Лига чемпионов: топ-5 интриг четвертого тура группового этапа

За чем следить в ближайшие два дня в матчах Лиги чемпионов.
5 ноября, 07:00
Боруссия Д - Интер / Getty Images
Боруссия Д - Интер / Getty Images

После небольшого перерыва к нам вновь возвращается Лига чемпионов. В четвертом туре одни команды получат возможность укрепить свое лидерство, другие же попытаються повернуть ситуацию в свою пользу.

Выделим пять ключевых матчей четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов, которые представляют наибольший интерес.

Боруссия Д – Интер

Когда? Вторник, 5 ноября. Начало в 22:00

Первый матч между командами завершился со счетом 2:0 в пользу "нерадзурри". Однако нельзя сказать, что Интер переиграл "шмелей" по делу. Миланский клуб, как и любая команда Антонио Конте, провел 2/3 времени на своей половине поля, лишь изредка атакуя защитные позиции подопечных Люсьена Фавра.

Да и вообще, Дортмунд наиграл как минимум на ничью. Немецкая команда провела почти в три раза больше опасных атак, чем соперник (61 против 21), а по количеству ударов и стандартов Боруссия практически ничем не отличалась от Интера. Но на игре "шмелей" сказалось отсутствие забивного форварда, коим является Пако Алькасер. Дортмундцы исполняли много навесов в штрафную, от которых не было толку из-за отсутствия игрока, способного побороться за мяч с защитниками.

Теперь Пако вернулся в строй после небольшой травмы и готов разрывать защиту любой команды. Да и сама Боруссия в последних матчах прибавила. А вот Интер – наоборот. Команда Конте дома расписала ничью с Пармой, а затем выстрадала две победы над Брешией (2:1) и Болоньей (2:1). Поэтому говорить о превосходстве миланского коллектива над "шмелями" сейчас не приходится.

На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция матча Боруссия Д - Интер.

Интрига: сумеет ли Боруссия отомстить Интеру за обидное поражение в Милане?

Челси – Аякс

Когда? Вторник, 5 ноября. Начало в 22:00

Две недели назад Челси нанес Аяксу первое поражение (0:1) в официальных матчах текущего сезона. Так уж сложилось, что до встречи с "синими" подопечные Эрика тен Хага не проиграли ни разу (16 матчей при 12 победах и 4 ничьих). После этого они вернулись на победный путь, забив по 4 мяча Фейеноорду (4:0) и Зволле (4:2).

Челси между матчами с Аяксом добыл две уверенные победы в чемпионате над Бернли (4:2) и Уотфордом (2:1), но вылетел из Кубка лиги, проиграв МЮ 1:2.

К ответной встрече команды подходят в статусе фаворитов своей группы, набрав по 6 очков. А учитывая силу других участников квартета Н (Валенсии и Лилля), можно утверждать, что победитель этого матча практически гарантирует себе место в плей-офф турнира.

Поэтому оптимальной для обеих команд будет только победа. Челси сможет на время избавится от давления в ЛЧ, что позволит "синим" переключится на поединки АПЛ. "Аяксиды", в свою очередь, смогут доказать всей футбольной Европе, что они по праву считаются одним из лучших клубов Старого Света.

Интрига: удастся ли Аяксу отобрать очки у Челси?

На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция матча Челси - Аякс.

Бавария – Олимпиакос

Когда? Среда, 6 ноября. Начало в 19:55

В воскресенье вечером весь футбольный мир потрясла новость об увольнении Нико Ковача с поста главного тренера Баварии. Это случилось после поражения от Айтрахта 1:5. Да, в последних матчах игра у мюнхенцев откровенно не шла, но все же мало кто ожидал, что Ковач лишится должности так быстро. Поговаривают, что хорват сам попросил об отставке из-за сложных отношений с лидерами команды.

Команду временно возглавил Ханс Флик – бывший помощник Йоахима Лева в сборной Германии. О самом Флике, как и о его тактических предпочтениях, известно немного. Пока что Ханс расценивается как фигура сугубо временная, и, наверное, таковой и останется. Но дело даже не в этом: если проблема действительно была только в Коваче, то футбольная жизнь игроков Баварии должна заиграть новыми красками.

Матч с Олимпиакосом покажет все: этот поединок либо поможет Баварии войти в привычную колею, либо же вскроет все проблемы "красных", которые пытался замаскировать Ковач.

Интрига: как проявят себя мюнхенцы после увольнения Ковача?

Аталанта – Манчестер Сити

Когда? Среда, 6 ноября. Начало в 22:00

После трех туров Манчестер Сити единолично возглавляет группу С, набрав 9 очков. Ближайшие преследователи, Шахтер и Динамо З, отстают от "горожан" на 5 баллов. В свою очередь Аталанта не набрала ни одного очка в трех матчах и сейчас располагается на четвертом месте. Вряд ли таких результатов в ЛЧ хотело руководство клуба на старте сезона.

Стоит отметить, что Аталанта в Лиге чемпионов отличается от той Аталанты, которая играет в Серии А. В чемпионате Италии "бергамаски" занимают твердое пятое место, а до недавнего времени даже соперничали с Интером за вторую строчку в таблице.

Некоторые эксперты начали говорить о том, что Джан Пьеро Гасперини привил команде менталитет победителей и помог взобраться на новую вершину. Фанаты и другие неравнодушные прощали поражения загребскому Динамо (0:4) и Шахтеру (1:2), считая их нелепой случайностью. Но поражение от Манчестер Сити в третьем туре (1:5), а также нестабильная игра в последних матчах Серии А показали истинный уровень клуба – Аталанта продолжает быть "крепким середняком", не более.

Об игре Сити плохого не скажешь: чемпион Англии с топовым тренером и потрясающим составом. Единственный минус – время от времени команда Гвардиолы имеет свойство проигрывать аутсайдерам (что показали матчи АПЛ против Вульверхемптона и Норвича). Комфортный гандикап в 5 очков может повлиять на мотивацию "горожан", чем и попытается воспользоваться заведенная своими фанатами Аталанта.

Интрига: заработают ли подопечные Гасперини первые очки в текущем розыгрыше ЛЧ?

На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция матча Аталанта - Манчестер Сити.

Динамо Загреб – Шахтер

Когда? Среда, 6 ноября. Начало в 22:00

На старте группового этапа все споры по поводу квартета С сводились к двум главным темам: "Сколько побед одержит Манчестер Сити?" и "Кто займет второе место - Шахтер или Аталанта?". Прошло два месяца, по итогам которых одна тема до сих пор остается актуальной, а вторая "отпала" после поражения Аталанты от загребского Динамо со счетом 0:4.

Именно хорватский клуб сейчас является главным претендентом на вторую путевку в плей-офф ЛЧ. Не Шахтер, не Аталанта, а скромное Динамо, которое до старта турнира считалось одним из явных аутсайдеров. Но многие недооценили загребскую команду, за что и поплатились. Сначала Динамо разгромило Аталанту, затем достойно проиграло Манчестер Сити в Англии (0:2), а в третьем туре чуть не обыграло на выезде Шахтер (2:2).

Накануне второй очной встречи "горняки" и динамовцы набрали одинаковое количество очков (4), но за счет показателя забитых/пропущенных превосходство у хорватского коллектива. Результат поединка в Харькове заставляет Шахтер играть только на победу либо на более результативную ничью (3:3 или 4:4), чтобы иметь перевес в личных встречах при равенстве очков после шести туров. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что нас ждет "жаркий" матч.

Интрига: сможет ли Шахтер увезти победу из Загреба? 

На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция матча Динамо З - Шахтер.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов