Кличко, Холифилд и Сондерс: самые жуткие травмы в боксе

Десятка боксерских травм, на которые нельзя смотреть слабонервным.
19 сентября, 09:30
Виталий Кличко в бою с Льюисом / Getty Images
Виталий Кличко в бою с Льюисом / Getty Images

В не столь давнем поединке мексиканец Сауль Альварес не просто победил британца Билли Джо Сондерса, а сломал ему лицо – даже на рентген без ужаса смотреть нельзя.

После этого боя ISPORT решил вспомнить другие страшные травмы, которые были получены на ринге.

Эрик Моралес – Маркос Майдана

Уже на стадии переговоров перед поединком в 2011 году он вызывал непонимание общественности, ведь было ясно, что лучшие дни великого Эрика Моралеса остались далеко позади: он выиграл только 3 из 7 последних боев против соперников сомнительного уровня. В то же время Майдана был на подъеме и считался грозным нокаутером в своем дивизионе.

Уже в первом раунде Мораес пропустил сильный аппекрот и его глаз начал опухать. В конце концов опухоль стала настолько сильной, что начиная с 4-го раунда Эрик бился, видя только одним глазом. И при этом он выдал отличный бой, проиграв только решением судей – 114:114 и дважды 112:116.

Хасим Рахман – Эвандер Холифилд

Рахман шокировал мир, когда нокаутировал в пятом раунде Леннокса Льюиса, но в реванше он ожидаемо проиграл британцу. Чтобы вновь выйти на чемпионский бой, Рахман решил провести бой против стареющего Холифилда, но прогадал.

В стартовых раундах Холифилд непреднамеренно ударил головой соперника и у того образовалась опухоль – к 8-му раунду шишка уже была размером с бейсбольный мяч.

После 7-го раунда врач решил остановить поединок и посчитать судейские карточки – на них двое судей со счетом 69:64 отдали победу Холифилду, в то время как третий посчитал, что победил Рахман 67:66.

Артуро Гатти – Альфонсо Гомес

Гатти был воином на ринге, но это сильно истощило организм, поэтому к моменту боя с Альфонсо Гомесом от него осталось только лишь храброе сердце.

Гомес пользовался своим превосходством, наносил сильные удары на протяжении всего боя, а в седьмом раунде зажал Гатти у канатов. После сильного удара справа точно в подбородок, Гатти упал на колени.

Верхняя губа оказалась надорвано, из нее обильно капала кровь, и, официальные лица незамедлительно остановили поединок.

Артур Абрахам – Эдисон Миранда

В 2006 году чемпион мира по версии IBF Артур Абрахам защищал титул против такого же нокаутера как он сам колумбийца Эдисона Миранды. Бой стал "войной на ринге".

Уже в четвертом раунде Миранда сломал Абрахаму челюсть в двух местах, но тот продолжил бой. Миранда за свой грязный бой был лишен сразу 5 очков и в итоге проиграл. После боя Аврааму сделали операцию на сломанной челюсти, закрепив ее с помощью 22 винтов, вставленных в две титановые пластины. Это только сыграло в пользу его репутации.

Майк Тайсон – Эвандер Холифилд

Известная история почти всем любителям бокса. Тайсон проиграл первый поединок и проигрывал второй, когда в третьем раунде в клинче он положил голову на плечо соперника и укусил его, а вскоре сплюнул кусок уха на настил.

Странно, но врач разрешил продолжить бой и тогда Майк уже укусил другое ухо. Это он не откусил, но Эвандер возмущенно вскинул руки вверх. Это был конец раунда и было понятно, что бой не может быть продолжен.

Виталий Кличко – Леннокс Льюис

Еще один знаменитый для украинских почитателей бокса бой. Виталий тогда был после первого поражения в карьере – поединок с Крисом Бердом он завершил досрочно из-за травмы, за что подвергся критике.

Но свою репутацию он восстановил уже в следующем поединке против Леннокса Льюиса. Оба боксера отлично начали бой и наносили сокрушительные удары, но именно у Виталия случилась сечка над правым глазом.

Дальше Льюис целил в рану, которая к концу шестого раунда выглядела очень жутко – были порезы надбровной дуги, под глазом, плюс повреждения верхней и нижней губы

Доктор решил остановить бой, победу отдали британцу, а Виталий еще долго бегал по рингу, будучи несогласным с решением остановить бой. Он жаждал реванша, но британец завершил карьеру и избежал еще одной встречи в ринге с украинцем.

Денис Лебедев – Гильермо Джонс

Лебедев на тот момент выходил на ринг чемпионом мира по версии WBA, но все из-за Джонса, который был лишен титула за длительный простой. Правда, сразу же он вернул себе титул.

Уже в первом раунде он нанес роковой удар Денису Лебедеву, после которого у того образовалась гематома, которая росла от раунда к раунду, принимая все более угрожающий вид. При этом бой проходил в Москве и чтобы местный боксер не проиграл, врач не осматривал образовавшуюся шишку.

Лишь в 11 раунде, когда после пропущенных ударов обессиленный Лебедев опустился на колено, к нему подошел врач. В итоге рефери остановил бой, присудив победу американцу.

Себастьян Лухан – Антонио Маргарито

Это был дебютный бой Лухана на американском ринге и сразу в чемпионском бою против Антонио Маргарито.

Чемпион весь бой бомбардировал претендента мощными ударами, а в десятом раунде после одной из атак у Лухана едва не оторвалось ухо от головы.

Левое ухо аргентинца буквально свисало, заставив рефери остановить поединок.

Пол Малиньяджи – Мигель Котто

Двое ярких полусредневесов встретились в 2006 году, чтобы провести захватывающий бой. Оба были непобежденными, оба были чемпионами мира и оба обладали большим мастерством.

Малиньяджи уже в первом раунде получил рассечение над правым глазом, потом прицельные удары Котто в рану переросли в перелом правой глазничной кости и поврежденную челюсть.

Несмотря на эти травмы, Малиньяджи не сдался и боролся до конца, и проиграл лишь решением судей в довольно близком поединке.

Рокки Хуарес – Хорхе Барриос

Хуарес и Барроис сражались в 2008 году за один из региональных титулов. Бывший чемпион мира Баррис лучше дрался, но в 11-раунде оказался на канвасе.

Хорхе сразу поднялся, но в тот момент все заметили, что у него разорванная губа – кусок мяса свисал с верхней губы и доктор моментально остановил поединок.

Виталий Володько

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK