Начинаем год с одним чемпионом мира: что ждет украинский бокс в 2021

Оцениваем чемпионские перспективы отечественных боксеров в наступившем 2021 году.
15 января, 15:15

В начале 2019 года у украинских боксеров было 8 чемпионских поясов. Украина занимала по этому показателю третье место в неофициальном командном зачете.

Но провальный в этом плане 2020-й год оставил нас с одним титулом – Александр Усик сменил дивизион, Александр Гвоздик завершил карьеру, а Ломаченко проиграл Теофимо Лопесу.

Таким образом, 2021-й год мы начинаем с одним чемпионом и одним титулом – пояс WBA в наилегчайшем весе удерживает Артем Далакян. Это один из худших показателей за последние 20 лет для украинского бокса.

Что ждет наших боксеров в 2021-м году? И столько чемпионских поясов у Украины может быть через 12 месяцев?

Сразу оговоримся, для того, чтобы претендовать на пояс, нужно быть в топ-15 рейтинга одной из четырех боксерских организаций. На сегодня этим "похвастаться" могут только десять украинских боксеров, которых мы и рассмотрим.

Для остальных боксеров задача на год – повышать оппозицию, пытаться выйти на региональные титульные поединки, чтобы попасть в рейтинг и претендовать на титул чемпиона мира уже в 2022 году.

Александр Усик – супертяжелый вес (#2 WBC, #2 WBA, #3 IBF, #1 WBO)

С Усиком все просто и все сложно одновременно. Александр – обязательный претендент на пояс WBO, которым владеет Энтони Джошуа. Сам британец в каких-то днях от подписания контракта с Тайсоном Фьюри, а значит какая-то договоренность с Усиком должна к этому времени быть.

Вариантов два – либо с Усиком договорятся (заплатят отступные, чтобы он подождал, или сделают пояс вакантным через день после боя Фьюри-Джошуа), либо Джошуа оставит его вакантным.

Сейчас все идут к тому, что весной Усик проведет бой за чемпионский титул WBO – полноценный или временный.

Кто может стать соперником Усика? Главные претенденты – второй номер рейтинга британец Джо Джойс или победитель боя 27 февраля между Джозефом Паркером (№3) и Джуниором Фа (№6).

Куда интереснее и перспективнее был бы бой с Джойсом – британскую публику нужно подогревать, чтобы победитель боя Джошуа – Фьюри захотел с тобой встретиться.

Смотреть на рейтинги других организаций нет смысла, так как все титулы все равно в руках Джошуа и Фьюри.

Вячеслав Шабранский – полутяжелый вес (#7 WBA, #13 WBO)

Присутствие Шабранского в рейтингах – немного странно, ведь он не боксировал с осени 2019 года, когда выиграл у крепкого середняка Феликса Валеры. В октябре он в Instagram написал, что не закончил с боксом, несмотря на простой, но больше о нем ничего не слышно вновь.

Шабранскому, прежде чем рассчитывать на чемпионский бой с Биволом (если говорить о рейтинге WBO), нужно вернуться на ринг против добротного соперника. Если это удастся сделать в первой половине года, то есть вариант зацепиться за чемпионский бой к концу 2021.

Сергей Деревянченко – средний вес (#2 WBC)

После трех неудачных попыток Сергея Деревянченко выиграть титул чемпиона мира, в этом году Сергею вряд ли удастся выйти на чемпионский бой. Тут скорее нужно попытаться вновь стать обязательным претендентом по линии WBC. Если Мунгуя (№1) все же будет биться с Головиным за пояс WBO, то Сергею нужно будет для выхода на первую позицию выиграть у кого-то из топ-5, а это Лиам Уильямс, Мацей Сулецки или Жанибек Алимханулы.

Тогда есть шанс занять первую строчку рейтинга и попытаться взять реванш у Джермалла Чарло.

Категорию сменить не получится, так как при его росте вверх не пойдешь, а вниз нужно сильно гонять.

Сергей Богачук – первый средний вес (#7 WBC, #9 IBF)

25 февраля Богачук проведет бой с бывшим претендентом на чемпионский титул Брэндоном Адамсом. Если удастся продолжить серию побед нокаутами, то место в топ-5 рейтинга гарантировано.

Плюс у Богачука есть узнаваемость в США, хорошие промоутеры, так что это едва ли не главный наш претендент на чемпионский титул из украинцев, которые еще не были с поясом.

При хороших раскладах чемпионский бой с Джермаллом Чарло или другим чемпионом в случае поражения того, может состояться уже к концу года.

Иван Голуб – полусредний вес (#7 IBF)

Иван пропустил весь 2020-й год, да и категория у него очень звездная – чемпионы Спенс, Кроуфорд, Пакьяо, на подступах Шортер, Дэнни Гарсия, Вирджил Ортис, Кит Турман, Йорденис Угас. В этой компании Голубу нужно повышать узнаваемость.

Идеальным был бы вариант зацепиться за бой с узбекским проспектом Кудратилло Абдукахоровом, Сергеем Липинцом или Кастио Клейтоном, которые выше в рейтинге, а последние двое даже оспаривали вакантный титул временного чемпиона IBF. Правда, учитывая активность боксера, тут бы просто провести поединок, чтобы не потерять форму.

Карен Чухарджян – полусредний вес (#13 WBA, #12 IBF)

Карен – еще молодой боксер и в этом году ему еще рано думать о чемпионских поединках. Сейчас Карен начал проводить бои заграницей, набираясь этого опыта. 6 марта у него запланирован поединок в Германии, при этом соперник еще неизвестен.

В случае успеха, неплохо было бы еще 3-4 раза выйти в ринг в этом году, а в конце года провести поединок с околотопом, чтобы и силы свои проверить, и себя показать.

Виктор Постол – первый полусредний вес (#3 WBC, #10 WBO)

Этот год будет решающим для Постола, который не сумел отобрать титулы у Хосе Рамиреса. Либо Виктор блеснет опять, либо пришло время завершать карьеру.

Чемпионский бой ему не светит, поскольку в его весе ожидается поединок за звание абсолютного чемпиона мира, но какой-то звездный поединок в США для Постола хотелось бы. Хосе Сепеда, Риджис Прогрейс, Иван Баранчик, Хосе Педраса – отличные соперники, чтобы оставить себя в числе претендентов на будущее.

Василий Ломаченко – легкий вес (#1 WBC, #2 WBA, #5 IBF, #2 WBO)

Тот случай, когда на место в рейтинге смотреть не стоит. Ломаченко хочет реванша с Теофимо Лопесом, но встреча с ним сейчас возможна только в случае хороших гонораров. В лучшем случае – со зрителями, а значит это минимум вторая половина года.

Ломаченко нужен топовый соперник, чтобы поднять себя в глазах публики. Идеальные варианты – Райан Гарсия, Джервонта Дэвис, Девин Хэйни. Возможные – реванш с Линаресом, Хавьер Фортуна или Ричард Комми.

Возможно, Ломаченко все же пойдет вниз на категорию и там встретится с одним из чемпионов, но это все же будет шаг назад. Там он уже был и возвращение во второй полулегкий дивизион должен иметь какой-то смысл.

Денис Беринчик – легкий вес (#6 IBF, #3 WBO)

После поражения Василия Ломаченко ситуация для Беринчика усложнилась. Ранее были разговоры о том, что Денис проведет бой с Тагоэ за статус обязательного претендента на пояс, либо примет участие в претендентском турнире.

Сейчас же об этом перестали говорить. Денис не интересен американской публике, а значит единственный для него вариант – звание обязательного претендента. Лопес получает статус суперчемпиона, поэтому у него есть 18 месяцев до следующей обязательной защиты. А значит звание претендента будет разыгрываться к концу года.

Задача Беринчика и его промоутера Александра Красюка – остаться на вершине рейтинга, когда WBO будет принимать решение о претендентском бое/турнире. Для этого было бы хорошо провести поединок с известным соперником и выиграть у него.

Артем Далакян – наилегчайший вес (чемпион)

После завоевания пояса почти три года назад в бою с Брайаном Вилорией украинский боксер провел всего четыре защиты, причем только первую со сколь-либо известным противником. В последний раз он выходил на ринг в феврале.

К концу года его вероятно обяжут провести бой с "временным" чемпионом панамцем Луисом Консепсьном, были разговоры об объединительном поединке с мексиканцем Хулио Сезаром Мартинесом, но куда более вероятной кажется домашняя защита титула весной против соперника, имя которого мы начнем гуглить после его объявления. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK