Чисора переработал Усика, но украинец сдал экзамен

Оцениваем перспективы Александра Усика в супертяжелом весе через призму боя с Чисорой.
1 ноября, 13:00
Усик - Чисора / Matchroom Boxing/Mark Robinson
Усик - Чисора / Matchroom Boxing/Mark Robinson

Украинец Александр Усик провел бой против Дерека Чисоры, не сумев того нокаутировать, но выиграв по очкам.

Этот поединок должен был ответить на вопросы о состоятельности Усика в супертяжелом весе и его претензиях на соперничество с Энтони Джошуа и Тайсоном Фьюри.

Это был второй бой в супертяжелом весе и после первого против Чазза Уизерспуна осталось достаточно вопросов. Учитывая количество пропущенных ударов и уровень соперника.

Чисора – это околотоп, он боксировал против многих классных супертяжеловесов, хоть и проиграл почти всем им. Уже на взвешивании было видно, что британец подошел к поединку в хорошей форме и намерен доказать на ринге свои слова про желание устроить войну.

Воплощать в действие свои заявления Чисора принялся со старта, пользуясь еще и тем, что Усик обычно плавно входит в бой, присматриваясь к сопернику в начальных раундах.

Дерек включился и начал забрасывать Усика ударами, не всегда это было по правилам, но рефери закрывал глаза на то, как британец держал украинца, пробивая по почкам, спине, ниже пояса.

Но Усик все это выдержал, отлично работая на ногах и уходя от многих атак. Выдержав стартовое давление, Александр начал перехватывать инициативу, и раунда с пятого его преимущество было неоспоримо.

У Чисоры были еще хорошие моменты, особенно бросался он в начале каждого раунда, отдыхая в перерыве, но тяжелое дыхание показывало, что британец боксирует на морально-волевых. Тут главное для Усика было не пропустить случайную "плюху", но он с этим справился и чем ближе к концу, тем легче он уходил от замедлившихся ударов Чисоры.

Да, стоит признать, что Усик пропускал непривычно много, в лучшем случае успевая амортизировать попадания оппонента. При этом, даже принимая удары на блок, он отлетал на канаты, где его тут же настигал соперник.

Александр отбоксировал хуже, чем ожидалось. Недаром украинец поставил себе за бой 3 из 10. Он и сам понимает, что допустил много ошибок. Они в большей мере касаются защиты. Ведь план на бой в целом был реализован и именно его руку поднял рефери.

Усик иногда застаивался на средней дистанции с опущенными руками, временами стоял на ближней с опущенной головой. Прямолинейный Дерек этим не пользовался – он одинаково шел вперед, как танк, размахивая ударами-мельницами, в надежде что один такой удар достигнет цели.

Но нужно учитывать и годовалый простой и все еще привыкание к супертяжелому дивизиону.

Он несколько раз показал, что может держать удар и наносить Чисоре урон. Работа ног была на высоте, выносливость вроде тоже на месте. Да, с переходом в новый вес, мощности удара не добавилось, но Усик не раз говорил, что к набору веса подходит спокойно – лишний вес чреват замедлением на ногах, а это сейчас едва ли не главное оружие украинца в дивизионе.

Очень похоже, что к бою Усик подошел не в лучшей форме, но этого все равно хватило для победы над опасным соперником.

Такая непростая победа Александра дает куда больше пищи для размышлений, чем дало бы одностороннее деклассирование британца. И в команде украинца проанализируют поединок, сделав правильные выводы.

Именно победами в таких непростых поединках и становятся великими. Было понятно, что в супертяжелом весе будет сложнее, чем в крузерах.

Что дальше? Усик заявляет о желании сразу выходить на чемпионский бой и уже начал провоцировать Энтони Джошуа.

У того впереди бой против Кубрата Пулева 12 декабря и до того времени Усик может спокойно отдыхать.

Если Джошуа выиграет, то дальше команда Усика будет добиваться чемпионского боя – с Энтони или другого соперника, если тот выберет бой против Тайсона Фьюри.

Есть еще альтернативный вариант при котором промоутер Джошуа Эдди Хирн, являющийся также со-промоутером Усика, договорится с украинцем об отсрочке в защите титула на время – на один бой.

Джошуа, пройдя Пулева, следующим летом выходит на бой с Тайсоном Фьюри за все пояса супертяжелого веса. Такой бой позволит его участникам заработать очень много. Реванш после этого будет интересен вне зависимости от наличия поясов, поэтому Усик может разрешить Энтони сохранить чемпионский пояс до первой встречи с Фьюри, а потом сразится за вакантный титул, освобожденный Джошуа или Фьюри до реванша. С Энтони об этом можно договориться, а Фьюри точно не будет держаться за пояс.

Сам же Усик пока может провести бой за звание "временного" чемпиона мира против того же Джозефа Паркера.

Конец года в супертяжелом весе обещает быть богатым на топовые бои – Джошуа – Пулев и Паркер – Фа 12 декабря, Фьюри против неназванного соперника 5 декабря, Поветкин – Уайт 21 ноября. Их результаты позволят лучше сложить пазл ситуации в дивизионе, где теперь Усик занял свою существенную роль.

Виталий Володько, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK