Топ-5 украинских проспектов, за которыми нужно следить в 2021 году

ISPORT рассказывает о талантливых украинцах, которые в этом году приблизятся к чемпионскому титулу.
3 февраля, 15:00
Продан, Сиренко, Митрофанов / iSport.ua
Продан, Сиренко, Митрофанов / iSport.ua

Украинский профессиональный бокс переживает не лучшие времена – всего один чемпион мира, да и тот не особо в мире котируется.

Надеемся, что ситуация скоро изменится и наши боксеры, которые сейчас на высоких позициях в рейтингах, получат чемпионские бои, чтобы вернуть/добыть чемпионские титулы.

Мы же решили рассказать о талантливых украинских проспектах, которые пока не особо известны в мире, но уже добились определенных достижений. Все они считаются проспектами – в ближайшие пару лет они вполне способны получить чемпионский бой. Уже сейчас нужно начинать за ними следить. В этом, 2021 году, их цель – попасть в рейтинги.  

Мы сознательно не брали боксеров, которые уже присутствуют в рейтингах мировых организаций – Сергея Богачука, Карена Чухарджяна, а также тех, кто еще не перешел в профи – Александр Хижняк.

Федор Черкашин - 25 лет, Харьков

Федор из представленных ниже боксеров имеет больше всего шансов на титульный бой. Он в прошлом году попал в список величайших боксерских талантов в мире по версии ESPN.

Черкашин выступает в Польше, где его делами опекается промоутер Анджей Василевски, который многих боксеров довел до титульного поединка.

Черкашин выступает весьма успешно - у него в активе 16 побед (11 - нокаутом) и ни одного поражения. В прошлом году Черкашин провел один бой, выиграв досрочно у крепкого Патрика Менди. Дальше боксер перенес операцию на правой руке, а потом возвращению помешал позитивный тест на коронавирус.

На этот год у промоутера Черкашина в планах выход на рынок США для популяризации имени украинского боксера. Ожидаем и повышения оппозиции.

Следующий бой должен пройти весной в Польше.

Влад Сиренко – 25 лет, Киев

Супертяжеловес Влад Сиренко – открытие экс-тренера Кличко и Усика Джеймса Али Башира, который постепенно ведет его к чемпионским вершинам.

Ведут Сиренко плавно и неспешно. Но в его активе уже есть пара завоеванных региональных титулов, а после "мешочной диеты" в ЮАР боксер стал появляться на рингах Германии.

В 2019 году украинцу удалось досрочно победить крепких Дениса Бахтова и Ивана Ди Берардино, а вот дальнейшему росту оппозиции, похоже, помешал коронавирус.

Огромным плюсом для Сиренко помимо Башира является его затребованность для спаррингов – он работал с Поветкиным, Стиверном, Хантером, Йокой, Дюбуа и Усиком. Возможность учиться, подглядывать что-то у них, под руководством грамотного тренера – шанс, который нужно реализовать.

Следующий бой Сиренко планируется в Германии 6 марта. Имя соперника пока не разглашается.

Дмитрий Митрофанов - 31 год, Чернигов

Митрофанов – самый возрастной в нашей подборке, но он поздно начал профикарьеру и только сейчас начал появляться на горизонте боксерского олимпа.

Он известен выступлениями за любительскую сборную, где становился призером чемпионата мира и ездил на Олимпиаду в Рио, выступлениями за Украинских атаманов, а Василий Ломаченко называет его лучшим спарринг-партнером.

После неудачной попытки начать профикарьеру в США, Митрофанов становится главной звездой отечественной K2 Promotion, которая пока организовывает ему бои против "мешков" и джорнименов. В декабре Дима победил по очкам британца Асинье Байфилда и завоевал титул WBO Oriental. Это большой шаг к попаданию в рейтинги. Ожидаем более серьезного поединка в этом году. Информации о следующем поединке пока нет.

Петр Иванов – 24 года, Нежин

Иванов стал хорошо известен широкой публике в 2018 году, когда в своем 12-м поединке отправился во Францию и там досрочно победил местного топ-проспекта Луи Тутена, завоевав титул чемпиона мира по версии WBC среди молодежи.

После этого Петр Иванов подписал контракт с немецкой промоутерской компанией Fächer Sportmanagement, которая почти два года ведет его дела.

Титул он защитил в Германии в поединке со словаком Владимиром Белужским, потом взял верх над матерым соотечественником-гейткипером Романом Шкарупой, а в конце прошлого года выиграл у немца Юсуфа Кангуэля, завоевав вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBC Silver.

Своими последними победами Иванов, которого тренирует известный в Украине тренер Александр Лихтер, обратил на себя внимание и если бы не коронавирус, то, вероятно, успел бы больше провести боев. Он весьма перспективный благодаря умениям и характеру, так что вполне может дойти до чемпионского боя. Дата следующего поединка Иванова пока неизвестна.

Максим Продан - 27 лет, Новоселица (Черновицкая обл)

Максим строит свою карьеру в Италии, где были на заработках его родители. В 16 лет он переехал к ним и начал заниматься боксом, помогая отцу на стройке. Выучив итальянский язык, он начал тренировать в боксерском клубе, параллельно развивая свою профикарьеру.

С 2019 года Продан выступает на вечерах бокса Эдди Хирна. DAZN показывает бои только троих украинцев – помимо Максима этим могут похвастаться только Александр Усик и Сергей Деревянченко.

В марте прошлого года Продан выиграл титул IBF International в поединке против бельгийца Стива Джами, после чего дважды защитил пояс. В 2020 году из-за коронавируса Продан не проводил боев – в октябре он сам заболел, из-за чего сорвалась его защита против Николы Кристофори.

Именно с этим соперником уже 26 февраля Продан проведет бой. Это будет главный поединок андеркарда, перед боем за вакантный титул чемпиона Европейского союза в суперсреднем весе между Даниэлем Скардиной и Сезаром Нуньесом.

Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK