Артем Далакян – новый украинский чемпион мира по боксу

iSport.ua рассказывает об Артеме Далакяне, который стал в один ряд с Усиком и Ломаченко.
2858
26 февраля, 15:00
facebook.com/dmytry.eliseev
facebook.com/dmytry.eliseev

На выходных Украина получила нового чемпиона мира по боксу среди профессионалов – Артем Далакян выиграл в США у Брайана Вилории и завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в найлегчейшем весе (до 50,8 кг). Видео боя, для тех, кто пропустил.

Таким образом, Далакян стал в один ряд с действующими украинскими чемпионами мира Александром Усиком и Василием Ломаченко. Всего же до этих выходных в истории Украины было 10 чемпионов - Виталий и Владимир Кличко, Владимир Сидоренко, Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник, Юрий Нужненко, Вячеслав Сенченко, Виктор Постол и Василий Ломаченко с Александром Усиком. Теперь их стало одиннадцать.

Первые шаги в боксе

Далакян родился в азербайджанском Сумгаите, но из-за конфликта в Нагорном Карабахе его семья переехала в Украину. Сперва в Запорожье, а потом в Днепр, где боксер проживает и сейчас.

В бокс Артем попал довольно поздно – в 13 лет, до этого пробуя свои возможности в тхэквондо и борьбе. После первых успехов в боксе, Артем в 10-м классе получил предложение переехать в Донецк в "Спортивный клуб Елисеева", где в большой части и началась его серьезная любительская карьера под началом тренера Георгия Гонгалова.

Любительская карьера

Артем Далакян не сумел добыть серьезных побед на любительском уровне. Его лучшими достижениями считаются победа в Бердычеве на турнире на призы братьев Кличко, а также победа на чемпионате мира среди военнослужащих в 2006 году.

После этого он попал в сборную Украины. Претендовал на поездку на Олимпиаду в Пекин. На европейском лицензионном турнире в Афинах украинец попал на более опытного белоруса Мунко Лхамаева и проиграл ему со счетом 6:28, не сумев отобраться на Игры-2008.

После этого он поехал на чемпионат мира 2009 года в Милан, но там проиграл в первом раунде, в 2010 году Далакян стал чемпионом Украины в категории до 51 кг. Правда, потом в этот вес решил вернуться капитан сборной Георгий Чигаев, который победил Артема на внутреннем чемпионате, после чего Далакян понял отсутствие перспектив отобраться на Олимпиаду в Лондон и ушел в профибокс.

Путь к титулу

Уход из любителей дался Далакяну относительно просто. Он сразу же подписал контракт на три года с донецкой компанией Union Boxing Promotiоn и вскоре на Донбасс-Арене провел свой первый поединок, победив техническим нокаутом другого дебютанта Артура Оганесяна.

В своем седьмом поединке Далакян завоевал вакантный пояс WBA International, но вскоре пришлось от него отказаться из-за ситуации на Донбассе и невозможности организовать защиту.

В 2015 году в своем 11-м поединке в карьере Далакян получил возможность завоевать вакантный пояс WBA Continental и воспользовался возможностью, победив в Киеве в 12-раудовом поединке испанца Анхеля Морено. Дальше было четыре защиты титула, благодаря чему он поднялся на первое место в рейтинге и стал обязательным претендентом на бой против чемпиона из Японии Кадзуко Иоки.

Японец от боя с Далакяном отказался, решив внезапно посреди подготовки завершить карьеру. После этого были переговоры с WBA и в итоге Артем Далакян получил титульный шанс в бою против Брайана Вилории и воспользовался им.

Что дальше?

Артему Далакяну 30 лет, за его плечами 16 победных поединков в профессионалах, из которых восемь титульных. Все свои поединки, кроме последнего, он провел в Украине, против посредственной оппозиции, поэтому про его уровень говорить пока рано.

Он не настолько талантлив как Ломаченко или Усик, но стиль бокса у него разнообразный и сам он боксер интересный, так что он может надолго остаться с чемпионским поясом. Тут важно еще правильно подбирать оппозицию.

Хотя есть вариант, что Далакян попробует замахнуться на больше и попробовать объединить титулы, о чем он сам и заявил. Два других пояса принадлежат японцам Шоу Кимуре (WBO) и Даиго Хиге (WBC), еще один (IBF) – у филиппинца Донни Ньетеса, защитившего его в том же вечере бокса. Будем ждать новостей, а пока порадуемся за нового украинского чемпиона мира по боксу.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страничку о боксе в Telegram!

iSport.ua Бокс