Бенни Басс и Кид Каплан – первые украинские боксеры, которые вошли в боксерский Зал Славы

ISPORT рассказывает о боксерах украинского происхождения, которые попали в Зал Славы задолго до братьев Кличко.
7 января, 15:15

В 2022 году легендарный украинский боксер Владимир Кличко будет включен в Международный зал боксерской славы, присоединившись там к своему старшему брату Виталию.

Но братья Кличко – не первые боксеры, родившиеся в Украине, кто был включен в Зал Славы – задолго до них там появились два уроженца Киева, имеющие еврейские корни, и перебравшиеся в раннее детстве в США.

Бенни Басс и Луи Каплан становились чемпионами мира еще до Второй мировой войны - в 20-х годах прошлого столетия. Каплан одержал 108 побед на профессиональном ринге, Бассу судьи поднимали руку 157 раз. Они были очень популярны в свое время.

Луис Каплан (потом взял себе псевдоним Кид), а также Бенджамин Барух Дж. Басс (Бенни Басс) родились в Киеве в 1901 и 1904 годах соответственно. В тот период по разным причинам много еврейских семей выехало из Киевской губернии в США – семьи наших героев стали одними из них. Семейство Капланов отправилось в Меридиен, штат Коннектикут, а Бассы поселились в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Пока семейства будущих боксеров обживались в США, приходилось работать всем – Каплан торговал фруктами, а Басс продавал газеты в детском возрасте.

Параллельно оба постигали азы бокса. Бенни в этом был более успешен – он даже претендовал на поездку на Олимпийские игры и в 15 лет мог стать самым молодым спортсменом, представляющим США на международных соревнованиях того времени, но проиграл в финале отбора решением судей будущему обладателю золотой медали Фрэнки Хенаро.

Не сумев отобраться на Олимпиаду, Басс перешел в профессионалы. Примерно в то же время на профиринге дебютировал и Каплан. Оба боксировали в полулегком весе (до 59 кг), поскольку были малы ростом - Бенни (рост 156 см) в последствии получил рингнэйм Маленькая рыба (Little Fish), а Луи Каплана (рост 157 см) называли Малыш Каплан.

Интересно, что путь Каплана в бокс обеспечила победа на Динни Макмэхоном – одним из членов боксерской комиссии штата Коннектикут. Именно он после своего поражения позвал парнишку к себе в зал и стал его менеджером.

Кид Каплан к чемпионскому бою дошел быстрее – за первые пять лет он провел 63 поединка, а в 1922-м году он выходил на ринг 19 раз, из которых 15 выиграл и еще дважды была зафиксирована ничья.

Когда в конце 1924 года чемпион мира Джонни Данди освободил титул, в борьбе за вакантный титул был организован турнир. Каплан отправил в нокаут Эйнджела Диаса в трех раундах, затем победил Бобби Гарсиа и Джо Ломбардо по очкам, и прошел в финал.

2 января 1925 года в Нью-Йорке на знаменитой арене Мэдисон Сквер Гарден Луи завоевал чемпионский титул в бою с Дэнни Крамером.

Кид был активен с первых раундов, избивая соперника сериями ударов по корпусу и голове. К девятому раунду Крамер не выдержал - техническим нокаутом победа досталась Каплану. Этот бой считается одним из лучшим в первой половине ХХ века.

Спустя год Каплан отказался от титула чемпиона мира и поднялся в легкий вес.

Спустя полтора года звездный час настал для Бенни Басса. 12 сентября 1927 года он победил в 10 раунде Рэда Чепмена на муниципальном стадионе Филадельфии, который позже стал стадионом Джона Ф. Кеннеди, и стал чемпионом мира.

В феврале 1928 года он провел объединительный бой с Тони Канцонери, действующим чемпионом по версии NYSAC. Противостояние между ними продлилось все отведенные 15 раундов, в итоге судьи раздельным решением отдали победу Канцонери.

Этот бой знаменателен тем, что Басс боксировал со сломанной ключицей в течение 12 раундов. Несмотря на то, что он проиграл бой, он завоевал тысячи новых поклонников за свое выступление и большое сердце. Басс, лишившись своего чемпионского титула, перешел в легкий вес.

Каплан к тому времени заработал себе хорошую славу в дивизионе. Билли Петролл, Джеки Филдс, Брюс Флауэрс и Джои Глик стали именитыми жертвами Кида, хотя стоит признать, что легкий вес был не совсем его, ведь соперники были намного тяжелее его. Поражения стали случаться чаще, стал он проигрывать досрочно. В итоге Кид Каплан так и не дошел до чемпионского боя и в 1933 году завершил карьеру. На профессиональном ринге он добыл 107 побед (из них 23 нокаутом), 23 раза проиграл и 13 поединков свел вничью. 143 боя суммарно.

А вот Бенни Басс, поднявшись в легкий вес, довольно быстро стал там чемпионом – в декабре 1929 года он нокаутировал Тодда Моргана во втором раунде, и после удерживал пояс 19 месяцев.

Басс оставался действующим профессиональным боксёром вплоть до мая 1940 года, провел 193 боя из которых 158 выиграл (72 нокаутом), 29 проиграл (2 нокаутом) и 6 боев закончились ничьей.

Интересно, что оба наших героя после завершения активной карьеры стали банкротами, растеряв и растратив все заработанное в боксе.

Каплан сперва открыл ресторан "Kid Kaplan" в Коннектикуте, но не преуспел в ресторанном бизнесе, поэтому устроился работать в департамент транспортных средств, а в свободное время судил боксерские поединки. 26 октября 1970 года умер в Норвиче, штат Коннектикут.

Басс после завершения карьеры продавал ликер и пиво в компании Penn Beer Distributors, позже работал клерком в Филадельфийском транспортном суде. Был трижды женат. Умер 25 июня 1975 года от осложнений с сердцем в Филадельфии.

Оба были приняты в Зал боксерской славы уже в наше время – Басс в 2002 году, Каплан – год спустя.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK