Четыре года назад скончался Йохан Кройф

Бывший футболист и тренер ушел на 68 году жизни.
24 марта, 11:02
Йохан Кройф / Getty Images
Йохан Кройф / Getty Images

Легендарный футболист сборной Нидерландов, Аякса и Барселоны, а после и тренер Йохан Кройф скончался ровно четыре года назад в возрасте 68 лет из-за рака легких.

Кройф провел замечательную футбольную карьеру, которая длилась 20 лет. В его послужном списке 239 игр за родной амстердамский Аякс, 139 матчей за каталонскую Барселону, более 100  за другие европейские и американские клубы и 48 за сборную Нидерландов.

Кройф выиграл множество командных трофеев: восемь чемпионств Нидерландов, пять Кубков страны, три Кубка европейских чемпионов в составе Аякса. С Барселоной он стал чемпионом Испании и обладателем Кубка страны. Но среди его личных наград невозможно не вспомнить три Золотых мяча.

В качестве тренера Барселоны Кройф стал четырехкратным чемпионом Испании, обладателем Кубка европейских чемпионов и двукратным победителем Кубка обладателей кубков. По версии издания France Football Йохан Кройф занимает четвертое место в списке лучших тренеров в истории футбола.

Уже после кончины великого футболиста руководство Аякса назвало арену клуба в его честь, а на подходах к стадиону Барселоны Камп Ноу можно увидеть статую Кройфа.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK