Литва - Украина: как сложилась судьба участников первого официального матча национальной сборной

Команды проведут очередную дуэль за выход на Евро-2020.
5 сентября, 09:00
Сборная Украины в 1994 году
Сборная Украины в 1994 году

В ближайшую субботу, 7 сентября, в рамках отбора к турниру Евро-2020 сборная Украины в Вильнюсе проведет поединок 5-го тура против аутсайдера группы В – Литвы. Многие эксперты заявляют, что шансов у хозяев практически нет, да и наша национальная команда лучшим образом стартовала в квалификации.

Однако, так было не всегда. В далеком 1994-м году тогда еще подопечные Олега Базилевича противостояли литовцам в рамках отбора к Чемпионату Европы 1996-го года, который проходил в Англии.

Сборная Литвы выглядела достаточно грозным оппонентом, на фоне формировавшейся Украины, для которой киевский поединок стал первым официальным в своей истории. Результат был неутешительным – 0:2, победа гостевой команды. Вальдас Иванаускас, который перед противостоянием переехал в Германию, оформил дубль.

Что касается нашего состава, то звезд из киевского Динамо тогда не было. Лишь Олег Протасов прилетел из Японии на помощь команде. Тогда он выступал за Гамбу Осаку.

Предлагаем вспомнить тех футболистов, которые принимали участие в первом официальном поединке сборной.

Дмитрий Тяпушкин (Вратарь)

Тогда один из лидеров тернопольской Нивы Дмитрий Тяпушкин в матче против Литвы занял место в рамке ворот. После одного сезона во Второй Лиге СССР Тяпушкин помогал команде в Высшей Лиге Украины. За сборную Украины провел 7 матчей, в которых пропустил 11 раз. После Нивы был период в московском Спартаке. Правда не долгий, всего лишь год. После были и другие московские клубы: ЦСКА и Динамо.

“Повесил перчатки на гвоздь" Тяпушкин в 2000-м году, в возрасте 35-лет, проведя один сезон в саратовском Соколе. Сейчас его тренерскую карьеру нельзя назвать столь удачной. Он был тренером вратарей лишь в командах ФНЛ и других Лиг России.

Виктор Скрипник (Защитник)

Молодой защитник Скрипник, который тогда проводил свой первый матч за национальную сборную Украину выступал за запорожский Металлург. После в его карьере был Днепр, транзитом через который он отправился покорять Германию. Вердер Бремен в 1996-м году выложил за игрока 1 миллион евро, что считалось очень солидной суммой для Украины.

Что касается его национальной карьеры, то на счету Скрипника всего 24 матча. Казалось, что защитник такого уровня должен был стать одним из лидеров команды “желто-синих”, и провести более 100 матчей, но не сложилось. В 2004-м году он завершил карьеру в том же Вердере, сыграв за команду более 150 игр.

Руководство “музыкантов” приняло решение дать Скрипнику работу в молодежной структуре клуб, а после и возглавить основной состав. Сейчас Скрипник вернулся в Украину, где успешно работает в луганской Заре.

Юрий Сак (Защитник)

Защитник одесского Черноморца Юрий Сак был одним из самых опытных футболистов того состава. 135 матчей за одесское СКА и 3-й сезон в Черноморце, который перестраивался с советского типа игры на украинский чемпионат.

Юрий провел 10 игр за национальную сборную команды. Вскоре после игры с Литвой защитник переехал в московский Спартак, однако там не сумел стать игроком основного состава и вернулся в Черноморец.

Свою карьеру Юрий Николаевич завершил в киевской Оболони в 2003-м году и начал тренировать. В его послужном списке числятся: Кривбасс, Ворскла, Зирка и Горняк Спорт. Сейчас именитый специалист работает в системе ДЮФК Атлетик (Одесса).

Александр Евтушок (Защитник)

Воспитанник крымского футбола Александр Евтушок в 1994-м году был одним из многих дебютантов в сборной Украине. Тогда 24-летний футболист выступал за львовские Карпаты и был одним из основных фигур на поле у львовян.

Данный футболист именит тем, что в 1997-м году он подписал контракт с командой из Англии Ковентри Сити, что было очень непривычно для нашей страны. За 4 года выступлений в национальной команде на его счету 8 матчей.

В Высшей лиге Украины провел 177 матчей, забил 13 голов. Помимо Карпат он выступал за Таврию, Днепр, Нефтяник и ЦСКА Киев.

Сергей Попов (Защитник)

Данный защитник был одним из немногих из данного списка, который провел более 50 матчей за сборную Украины. В данном матче Попов был одним из тех, кто являлся незаменимым игроком основы сборной.

В матче против Литвы он выделялся на поле, был активным и часто подключался к атакам. Однако, его усилия не были вознаграждены.

Многим украинским любителям футбола Попов известен как тренер. Он работал со сборной Украины разных возрастов в Шахтере, а сейчас входит в тренерский состав своего экс-одноклубника по сборной Виктора Скрпника.

Игорь Петров (Полузащитник)

Полузащитник Петров прилетел на матч против Литвы в качестве игрока израильского Маккаби Ирони и выводил национальную команду с капитанской повязкой. До сборной он вызывался в юношескую сборную СССР и считался очень перспективным футболистом страны.

После Маккаби, в 1995-м году, Петров перебрался в донецкий Шахтер, где играл на протяжении двух лет и был футболистом основного состава “горняков”. После, был донецкий Металлург, возвращение в Шахтер и завершение карьеры в возрасте 34 лет.

За сборную Украины на его счету всего 3 матча, в которых он не отличался голевыми действиями.

Также, Игорь Григорьевич работал в тренерском штабе Шахтера, Олимпика и был главным тренером Славутича из Черкасс.

Евгений Похлебаев (Полузащитник)

Легенда днепровского Днепра Евгений Похлебаев не может похвастаться выступлениями в заграничных клубах. Однако, такой статистикой как: 91 матч в Днепре и 57 в Динамо могут похвастаться не все футболисты.

Как в случае с многими из данного списка, в 1994-м году Похлебаев перебрался в Киев, где с ним случилась ужасная трагедия.

Летом 1997-го года он возвращался со своим сыном домой, и резко потерял сознание. Врачи поставили ему страшный диагноз – герпетический Энцефалит. За неделю реанимации Похлебаев полностью потерял память.

За сборную Украины он провел 14 матчей, в которых не забивал, однако не раз отдавал голевые передачи.

Юрий Максимов (Полузащитник)

Карьера Юрия Максимова чем-то схожа на одного из предыдущих героев – Виктора Скрипника. В 1997-м году он был основным футболистом киевского Динамо, однако, бременский Вердер переманил звезду украинского футбола.

Там он провел четыре сезона, после чего перебрался в другой немецкий клуб – Вальдхооф, который явно не дотягивал до уровня Вердера.

После периода жизни в Германии Максимов переехал в Россию, где подписал контракт с Ростовом. После первой части сезона он вернулся в Украину. Борисфен и запорожский Металлург стали последними командами некогда известного футболиста.

За сборную Украины на счету Максимова 27 матчей и 5 голов. В его тренерской карьере были: Кривбасс, Оболонь, донецкий Металлург, азербайджанский клуб Кешля и казахстанский Тараз.

Борис Финкель (Нападающий)

Борис Финкель является воспитанником черновицкой Буковины, чьей легендой он и является. За местный клуб он сыграл более 150 матчей в разные периоды карьеры. Также, он выступал за Днепр, винницкую Ниву, Черкассы и бельскую Зарю.

В сборной Украине он провел 4 матча, и после 1994-го года в состав не вызывался.

Сейчас Борис Финкель проживает в Германии. Там он играл за любительские команды, а затем и выделился как играющий тренер в командах низших лиг (DJK Utzenhofen, FSV Gärbershof).

Олег Протасов (Нападающий)

Данного футболиста смело можно назвать звездой того совсем не звездного состава.

Большую часть своей карьеры Олег Протасов провел в зарубежных топ-клубах, в Украине выступив за Днепр и киевское Динамо, а потом отправивщись в греческие Олимпиакос и Верию, а также поиграв в японской Гамбе Осака.

Так сложилось, что за сборную Украины Протасов сыграл только 1 матч, как раз против Литвы. Однако, с 1984 по 1991 он сыграл 68 матчей за сборную СССР, в которых забил 29 голов.

В тренерской карьере Протасова были клубы из разных стран Европы. Греческий Олимпиакос, кипрский АЕЛ, румынская Стяуа, Ростов, Астана и Динамо Минск. На данный момент легенда работает техническим директором сборной Украины.

Сергей Коновалов (Полузащитник)

Имя Сергея Коновалова у многих футбольных болельщиков всегда было на слуху. Воспитанник Днепра перебрался в Динамо и заиграл в составе киевлян. Но так было только в первый сезон. Потом Коновалов был отдан в несколько аренд, в которых входил клуб из Южной Кореи – Пхохан и Бейтар из Израиля. К слову, в последнем клубе он выступал с нынешним тренером киевского Динамо Алексеем Михайличенко.

В 2004-м году Коновалов вновь перебрался в Азию. На сей раз его выбор пал на представителя китайской лиги – Циндао.

Свою профессиональную карьеру он завершил в азербайджанском Интере, в 2006-м году.

За сборную Коновалов провел 22 матча, в которых трижды отличался в воротах соперников.

С 2011 по 2014 он поработал тренером в ФК Севастополь, однако, после оккупации Крымского полуострова Россией принял решение покинуть команду.

Олег Базилевич (Тренер)

Легендарный футболист киевского Динамо Олег Базилевич принял приглашение возглавить сборную Украины в 1992-м году. Его тренерская карьера началась довольно рано, в 31 год он принял Десну. Также он возглавлял ЦСКА, луганскую Зарю, донецкий Шахтер, сборные Болгарии и Кувейта.

Нельзя сказать, что Базилевич добился больших результатов на посту тренера сборной Украины, однако положение было куда хуже, чем у нынешней команды. Многие футболисты меняли гражданство на российское, а некоторые отказывались играть за национальную команду.

Зимой 2017-го года у Олега Петровича была обнаружена неизлечимая болезнь Паркинсона. А 16-го октября великий украинский футболист и тренер скончался на 80-м году жизни. Похоронен он на Центральной аллее Байкового кладбища в городе Киеве.

Литва примет сборную Украины в рамках квалификации к Евро-2020. Матч состоится в субботу, 7 сентября, в Вильнюсе в 19:00 по киевскому времени.

На iSport.ua будет доступна онлайн-трансляция поединка Литва - Украина, где можно будет следить за всеми событиями встречи.

Богдан Бондаренко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020