Юнайтед оф Манчестер - как ненависть фанатов породила симпатичный клуб

ISPORT рассказывает о причинах создании клуба и его нынешнем положении.
2 мая, 13:00
Игроки Юнайтед оф Манчестер / Getty Images
Игроки Юнайтед оф Манчестер / Getty Images

Юнайтед оф Манчестер - один из многих клубов, история которого началась уже в ХХІ веке. В 2005 году фанаты самого богатого и популярного клуба Англии Манчестер Юнайтед приняли решение создать свою команду, в знак протеста. В чем он заключался? Дело в том, что именно в тот год американский бизнесмен Малькольм Глейзер приобрел "красных дьяволов", чтобы сделать из команды еще более успешный проект.

Однако тогда Юнайтед считался "народным" клубом, аудитория которого насчитывала сотни миллионов болельщиков  по всему земному шару. Нельзя не отметить и тот факт, что цены на билеты поднялись в несколько раз.

Например сейчас, чтобы попасть на Олд Траффорд, фанат должен выложить порядка 20-30 фунтов. Тогда цена была намного меньшей, около 5 фунтов. Так и появился на карте Британии ФК Юнайтед оф Манчестер.

Во время зарождения Юнайтед оф Манчестер, фаны создали так называемую хартию, или проще говоря принципы, которые должен соблюдать каждый.

- Владеть командой будет созданный траст болельщиков

- Вся получаемая прибыль будет инвестироваться непосредственно в клуб

- С лицевой стороны формы Юнайтед оф Манчестер никогда не будет размещены логотипы спонсоров

- Для молодых фанатов коллектива будут предусмотрены скидки на билеты и атрибутику

- Основные цвета формы - красный, белый и черный.

Сейчас смело можно утверждать, что данные принципы ни разу не были нарушены. Как минимум, форма команды на сезон-2019/20 выполнена в традиционных цветах.

Первые шаги Юнайтед в профессиональном футболе

Уже в июле 2005 года Юнайтед оф Манчестер был добавлен в список команд, выступающих во Втором Дивизионе Северо-Западной Лиги Графств. Проще говоря, это Десятый дивизион Англии. Главным тренером был приглашен Карл Марджинсон. В бытности игрока он представлял множество клубов, которые на слуху у фанатов футбола. Среди них были: Блэкпул, Ротерем и другие. В помощники он взял Фила Пауэра и Даррена Лайанза - специалистов, которые не имели опыта роботы в профессиональных клубах.

Вместе они провели просмотр более чем 900 футболистов, которые съезжались из разных полупрофессиональных команд. В итоге 19 из них подписали контракты, а остальных Марджинсон пригласил сам. К слову, среди них были и те, кто прошел школу Манчестер Юнайтед. Один из таких - Рори Паттерсон, известный по выступлениям за сборную Северной Ирландии.

Состав Юнайтед оф Манчестер в сезоне-2005/06

Состав Юнайтед оф Манчестер в сезоне-2005/06

Первый сезон команда провела наилучшим образом, добыв 27 побед, шесть ничьих и всего трижды уступила соперникам. Разница забитых и пропущенных также удивляла - 111:35. К слову, количество фанатов, посещавших игры команды, насчитывалось стабильно до шести тысяч. По окончании сезона газета Non-League Paper назвала Юнайтед - Командой года.

Второй сезон стал даже более успешным, чем первый. Тогда клуб уверенно выиграл Первый Дивизион Северо-западной лиги графств, проиграв лишь два матча и опередив ближайшего преследователя на 13 очков. Также им покорился и Кубок Северо-Западной Лиги Графств, а вышеназванный Рори Паттерсон стал лучшим молодым игроком полупрофессионального футбола Англии, забив 39 голов в 45 матчах.

ФК Юнайтед

ФК Юнайтед

Так последующие несколько лет Юнайтед продолжал прогрессировать, закрепив за собой статус середняка в Северной Премьер-Лиге, проведя в турнире 6 лет, вплоть до 2014 года. Именно он стал историческим, так как первое место в СПЛ дало им право выйти в Северную Конференцию (6-й уровень в системе футбольных лиг Англии).

ФК Юнайтед

ФК Юнайтед

Нельзя сказать, что Юнайтед был грозным авторитетом для соперников, однако если присвоить им статус середняка, никто не обидится. Начало сезона-2018/19 явно не задалось, что стало причиной смены тренера. На данный пост пришел бывший футболист клуба Дэвид Чедвик, а за ним и Нил Рейнольдс. Как итог - предпоследнее место в таблице и возвращение в Северную Лигу.

Юнайтед оф Манчестер в сезоне-2018/19

Юнайтед оф Манчестер в сезоне-2018/19

Фанаты клуба и стадион

Как и у любого клуба, у Юнайтед есть свой круг фанатов, однако они носят название "члены клуба". Их официально насчитывается более пяти тысяч человек, но есть особенность, которая отличает этих людей от других болельщиков. Каждый фан имеет право проголосовать за то, как работает клуб, включая голосование за членов совета директоров, дизайн комплектов и цены на абонемент.

Большинство из них до сих пор поддерживают Манчестер Юнайтед, но не забывают и о "протестантах", посещая домашние игры команды.

К слову, во время матчей Северной Премьер-Лиги на трибунах стадиона Бродхерст Парк количество фанатов часто превышает на матчах УПЛ (около 4 тысячи человек).

На каждом поединке Юнайтед, можно услышать традиционную кричалку фанатов клуба:

Не хотим платить свои деньги Глейзеру
Мы все еще поем, Юнайтед не умрет
Два Юнайтед, но только один с душой
Продолжаем жить, как и Малыши Басби

Источник: Getty Images

Или же вот такую речевку:

Я - фанат Юнайтед
Я - манкунианец
Я знаю, чего хочу
И я знаю, как это получить
Я хочу уничтожить Малкольма Глейзера
Потому что я - фанат Юнайтед

Несколько слов о стадионе. Бродхерст Парк - домашняя арена Юнайтед, вместимость которой - 4,400 зрителей. Он расположен на северо-востоке Манчестера, в районе Мостон. Еще в ноябре 2013 года фанаты клуб, собрав необходимые средства, начали строить стадион.

Источник: Getty Images

Процесс постройки оказался очень быстрым, и уже в мае 2015 года команда провела первый домашний матч. Соперником стал не кто либо, а вторая команда португальской Бенфики.

Источник: Getty Images

Назван стадион в честь Эдварда Тоотал Бродхерста, который был директором и в конечном итоге председателем Tootal Broadhurst Lee, одного из крупнейших производителей хлопка в Манчестере, и фанатом МЮ.

Источник: Getty Images

Пожертвуй деньги - стань тренером

В период распространения коронавируса любой клуб испытывает серьезные проблемы с финансированием, а бюджет Юнайтед оф Манчестер и без того оставляет желать лучшего. Несколько дней назад клуб запустил интересный проект, цель которого - собрать деньги на ремонт Бродхерст Парк.

Сумма, необходимая для проведения дренажных работ на стадионе - 15 тысяч фунтов. Что получит взамен человек пожертвовавший данное количество средств? Место в тренерском штабе команды. Заманчиво, не правда ли? Более того, этот человек будет размещен на фотографии клуба на следующий сезон.

"Мы заложили бюджет на эту работу, но из-за пандемии COVID-19 мы потеряем более 220 000 фунтов стерлингов. Мы чрезвычайно благодарны Манчестерскому городскому совету за их дополнительную поддержку, однако средств, которые нам повезло получить, пока недостаточно, чтобы покрыть ремонт канализационных стоков", - сообщается в заявлении Юнайтед.

ФК Юнайтед

ФК Юнайтед

Основной костяк команды

На данный момент в команде выступают в основном полупрофессионалы, однако есть парни, которые заслуживают внимания.

Тунде Оволаби (24 года, нападающий)

ФК Юнайтед

ФК Юнайтед

Оволаби навряд ли известен на просторах Европы, однако его статистика поражает. В 41 игре за Юнайтед в текущем сезоне, он сумел забить 34 гола. Возможно, любители английских Лиги 2 и Лиги 1 еще услышат про этого парня.

Люк Гриффитс (21 год, полузащитник)

ФК Юнайтед

ФК Юнайтед

Гриффитс - воспитанник академии Болтон Уондерерс. Парень в 2018 году даже успел дебютировать за родной клуб, однако закрепиться не смог, и поехал покорять трясину английского футбола. Присоединившись в начале сезона к Юнайтед он закрепился в основе и провел уже 40 игр, в которых забил один гол.

Кертис Джонс (26 лет, защитник)

ФК Юнайтед

ФК Юнайтед

Кертис, безусловно, является самым звездным игроком клуба. Он успел поиграть за молодежную команду Селтика, где и воспитывался. После в его карьере был Бристоль Сити, выступающий в Чемпионшипе. За Юнайтед Кертис играет первый сезон, но внушительные 38 игр и три гола могут сподвигнуть его к переезду в более серьезный клуб.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что "выше головы" Юнайтед оф Манчестер никогда не прыгнет. Навязать хоть малейшую конкуренцию Манчестер Юнайтед они не смогли, да и навряд ли когда-нибудь смогут. Однако следить за этой командой без сомнений стоит.

Богдан Бондаренко, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK