Топовость познается в мелочах: о поездке на матч Манчестер Сити – Шахтер

Сергей Горбаченко с трибун Этихад наблюдал за игрой Шахтера с Манчестер Сити.
27 ноября, 13:30

Донецкий Шахтер сумел прервать печальную статистику противостояний с Манчестер Сити на "Этихаде". "Оранжево-черные" впервые сумели забить на стадионе чемпиона Англии, что помогло им в итоге не проиграть игру и добыть столь заветное 1 очко в таблицу.

Донецкий Шахтер отошел от своей привычной схемы прибытия на матч и взял путь на Манчестер еще в воскресенье, а потому удалось познакомиться с городом чуть больше.

Я в составе журналистов отправился на этот поединок. Манчестер встретил нас типичной британской погодой.

Мелкие осадки вперемешку с косым ветром сменялись просто пасмурной погодой.

Имея в распоряжении достаточное количество свободного времени, я посетил музей футбола, который находится в самом центре Манчестера. Проход в это крутое место стоил мне 10 фунтов. Но билет именной и его можно использовать на протяжение 12 месяцев. Сейчас расскажу, в чем же заключается крутость этого музея. Во-первых, он встречает всех гостей репликами кубков Англии и кубком английской Премьер-лиги, тем самым намекая, что для английских фанатов свои внутренние соревнования представляют максимальный интерес, а потом уже все остальное. В самом музее три этажа. На первом очень много информационных стендов, где рассказывается о истории футбола, о знаковых матчах. Также сразу на входе висит очень интересный портрет Рахима Стерлинга.

Помимо информационных стендов также присутствуют различные стенды, где ты можешь проверить свои знания в области футбола, знания эмблем национальных делегаций, а также попробовать себя в роли комментатора матча Кубка Англии. Второй этаж – это настоящий рай для детворы, да и для взрослых тоже. Тут обустроено большое количество локаций, где можно понабивать, побить мячом по целям, пробить пенальти, проверить свой вратарский скилл. А третий этаж – это огромная коллекция различных раритетных футболок со всех уголков мира.

Особенно приятно, что накануне игры висели футболки Манчестер Сити и донецкого Шахтера, а также на видное место на входе была вывешена футболка национальной сборной Украины с фамилией Александра Зинченко.

Что касается предматчевых мероприятий, то необходимо говорить о том, что база, пресс-центр и все остальное, что имеет отношение к клубу Манчестер Сити территориально находится вокруг "Этихада". Об отношении и условиях работы журналистов можно рассказывать достаточно долго, но самое главное, что для комфортной и продуктивной работы есть абсолютно все.

Что запомнилось из пресс-конференции Хосепа Гвардиолы, то это, что испанец спокойно отвечал на вопросы, которые не касались матча против Шахтера. Он спокойно обсуждал игру против Челси в предыдущем туре АПЛ. В реалиях УПЛ такое представить себе достаточно сложно.

В день игры днем между собой играли молодежные составы Ю-19. Молодежь Ман Сити оказалась сильнее во всех компонентах игры и одержала легкую победу со счетом 5:0. На трибуне за этой игрой наблюдал Александр Зинченко в компании Андрея Шевченко, а возле меня сидел 20-летний парень Никита из Риги, который любезно предложил раздать свой вайфай. Оказалось, что этот молодой парень живет в Лондоне и уже 3 года работает на УЕФА, заполняя статистику на матчах для официального сайта.

Перед "Этихадом" еще за пару часов до матча началось самое что ни есть представление. Клубное ТВ разогревало публику, которая собралась встречать приезд команды, а вокруг на огромном количестве футбольных локаций люди развлекались и готовились к футболу.

На самом "Этихаде" абсолютно все облеплено эмблемами клуба, чтоб вы никак не забыли, где вы находитесь. Лого Ман Сити везде – на стульях, на стенах, даже пирожные, которыми угощали прессу, и те были с лого Сити.

Учитывая "запутаность" подтрибунных помещений, то заблудиться было достаточно просто, но абсолютно все работники клуба, которых ты спрашивал, как тебе попасть в нужное место, не просто рассказывали, а провожали тебя до нужной локации. А только появлялась у тебя в руках бутылочка Пепси, как тут же появлялась приятная женщина, предлагающая тебе ее открыть.

Находясь на самой трибуне, каждое место каждого журналиста отмечено и указано название футбольного СМИ, которое представляет журналист, а прямо на столике стоит монитор, где идет прямая трансляция, там ты можешь увидеть спорные моменты игры, которые тебя интересуют.

О самой игре много писать не буду. Скажу лишь то, что португальский наставник Шахтера здорово проявил себя в этом матче, отыскав слабое звено в составе соперника и, отступив от своей философии, дал указание играть длинными передачами на Тете, что в итоге и принесло результат. Шахтер в этом поединке выглядел как минимум не хуже и абсолютно заслуженно увез с "Этихада" одно очко. Также стоит отмечать высокую организацию поездки от Шахтера. Мне особо не с чем сравнивать, но могу сказать, что не возникло никаких трудностей в организационных моментах, чтоб заниматься своей работой.

Эта ничья в сумме с поражением загребского Динамо в матче против Аталанты позволяет Шахтеру в последнем туре группового раунда Лиги чемпионов рассчитывать исключительно на себя. Ситуация в группе нынче такова, что после заключительной игры Шахтер может оказаться: в 1/8 финала Лиги чемпионов, в плей-офф Лиге Европы, а может и вовсе оказаться за бортом еврокубков, если проиграет Аталанте, а Динамо Загреб сумеет одолеть Манчестер Сити на своем поле.

Тем и интересен будет последний тур группового раунда, но хорошо, что все зависит именно от "горняков".

Сергей Горбаченко из Манчестера

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов