Унижение Боатенга и матч имени Овребо - самые яркие моменты полуфиналов Лиги чемпионов

Накануне ответных полуфиналов Лиги чемпионов сезона-2020/21 вспоминаем другие матчи этой стадии.
4 мая, 14:30

Лига чемпионов этого сезона дошла до решающих матчей – в ближайшие два дня мы узнаем финалистов турнира. Первые полуфиналы сохранили нам интригу – Ман Сити в Париже с минимальным преимуществом 2:1 обыграл ПСЖ, а Челси с Реалом в Мадриде и вовсе разошлись миром 1:1.

Это означает, что ответные матчи сохраняют шансы на финал всем четырем командам, а, значит, нас ждут яркие противостояния, в которых все может решить один даже незначительный момент.

Накануне первого полуфинала ЛЧ сезона-2020/21 ISPORT решил вспомнить другие яркие моменты этой стадии турнира в истории.

Главный гол Торреса за Челси

Несмотря на победу Челси в первом матче 1:0, фаворитом противостояния в полуфинале 2012 года считалась Барселона.

Первый тайм складывался полностью в ее пользу – полное доминирование на поле, два безответных гола, плюс Челси потерял двух ключевых защитников – Кэйхил травмировался в дебюте игры, а Терри получил прямую красную карточку, оставив команду в меньшинстве.

Казалось, игра сделана, но в концовке тайма Рамирес убежал к воротам Вальдеса и перебросил его, сделав счет 2:1 – Барселоне вновь нужно было забивать.

Второй тайм был явно не лучшим для Барселоны – Месси не реализовал пенальти, все удары шли мимо или в руки Чеха. В концовке тайма испанцы устроили настоящую навалу на ворота Чеха, но лондонцам удалось отбиться и вынести мяч на одинокого Торреса, который обыграл Вальдеса и вывел свою команду в финал.

"Это невероятное достижение. В нас мало кто верил, особенно после удаления, но мы показали, чего стоим", - заявил после матча наставник Челси ди Маттео

Блестящий проход Месси

В полуфинале Лиги чемпионов-2010/11 место в решающем матче разыгрывали испанские гранды Реал и Барселона.

В первом матче в Мадриде Реал уверенно сдерживал атаку каталонцев, которые за весь первый тайм создали всего один голевой момент.

Переломным стало удаление Пепе на 61-й минуте, после чего Месси почти сразу отметился голом. Впрочем, один пропущенный мяч не был трагедией, ведь впереди была ответная игра.

Но за три минуты до конца основного времени Лионель Месси огорошил Сантьягу Бернабеу, когда в одиночку протащил мяч мимо чуть ли не всех защитников Реала и спокойно покатил его в дальний угол ворот Касильяса - 2:0.

Ответный матч завершился вничью 1:1, что позволило Барселоне выйти в финал.

Эвребо становится знаменитым и ненавистным

После матча на Стэмфорд Бридж, по итогам которого англичане вылетели из турнира (1:1 после 0:0 на Камп Ноу), Челси обвинил судейскую бригаду во главе с Томом-Хеннингом Эвребо в том, что в матче не было назначено четыре пенальти в ворота гостей.

Помимо судейства, Челси может пенять и на себя, ведь было не реализовано море моментов, а потом в самом конце свое слово сказал Иньеста. Получив мяч от Лионеля Месси, полузащитник сборной Испании пробил под перекладину - у Петра Чеха не было шансов спасти свою команду.

Спустя мгновение у Челси был шанс спастись и вырвать победу, но Овребо тогда не назначил пенальти – момент с Баллаком, свирепо кричащим в спину судье, стал одним из отражений поединка.

"Тогда было принято несколько неправильных решений и каждый оценивает их по-своему. Игроки и тренеры тоже ошибаются, но с ними ничего подобного не происходит. Я горжусь тем, что у меня была длинная карьера, я входил в элиту судей в Европе и был среди лучших арбитров в своей стране. К сожалению, многие люди забывают обо всем этом и помнят меня лишь по тому матчу", - скажет годы спустя Эвребо.

Три "смертельных укола" Моуры

В 2019 году своим выступлением в Лиге чемпионов нидерландский Аякс влюбил в себя весь мир. Красивая сказка должна была закончится финальным матчем турнира и казалось, так и будет, когда в полуфинале против Тоттенхэма по сумме матчей счет стал 3:0.

Аякс к тому моменту успел пройти Реал Мадрид и Ювентус и мысленно готовился к финалу против Ливерпуля, но в дебюте второго тайма Лукас Моура сделал дубль и вернул интригу в противостояние.

За 12 минут до окончания поединка Хаким Зийех попал в штангу, а в ответной атаке воспитанник Аякса Ян Вертонген попал в перекладину после удара головой.

В итоге все решилось на пятой компенсированной минуте матча - Мусса Сиссоко выбил мяч вперед, Льоренте скинул его на Алли, тот вывел на удар Моуру, который оформил хэт-трик и добыл невероятную победу для "шпор", которых тогда тренировал нынешний наставник ПСЖ Моурисио Почеттино.

"Я пересматривал игру. Каждый раз, когда смотрю повтор матча, я плачу, потому что это очень эмоционально. Я верил, что можно выиграть матч и выйти в финал, но не мог представить, что забью три гола, один из которых на последних секундах. Это было прекрасно", - скажет потом Моура.

Месси унизил Боатенга

Исход противостояния Барселоны и Баварии в полуфинале в 2015 году фактически решился в первом матче, в котором каталонцы выиграли 3:0.

Гости держались до 77-й минуты, после чего начался бенефис Месси, который сделал дубль. Особенно ярким получился второй гол. Аргентинский форвард ворвался в штрафную, посадил на пятую точку Жерома Боатенга и элегантно подсек мяч над Нойером.

После того момента появились сотни вирусных видео и мемов – все они сводились к одной идее: "Месси закончил карьеру Боатенга".

"Это никак не повлияло на меня. Я посмеялся над собой. Ты падаешь или поскальзываешься в такой ситуации, и соперник забивает гол – это нормальная ситуация. Такое случается со мной, это происходит с другими игроками. Это футбол", – рассказывал Боатенг спустя всего месяц после того матча.

Угловой, который вошел в историю

В полуфинале в 2019 году Ливерпуль проиграл Барселоне на Камп Ноу со счетом 0:3, но выиграл на Энфилде 4:0 и выбил каталонцев из Лиги чемпионов.

Решающим оказался угловой на 79-й минуте. Заработавший его Трент Александер-Арнольд сам пошел неспешно его подавать, но затем вроде как повернулся, чтобы уступить подачу корнера партнеру.

Все игроки Барселоны расслабились, а Трент выдал передачу низом на свободного Ориги, который вылетел на мяч и ударом в касание перевел его в сетку.

"Я не видел самый невероятный момент в истории Лиги чемпионов. Может быть, это хорошая метафора для жизни футбольного тренера, я не знаю. Но я полностью пропустил момент чистейшей гениальности Трента Александера-Арнольда.

Я видел, как мяч ушел на угловой. Я видел, как Трент подошел, чтобы исполнить его. Видел, как Шакири шел за ним. Но потом я отвернулся, потому что мы готовились делать замену. Я только услышал шум. Я повернулся к полю и увидел, как мяч летит в ворота.

Можете себе представить? 18 лет в качестве тренера, миллионы часов просмотра этой игры, и я пропустил самое дерзкое, что когда-либо случалось на футбольном поле. С того вечера я, наверное, смотрел видео гола Дивока 500 тысяч раз. Но вживую я видел только, как мяч залетел в сетку", - вспоминал потом наставник Ливерпуля Юрген Клопп.

Покер Левандовски

В 2013 году у противостояния Боруссии Д и Реала был один герой – польский нападающий Роберт Левандовски. Нападающий сборной Польши установил рекорд полуфиналов, впервые забив четыре мяча в одном матче этой стадии.

В первом тайме Левандовски забил раз, за что своим голом ответил Роналду – 1:1. Зато после перерыва сказалась лучшая физическая готовность игроков немецкой команды, а Левандовски еще трижды расписался в воротах соперника – дважды с игры и раз с пенальти. Финальный свисток зафиксировал победу Боруссии 4:1.

В ответном матча Реал выиграл 2:0, но этого было недостаточно, чтобы выйти в финал.

"Боруссия невероятная команда, я не могу объяснить это по-английски… мы как Робин Гуд, грабящий богатых. Это было превосходно. Они не останавливались ни на одну минуту. Это был тотальный футбол. Было здорово видеть это", - заявил после матча наставник немецкого клуба Юрген Клопп.

Нокдаун от Роналду

В 2017 году путевку в финал Лиги чемпионов в полуфинале разыграли Реал и Атлетико. До начала матча шансы команд на успех рассматривались почти как равные, но в составе команды Зидана был козырь.

Криштиану Роналду трижды поразил ворота Атлетико в первой игре, на что своего ответа у "матрасников" не нашлось.

Несмотря на победу в ответном матче 2:1 Атлетико для выхода в финал не хватило именно способов удержать Роналду в первой игре.

Киевская боль

Легендарный полуфинал, регулярно входящий в подборе лучших матчей Лиги чемпионов – в 1999 году киевское Динамо принимало Баварию.

Лидер киевлян Андрей Шевченко быстро сделал дубль, благодаря чему динамовцы повели в Киеве 2:0. Команда Лобановского была на кураже и при счете 3:1 в свою пользу не реализовала несколько моментов.

Едва ли не ключевым моментом считается шанс Виталия Косовского, которого на исходе часа игры вывели на рандеву с Оливером Каном. Хавбек решил перекинуть мяч через вратаря, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Баварию это взбодрило, мюнхенцы до конца матча забили дважды и ушли от поражения, а единственный гол в ответной встрече забил Марио Баслер.

"Ведя в счете 3:1, мы могли забить и четвертый, и пятый гол. Прошло уже много лет, но я по-прежнему считаю, что мы могли выиграть ту Лигу чемпионов", - сетовал позже участник того матча Сергей Ребров.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Лига чемпионов чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK