Снова Пеп и Зинченко, встреча с Малиновским и битва с Динамо: экспресс-представление соперников Шахтера в Лиге чемпионов

Соперниками Шахтера на групповой стадии Лиги чемпионов станут Манчестер Сити, Динамо Загреб и Аталанта.
29 августа, 22:57
Шахтер сыграет с Ман Сити в Лиге чемпионов третий год подряд / ФК Шахтер
Шахтер сыграет с Ман Сити в Лиге чемпионов третий год подряд / ФК Шахтер

Донецкий Шахтер узнал своих оппонентов на групповом этапе нового сезона Лиги чемпионов. Горняков ждут встречи с Ман Сити, Динамо Загреб и Аталантой. Кто они и чем интересны – читайте в нашем небольшом представлении.

Манчестер Сити (Англия)

Год основания: 1894
Стадион: Эттихад (55 017 мест)
Президент: Халдун Аль Мубарак
Главный тренер: Хосеп Гвардиола
Капитан: Давид Силва
Средний возраст: 26,8 лет
Общая стоимость команды по оценкам Transfermarkt: 1,27 млрд евро
Самые дорогие игроки: Рахим Стерлинг (130 млн евро), Кевин Де Брюйне (120 млн евро), Лерой Сане и Бернарду Силва (оба – 100 млн евро)
Достижения: чемпион Англии (1937, 1968, 2012, 2014, 2018, 2019), обладатель Кубка Англии (1904, 1934, 1956, 1969, 2011, 2019), обладатель Кубка английской лиги (1970, 1976, 2014, 2016, 2018, 2019), обладатель Суперкубка Англии (1937, 1968, 1972, 2012, 2018, 2019), обладатель Кубка обладателей Кубков (1970)
Прошлый сезон в чемпионате: 1-е место
Прошлый сезон в еврокубках: 1/2 финала ЛЧ
Рейтинг УЕФА: 6

Команда Пепа Гвардиолы третий сезон кряду будет противостоять "горнякам". От этого противостояния уже все порядком устали, но Гвардиола, его концепция игры и его обаяние не позволяют сказать, что с Ман Сити Шахтеру будет не интересно.

Если в сезоне-2017/18 Шахтер уступил в Манчестере (0:2) и обыграл англичан дома (2:1, хотя этот матч для них ничего не значил), то в прошлом году дончане потерпели два сокрушительных поражения - 0:3 на выезде и 0:6 в гостях. Во втором случае Сити добился своей крупнейшей домашней победы в еврокубках, но вскоре обновил рекорд, разгромив Шальке со счетом 7:0 в 1/8 финала.

В прошлом сезоне Голубая Луна дошла до полуфинала ЛЧ, где в драматичном противостоянии уступила Тоттенхэму. А в чемпионате Сити выдал фантастический сезон и не позволил Ливерпулю отобрать корону.

Летом голубой Манчестер стал лишь сильнее, команду усилили футболисты на общую сумму 168 млн евро. Это опорник Родри из Атлетико, два крайних защитника Канселу (Ювентус) и Анхелиньо (ПСВ). Потери Делфа, Дугласа Луиса и Данило не выглядят чем-то серьезным, куда важнее травма Лероя Сане, который порвал крестообразные связки в начале сезона. Но и без него Сити крайне силен, однозначно эта команда – один из главных фаворитов всей Лиги чемпионов.

Ну а для нас с вами будет интересно посмотреть не только на работу Гвардиолы и силу Шахтера на фоне такого соперника, но и на нашего земляка Александра Зинченко, который вновь будет противостоять родной команде.

Динамо Загреб (Хорватия)

Год основания: 1945
Стадион: Максимир (35 123 места)
Президент: Мирко Баришич
Главный тренер: Ненад Бьелица
Капитан: Арьян Адеми
Средний возраст: 25,8 лет
Общая стоимость команды по оценкам Transfermarkt: 73,95 млн евро
Самые дорогие игроки: Дани Олмо (15 млн евро), Арьян Адеми (6 млн евро), Кевин Теофиль-Кетрин (5 млн евро)
Достижения: чемпион Хорватии (20 раз), чемпион Югославии (4 раза), Кубок Хорватии (15 раз), Кубок Югославии (7 раз), Суперкубок Хорватии (6 раз), Кубок Ярмарок (1967)
Прошлый сезон в чемпионате: 1-е место
Прошлый сезон в еврокубках: 1/8 финала Лиги Европы
Рейтинг УЕФА: 51

Многократный чемпион Хорватии пробился в Лигу чемпионов через сито квалификации, что говорит о большом еврокубковом опыте Динамо из Загреба. Регулярно "клетчатые" пересекаются и с украинскими командами. Последняя встреча состоялась в сезоне-2012/13, тогда Динамо противостояли их одноклубники из Киева. С Шахтером эта команда также играла, было это 11 лет назад в квалификации ЛЧ. Тогда "горняки" дважды обыграли хорватов с общим счетом 5:1 и прошли в групповой этап главного турнира Старого Света.

В прошлом сезоне Динамо не смогло преодолеть квалификацию ЛЧ, уступив в решающем раунде швейцарскому Янг Бойз. Зато без проблем хорваты выиграли свою группу в Лиге Европы и добрались до 1/8 финала турнира, где уступили Бенфике.

Традиционно сильная школа Динамо дарит миру много талантливых футболистов, но сейчас определяют игру команды далеко не молодые игроки, а достаточно опытные бойцы. Это капитан команды Арьян Адеми, французский защитник Кевин Теофиль-Кетрин, поигравший за Ренн, Сент-Этьен и Кардиф, а также форвард сборной Швейцарии Марио Гавранович.

Но главной звездой загребского клуба является действующий чемпион Европы среди молодежных сборных, испанец Дани Олмо. Он был лидером сборной Испании на Евро, стал одним из лучших игроков турнира и едва не перешел в Аякс. Без сомнений – самый опасный футболист этой команды.

На протяжении года с командой работает 48-летний экс-игрок Кайзерслаутерна, ряда испанских клубов и сборной Хорватии Ненад Бьелица. Тренер, который постепенно двигается вверх по карьерной лестнице. В его послужном списке есть работа с венской Аустрией, итальянской Специей, а до переезда в Загреб он два сезона управлял польским Лехом.

Аталанта (Италия)

Год основания: 1907
Стадион: домашний – Атлети Адзурри д`Италия (24 726 мест), но в ЛЧ будет играть на Сан Сиро в Милане (80 018 мест)
Президент: Антонио Перкасси
Главный тренер: Джан Пьеро Гасперини
Капитан: Алехандро Гомес
Средний возраст: 27,1 лет
Общая стоимость команды по оценкам Transfermarkt: 247,5 млн евро
Самые дорогие игроки: Дуван Сапата (40 млн евро), Мартен де Роон (24 млн евро), Ремо Фрейлер (20 млн евро)
Достижения: Кубок Италии (1963), бронзовый призер Серии А (2019)
Прошлый сезон в чемпионате: 3-е место
Прошлый сезон в еврокубках: не участвовала
Рейтинг УЕФА: 92

Аталанта - единственный дебютант на групповом этапе Лиги чемпионов-2019/20. Это десятый итальянский клуб, который попробует свои силы в основной стадии главного еврокубка. Бергамаски - 141-й участник группового этапа за всю историю турнира.

Команда Джан Паоло Гасперини – одна из ярчайших команд прошлого сезона во всей Европе. Гасперини гнет свою линию не один сезон и упорно ставит своим командам футбол с тремя центральными защитниками. Наблюдать за этим сумасшедшим коллективом в прошлом сезоне в Серии А было одно удовольствие. Так, как прессинговала Аталанта своих соперников, не прессинговал никто. Черно-синие стали самой результативной командой итальянского дивизиона, забив 77 мячей. Больше чем Ювентус, Наполи и другие.

Главное достижение лета для Аталанты – им удалось сохранить свой состав. Это важно, ведь во многом система игры Гасперини очень сложная, и потеря даже одного футболиста может разрушить всю структуру. К тому же, Бергамаски еще и усилились, пополнив свой состав Луисом Муриелем из Севильи, опытнейшим Мартином Шкртелом и нашим соотечественником Русланом Малиновским. Для воспитанника Шахтера встреча с "горняками" станет особенной.

Третье место в прошлом сезоне – вершина в истории клуба. Но в еврокубках Аталанта успела пошуметь. В Кубке обладателей Кубков сезона-1987/88 итальянцы дошли до полуфинала, где уступили будущему победителю Мехелену. Сезон-1990/91 запомнился болельщикам Аталанты четвертьфиналами Кубка УЕФА против Интера, но миланцы оказались сильнее. Два предыдущих сезона Бергамаски участвовали в Лиге Европы, но если в сезоне-2017/18 они напрямую попали в групповой этап и вышли в 1/16, где уступили Боруссии Дортмунд, то в прошлом году не смогли пройти квалификацию, уступив Копенгагену по пенальти.

Олег Барков, iSport.ua.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов