Двенадцать боксеров, побывавших в тюрьме

Агрессивность на ринге нередко заканчивалась для боксеров плачевно вне его.
7 мая, 15:50

Чемпион мира в двух весовых дивизионах американский боксер Джервонта Дэвис (24-0, 23 КО) рискует отправится за решетку.

Боксер обвиняется в том, что после ДТП со своим участием и четырьмя пострадавшими, он скрылся с места аварии. При этом Дэвис не имел права водить, так как его права просрочены и отозваны.

Боксера обвиняют по 14 пунктам и если он будет признан виновным по всем пунктам обвинения, то может получить срок до 7 лет и 55 дней.

В связи с этой новостью ISPORT решил вспомнить других боксеров, которые попадали за решетку, отобрав их 12 - по количеству раундов в чемпионских боях.

Дьюи Бозелла 

В 1983 году подающего большие надежды, талантливого 18-летнего Бозеллу обвинили в убийстве 92-летней женщины и присудили пожизненное заключение. При этом он не сознался в содеянном из-за чего несколько раз мог получить досрочное освобождение.

Бозелла вышел из тюрьмы, проведя там 26 лет, благодаря группе энтузиастов-юристов, которые добились пересмотра дела. Оказавшись на свободе, Дьюи подал иск на сумму 25 млн долларов против засудившего его округа и выиграл дело, получив 7,5 млн долларов.

Кроме того, в 2011 году Бозелла, которому уже исполнилось 52 года, провел свой первый и единственный поединок на профессиональном ринге, выиграв его.

Дуайт Мохаммед Кави

Дуайт Мохаммед Кави в 1980-х годах имел славу жестокого нокаутера. Он выигрывал титулы в полутяжелом и тяжелом весе. Его поединок в 1986 году с Эвандером Холифилдом, несмотря на проигрыш в 15 раундах раздельным решением судей, считается лучшим в истории тяжелого дивизиона.

Своей карьерой отчасти он обязан тюрьме - попав туда на пять лет в 1973 году за вооруженное ограбление, он начал заниматься боксом, а выйдя на свободу, стал проводить бои на профиринге.

Он завершил свою карьеру с рекордом 41-11-1 при 25 нокаутах и был включен в Зал боксерской славы.

Майкл Нанн

Нанн в общей сложности пробыл в тюрьме около 17 лет, но это было уже в конце карьеры.

В 1982 году перспективный американский боксер выиграл турнир "Золотые перчатки", после чего еще два года подряд становился лучшим на турнире, но внутренний отбор на Олимпиаду проиграл и ушел в профи.

Там он стал чемпионом в двух разных весовых категориях - в среднем и втором среднем весе. Титулы он удерживал с 1988 по 1994 года.

На закате карьеры Майкл пристрастился к наркотикам, занимаясь в том числе их продажей. В 2002 году в одной из гостиниц родного Дэвенпорта Нанн за 24 тысячи долларов купил килограмм кокаина у тайного агента ФБР и был тут же задержан на месте преступления. Суд приговорил его к 24 годам лишения свободы, но получил досрочно амнистию в 2019 году.

Эдвин Валеро

Валеро считали одним из самых талантливых боксеров своего времени. На профи ринге венесуэлец завоевал титулы чемпиона в двух категориях, провел 27 боев и выиграл все их нокаутом, причем для 19 соперников Валеро все закончилось нокаутом в первом раунде.

В феврале 2010 году он был арестован и вынужден пройти психиатрическое лечение из-за жестокого обращения со своей женой. Но спустя два месяца - в апреле 2010 года – Валеро зарезал жену до смерти в гостиничном номере.

Он якобы признался свою вину, но ожидая решения суда, Валеро взял свои спортивные штаны, привязал их к решетке, сделал петлю и повесился.

Диего Корралес

Начав карьеру со счетом 33-0, Корралес был остановлен Флойдом Мейвезером в январе 2001 года.

Вскоре после поражения от Мейвезера боксер был обвинен в жестоком обращении со своей беременной женой Марией. Благодаря сотрудничеству со следствием и признанию вины Диего получил срок в 14 месяцев.

После выхода из тюрьмы, Корралес вновь вернулся на вершину дивизиона,запомнился ярким противостоянием с кубинцем Джоэлем Касамайором, а в 2005 году провел одну из величайших битв в истории против Хосе Луиса Кастильо.

7 мая 2007 года спустя месяц после своего последнего боя Корралес погиб в аварии на мотоцикле в Лас-Вегасе.

Карлос Бальдомир

Аргентинский боксер Карлос Бальдомир долгое время был неприметным боксером, выступающим на родине, где чередовал победы и поражения. Его звезда зажглась в 2006 году, когда он сенсационно победил абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе Заба Джуду.

На кону стоял только титул WBC, так как Бальдомиру не хватило денег на санкционирование боя двумя другими организациями — WBA и IBF. Карлос выиграл по очкам, доминируя во второй половине поединка. Журнал The Ring назвал результат боя "апсетом года".

После этого Бальдомир защитил чемпионский пояс, нокаутировав Артуро Гатти, а во второй своей защите потерял титул, проиграв по очкам Флойду Мейвезеру.

В 2016 году Карлос Бальдомир был обвинен в сексуальном насилии над своей дочерью и осужден на 20 лет. Во время рассмотрения дела в суде боксер признался, что начал насиловать тогда семилетнюю дочь еще в 2008 году.

Тони Айала-младший

Тони Айяла начал профессиональную карьеру в 1980 году. За два года он 22 раза выходил на ринг и все бои выиграл, 19 – нокаутом. Считался очень перспективным боксером, звездой своего времени, но до чемпионского боя не добрался.

В 1983 году в 20-летнем возрасте он забрался к школьной учительнице, живущей по соседству и изнасиловал ее. Поскольку до этого у боксера было два похожих случая, плюс на суде он признался в употреблении наркотиков, то был приговорен к 35 годам тюрьмы.

Из них Айала просидел в тюрьме 16, а выйдя на свободу в 1999 году, он возобновил карьеру, но уже не был столь успешным. 16 лет вне ринга сказались на его скорости и функциональных качествах. Тони одержал пять побед, а в 2000-м он вновь залез в дом женщины, которая защищаясь выстрелила в него и ранила в плечо.

В 2004 году Айала вновь оказался за решеткой. Он получил 10 лет за превышение скорости, распространение детской порнографии и хранение героина.

В 2014 он вышел на волю, а в следующем году его нашли мертвым в зале. Скончался боксер от передозировки наркотиками.

Джеймс Скотт

Скотт – один из лучших представителей полутяжелого дивизиона в боксерской истории, который так и не получил титула чемпиона из-за нахождения в тюрьме.

До 26 лет Джеймс периодически находился в тюрьме и колонии – за избиение людей, разбойное ограбление и т.п. Выйдя по программе условно-досрочного освобождения, он начал профи карьеру.

Он одержал 10 побед, в том числе над экс-чемпионами мира и когда уже сам подходил к титульному шансу, Скотта задержали на месте преступления за разбойное нападение и убийство человека. Он получил срок – 40 лет.

Желая продолжить карьеру, Джеймс писал промоутерам Бобу Аруму и Дону Кингу с просьбой организовать ему бои в тюрьме, но те не согласились. За это взялся один из друзей Мохамеда Али - Мурад Мухамед, организовавший поединок в мае 1978 года – спустя 39 месяцев после заключения.

Скотт выиграл, потом сделал то же самое со следующими шестью соперниками, среди которых был многократный претендент на титул Ричи Кейтс, а также первый номер рейтинга WBA Эдди Мустафа. Тот бой в тюрьме транслировался по HBO.

В 1979 году пояс WBA стал вакантным и за него должен был боксировать Джеймс Скотт, как первый номер рейтинга, но ассоциация отказалась санкционировать чемпионский поединок в тюремных стенах. Тогда Джеймс потерял мотивацию, начал проигрывать, а в 1981 году суд утвердил его пожизненное заключение.

В 2005 году Скотт был освобожден и прожил до 2018 года уже на свободе.

Чарльз Малыш Маккой

Чарльз - одна из самых выдающихся фигур бокса и, возможно, самая печально известная. Он мог бить изо всех сил и не боялся нарушать правила, чтобы победить.

Он якобы заматывал перчатки наждачной бумагой или лентой, чтобы легче было резать своих противников. Легенды также утверждают, что однажды он обманул чемпиона в полусреднем весе Томми Райана, заставив его поверить в то, что он был болен до их боя 1896 года.

При этом мастерство, умение и боксерский IQ привели Маккоя к рекорду 86-7-10 (65 нокаутов) и званию одного из величайших боксеров в истории.

С другой стороны, жизнь Маккоя, которая в какой-то момент включала сьемки в голливудском кино и дружбу с Чарли Чаплином, получила трагический конец.

В 1924 году Маккой застрелил богатую замужнюю женщину, с которой он жил, когда она думала вернуться к своему мужу. На следующее утро он ограбил ее магазин антиквариата и выстрелил в еще троих человек (ни один из них не был убит).

Маккой отсидел восемь лет в Сан-Квинтине и в конце концов покончил с собой в 1940 году.

Карлос Монсон

Легендарный аргентинский средневес Монсон имел просто невероятный рекорд - он проиграл трижды в своих первых 19 боях и больше не проиграл в следующем 81 поединке. Его физическая форма в боях была непревзойденной, а подбородок непробиваемым.

При этом вне ринга Монзон пренебрегал дисциплиной и общепринятым поведением. И все же он держал в руках смертоносную власть.

После окончания карьеры Монзон оставался одной из главных медийных персон Аргентины. Он был окружен женщинами и пользовался вниманием со стороны СМИ. А когда со временем это закончилось, он вышел из ума. Он регулярно начал бить жену уругвайскую модель Алисию Муньис, ее подруг и даже папарацци.

В итоге в 1988 году Монсон жестоко оскорбил свою жену и выбросил ее с балкона. Он был признан виновным в убийстве и приговорен к 11 годам тюремного заключения.

Он погиб в автокатастрофе в 1995 году. За хорошее поведение ему разрешалось покидать тюрьму в сопровождении представителей полиции. В такой день, возвращаясь в тюрьму после проведенных с детьми выходных, Монсон попал в ДТП, в результате которого боксер с пассажиром погибли.

Бернард Хопкинс

Бернард Хопкинс начал вести преступную жизнь с ранних лет. В 13 лет он участвовал в нападении на людей и уже имел три ножевых ранения. В 17 лет он был обвинен в совершении сразу девяти преступлений, в числе которых вооруженное ограбление, и приговорен к 18 годам заключения. Правда, Бернард был выпущен на свободу спустя пять лет.

История его выхода из тюрьмы стала легендой в боксерских кругах. Когда надзиратель сказал Хопкинсу, что увидит вскоре его снова, Хопкинс ответил: "Я больше сюда не вернусь".

К счастью для истории, он сдержал слово - принял ислам и поклялся "завязать" с криминалом, начав заниматься боксом.

Всего на профессиональном ринге Бернард Хопкинс провел 67 боев. Американец одержал 55 побед (32 – нокаутом), потерпел 8 поражений и еще дважды его поединки завершались ничьей.

Он первым в истории объединил чемпионские пояса по всем четырем основным версиям, а еще трижды переписал историю как самый возрастной чемпион мира. В 46 лет и 4 месяца он победил Жана Паскаля, в 48 лет 1 месяц 25 дней он победил Тавориса Клауда и вновь завоевал титул, а в 49 лет 3 месяца 4 дня побил Бейбута Шуменова и объединил пояса, добавив к своему титулу IBF еще и пояс WBA (Super), что теперь является рекордом в боксе. Боксировал до 52 лет.

Майк Тайсон

Самый известный боксер в мире после Мохамеда Али. Причем славу ему принесли не столько титулы или награды, а скандалы вокруг него.

Еще в молодом возрасте Майк достиг многого - самый молодой чемпион в истории супертяжелого веса, один из самых жестких нокаутеров планеты и член Зала боксерской славы.

Однако любой мальчишка, услышав о Тайсоне, сразу начнет рассказывать об укусах ушей Холифилда.

Самый ожидаемый поединок того времени Тайсон – Холифилд срывался несколько раз. Сперва было поражение Майка от Бастера Дугласа, потом ссора с WBC, затем травма Тайсона, а в июле 1991 года четвертая попытка договориться о бое сорвалась из-за судебного дела вокруг Майка.

Майк был арестован по подозрению в изнасиловании 18-летней Дезире Вашингтон, участницы конкурса красоты Miss Black America. Сам половой акт никто из сторон не отрицал, но все остальное остается тайной.

Дезире Вашингтон была хорошей актрисой и всех убедила, что Майк надругался на ней, тогда как Майк до этих дней уверяет, что не насиловал ее, а все было по обоюдному желанию. Казалось, обвинение было слабым и даже обвиняемая сторона не верила в успех, но свою часть дела они сделали идеально, тогда как Дон Кинг в защиту Тайсона нанял юриста, не занимавшегося никогда подобными делами (по слухам промоутер должен был тому денег и таким образом дал заработать). Защита Майка провалилась и в итоге боксеру присудили 6 лет в тюрьме.

Он провел в заключении три года, но, вернувшись, утратил в боксерских навыках. Тайсон и Холифилд все же сошлись в ринге, но исход был печален для Майка.

Учитывая его детство и скандальное поведение, многие не сомневались, что Майк Тайсон закончит жизнь трагически, но все изменилось также внезапно, как и поражение от Бастера Дугласа. Сейчас Майк Тайсон – пример образцового гражданина, который наслаждается жизнью.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK