскоре уже сам Лебедев без боев завершил карьеру и сейчас "Суперчемпионом WBA в крузервейте" является выступающий за Францию уроженец Армении Арсен Гуламирян.

Гуламиряна сперва перевели из статуса чемпиона "временного" в обладатели "обычного" титула, а затем и вовсе боксер был повышен до "суперчемпиона" организации. В ноябре в Париже провел дебютную защиту нового титула — побил в мисматче австралийца Кейна Уоттса, а спустя месяц в декабре забил претендента из Молдовы Константину Беженару, который отказался выходить на 10-й раунд.

Вторым у Усика отобрали пояс WBC, но с этой организацией команда Александра договорилась. Всемирный боксерский совет назначил Усика "чемпионом в отпуске", то есть в любой момент он может вернуться в крузервейт и сразу получить поединок за титул.

Ожидалось, что пояс WBC достанется победителю полуфинальной схватки второго сезона Суперсерии — боя между Майрисом Бриедисом из Латвии и Кшиштофом Гловацки из Польши, — но в преддверии поединка президент организации Маурисио Сулейман принял другое решение. Позже он обещал выставить титул на кон финала турнира, но вновь передумал.

Пока шло время, от титульного боя отказались Кшиштоф Гловацки из Польши и Кевин Лерена из ЮАР. В итоге было решено, что вакантный титул будет разыгран в поединке между африканцем Илунгой Макабу и экс-чемпионом мира из Польши Кшиштофом Влодарчиком. Но вскоре и Влодарчик отказался от боя и вместо него против Макабу вышел его соотечественник проспект Михал Чеслак.

Бой двух признанных ударников неожиданно завершился решением судей в пользу Макабу. Пока африканец защиту не проводил, а в августе ему определили обязательного претендента – в элиминаторном бою двух россиян Алексей Папин нокаутировал Руслана Файфера.

Наконец, с поясом WBO, вокруг которого было много скандалов в прошлом году, украинец расстался, получив право стать обязательным претендентом на этот же титул в хэвивейте.

Этот титул стал первым, который Александр завоевал на профессиональном ринге, когда победил поляка Гловацки единогласным решением судей.

Пояс вернулся к Гловацки в преддверии полуфинала Суперсерии, где он должен был встретится с еще одним экс-соперником украинца – Майрисом Бриедисом.

Поляк проиграл в третьем раунде скандального поединка. Еще во второй трехминутке Гловацки в клинче откровенно ударил латыша по затылку. После чего тот, недолго думая, не менее откровенно зарядил обидчику в лицо с локтя. Кшиштоф явно не сразу понял, что произошло. И упал на настил лицом вниз. Бой продолжился и Бриедис еще раз отправил поляка в нокдаун – уже после гонга на перерыв. Третий нокдаун Гловацки был уже в третьем раунде. Судья остановил бой, но команда Гловацки логично подала протест.

WBO назначила немедленный реванш, но из-за контракта латвийца с Суперсерией тот отказался от повторной встречи с поляком и был лишен за это звания. В итоге организация поставила разыграть пояс британцу Лоуренцу Околи и Кшиштофу Гловацки. Они должны были его разыграть в марте, но помешал коронавирус. Сейчас пояс остается вакантным, а Околи с Гловацки должны встретится к концу года в андеркарде боя Джошуа – Пулев. Даты пока еще нет.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Александр Усик чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK