Поветкин: "Обязательно сразимся с Кличко в этом году"

2010 г., 11 марта, 19:15
— Александр, не считаете, что перебрали с "мешками" перед боем с Владимиром Кличко?

— Сразу позволю себе вас поправить: мне предстоит не бой с Кличко, а поединок с победителем пары Кличко — Чамберс. Результаты в боксе очень часто бывают непредсказуемы. А в супертяжелом весе — тем более. Также попрошу вас написать черным по белому: утверждать, что мои последние соперники — "мешки", явно не стоит. Это должно быть понятно любому мало-мальски разбирающемуся в профессиональном боксе человеку.

— Вы не согласны, что после боя с Эдди Чемберсом вашей команде нужно было договариваться о более серьезной оппозиции, чем опять окучивать боксеров со дна боксерского рейтинга?

— После боя с Чемберсом в планах моей команды значилась встреча с Владимиром Кличко. Напомню, наш поединок должен был состояться в декабре 2008 года в немецком Мангейме. И только моя травма помешала проведению этого поединка.

— Вы выиграли у Чемберса, но он первым оспаривает звание чемпиона мира. Вам не обидно?

— Меня эта мысль не тревожит. У меня просто нет времени думать о подобных вещах.

— Возвращаемся к искомому: может, все дело в оппозиции? Если последними соперниками Чемберса были Александр Дмитренко и Сэмюэль Питер, то у вас — Лео Нолан, Джейсон Эстрада и Таурус Сайкс. Нет ли у вас вопросов к промоутерам за подбор таких соперников?

— Поймите, я уважаю каждого своего соперника. Каждый мой бой после того, как я стал официальным претендентом на титул IBF, имел свой смысл. Все идет по плану.

— Как думаете, почему Кличко-младший при защите титула два раза пренебрегал вами в пользу американцев? Может, в силу вашей небольшой популярно­сти за пределами России?

— Об этом вам лучше поинтересоваться у Владимира.

— Когда я беседовал с Владимиром и зашел разговор о вас, он сказал, что с командой Поветкина рискованно договариваться о бое. Дескать, немецкие промоутеры хотят, чтобы Александр вышел против Кличко на ринг, а вот россий­ская команда во главе с менеджером — нет. У него верные данные?

— Я думаю, разговоры об этом закончатся лишь тогда, когда все линии сойдутся в одной точке. А именно, когда мы встретимся с Кличко на ринге. Когда это произойдет? В этом году — обязательно.

— В чем, по вашему мнению, корни популярности братьев Кличко в Германии? Почему у вас в этой стране несоизмеримо меньше поклонников, чем у Виталия и Владимира?

— Не хочу играть чью-то роль. Ну не нравится мне посещать телевизионные шоу и светиться в "глянце". И не нравится в угоду обстоятель­ствам говорить в одной стране одно, в другой — другое. Лучше буду выделяться на ринге.

— Но ведь чемпионов мира по профессиональному боксу — более полусотни. А звезд можно пересчитать по пальцам одной руки. Рынок нужно завоевывать не только на ринге. Назовите мне звезду бокса, избежавшую телешоу?

— Эвандер Холифилд. Мне нравится, как Холифилд ведет свои дела.

— Поединок Кличко — Чемберс состоится в Германии через неделю после вашего боя. Не было мысли остаться в этой стране чуть подольше и поехать в Дюссельдорф посмотреть этот мегафайт?

— Дело в том, что я провел очень тяжелый семинедельный сбор вне дома. Хочется побыстрее вернуться к родным и друзьям.

— Где бы лично вы хотели провести бой с победителем пары Кличко — Чемберс? В Москве, Берлине или, может, Киеве?

— Конечно же, хотел бы, чтобы наш бой прошел в Москве. Но говорить о том, что для меня очень важно место проведения поединка, все же не стоит. Готов драться в любом городе.

— Что нового принес в вашу подготовку американский наставник Тедди Атлас? Есть мнение, что по трем последним боям сложно было заметить что-то новое.

— А вы смотрите бои внимательнее. Мне очень нравится работать под руководством Тедди. Он обладает глубокими познаниями в боксе и, главное, умеет их передавать. Тедди раскрыл мне глаза на очень много важных мелочей, систематизировал и упорядочил мои знания и подготовку.

— Со своим предыдущим наставником Валерием Беловым поддерживаете отношения?

— С Валерием Ивановичем регулярно общаемся по телефону. То, что мы с ним прошли, — такие вещи остаются на всю жизнь. Просто в мою боксерскую подготовку потребовалось привнести разнообразие. И Тедди Атлас для решения этой задачи очень подходил.

— Экс чемпион мира Сэмюэль Питер ожаловался на вас. Дескать, вы бегаете от него, как кролик от удава. Но Нигерийский Кошмар вас все равно обещает проглотить. Говорит, что готов в любой момент приехать в Европу и "набить вам бубен". Нет желания наказать Сэма за длинный язык?

— "Кролик, удав, бубен"… Думаю, Питер вряд ли способен на такие сложные тирады. Скорее всего, здесь свое красноречие проявил его менеджер Ивайло Готцев. Но я на подобное внимания не обращаю.

— В своем последнем вопросе попытаюсь немного заглянуть вам в карман. Слышал, что за свой дебютный бой на профессиональном ринге в 2005 году вы получили от Вильфрида Зауерланда 170 тысяч долларов. Это правда? Для дебюта сумма чересчур высокая…

— Я не склонен обсуждать свои гонорары с журналистами. Спросите лучше об этом у Виталия Кличко — как показала история с так и не состоявшейся организацией его поединка против Николая Валуева, он на эти темы говорит гораздо охотнее, нежели я.