Экс-игроки УПЛ, воспитанник Юве и тренер-чемпион: представляем соперника сборной Украины

Вашему вниманию представление сборной Литвы, с которой сыграет сборная Украины.
6 сентября, 17:00

В пятом туре отборочного турнира Евро-2020 лидер группы В сборная Украины отправится в Вильнюс, где проведет матч с командой Литвы. В трех предыдущих турах литовцы набрали всего одно очко и постараются преподнести сюрприз украинцам, а заодно поправить свои турнирные дела. Вашему вниманию предлагается подробное представление сборной Литвы.

Дата основания: 1922 год (воссоздана – 1990)
Член ФИФА: с 1923 года
Место в рейтинге ФИФА: 130
Президент федерации: Томас Данилявичус
Главные тренеры сборной: Вальдас Урбонас
Цвета сборной: желто-зеленые
Первый матч: Литва – Эстония (5:0, 1923 год)
Самая крупная победа: Литва – Эстония (7:0, 1995 год)
Самое крупное поражение: Египет – Литва (10:0, 1924 год)
Достижения: 3-е место в отборе на Евро-96 и ЧМ-98
Сильнейшие клубы страны: Жальгирис, Судува
Рекордсмен по числу игр: Андриуш Скерла (84)
Рекордсмен по числу голов: Томас Данилявичус (12)
Известные игроки в истории сборной: Томас Данилявичус, Дейвидас Шемберас, Эдгарас Янкаускас, Гидрунас Карчемарскас, Мариус Станкявичус, Гинтерас Стауче, Дейвидас Чеснаускис

Литва – маленькая республика, расположенная на восточном побережье Балтийского моря. Федерация футбола здесь была основана без малого сотню лет тому назад. Еще в 1922 году, когда Литва находилась в составе Польши, здесь собрали футбольную сборную и проводили товарищеские матчи. Свой первый матч сборная Литвы провела 24 июня 1923 года против соседней Эстонии в Каунасе. Дебют оказался печальным – разгромное поражение 0:5.

Сборная Литвы даже принимала участие в Олимпийских играх в Париже в 1924 году. Правда, успеха там не снискали, уступив в первом же раунде Швейцарии (0:9), а затем Египту (0:10). Поражение от африканской сборной стало самым крупным за всю историю сборной Литвы.

Долгое время литовцы противостояли в основном соседям – Эстонии и Латвии. А в 1940 году, когда Прибалтика была аннексирована СССР, Федерация футбола Литвы была расформирована, и сборная этой страны прекратила свое существование. Пока не распался СССР.

Первый матч сборной Литвы после провозглашения независимости был сыгран 27 мая 1990 года в Тбилиси (2:2). С тех пор литовцы регулярно участвовали в отборочных турнирах ЧМ и Евро, однако выйти в финальную часть, в отличие от тех же соседей из Латвии, им пока что не удавалось. Дважды они были очень близки от плей-офф: в квалификации Евро-96 и ЧМ-98 прибалты занимали третье место в своей группе, причем были в шаге от поездки во Францию – в последнем туре они обыграли Македонию и надеялись на победу Румынии над Ирландией, но румыны сыграли вничью.

Литва vs Украина: история противостояний

Сборная Литвы провела восемь матчей против сборной Украины. Чаще чем с нами литовцы играли только с соседями Латвией (19) и Эстонией (17), а также Польшей (9). Мы же чаще противостояли лишь хорватам, французам, туркам, грузинам и белорусам (по 9 раз). Дважды победы праздновали литовцы, в пяти матчах победили сине-желтые. Разница мячей – 15:8 в нашу пользу.

Все матчи между Литвой и Украиной

18.05.93 ТМ Вильнюс Литва 1:2 Украина (Зданчюс - Леоненко, Михайленко)
07.09.94 КЧЕ-96 Киев Украина 0:2 Литва (Иванаускас, Скарбалюс)
06.09.95 КЧЕ-96 Вильнюс Литва 1:3 Украина (Мацюлявичус – Гусейнов (2), Гусин)
13.08.96 ТМ Киев Украина 5:2 Литва (Леоненко (2), Скрипник, Максимов (2) – Гвильдис, Подерис)
28.07.07 КЧЕ-08 Одесса Украина 1:0 Литва (Гусев)
17.11.07 КЧЕ-08 Каунас Литва 2:0 Украина (Савенас, Данилявичус)
25.05.10 ТМ Харьков Украина 4:0 Литва (Алиев (2), Шевченко (2)
18.11.14 ТМ Киев Украина 0:0 Литва

Как видим, дважды до этого литовцы и украинцы пересекались в отборочных турнирах к чемпионату Европы. Обе свои победы над Украиной прибалты добыли как раз в официальных встречах. А один из голов в матче 2007 года забил нынешний президент ФФЛ Томаш Данилявичус. Отмечался в воротах литовцев и нынешний коуч сине-желтых Андрей Шевченко.

Стадион

Литва примет Украину в Вильнюсе, на стадионе Литовской федерации футбола. Он вмещает всего 5067 человек, неудивительно, что все билеты на матч с Украиной уже проданы. Более того, около тысячи мест выделено украинской стороне. Так что поддержка у нашей команды будет на высоком уровне.

Эта арена построена в 2004 году, как восстановленный стадион Локомотив, существовавший в советское время на этом месте. Долгое время там играла Ветра, но после того, как клуб был расформирован, арена перешла во владение Литовской федерации футбола. В 2012 году ЛФФ пережил реконструкцию, натуральное поле заменили на искусственное, и теперь тут играет не только сборная, но и вильнюсские клубы – Жальгирис и Таркай.

Главная фишка стадиона, а заодно и проблема для нашей сборной – искусственный газон. Само покрытие уже четыре года служит верой и правдой командам, которые играют на нем. Трава во вратарской площадке изрядно вытоптана, а для игроков, которым не подходят искусственные поля, этот газон может стать проблемой.

Тренер

Накануне старта отборочного турнира Евро-2020 на тренерском мостике литовской сборной произошла замена. В отставку был отправлен Эдгарас Янкаускас, проваливший Лигу Наций. В шести матчах против Сербии, Румынии и Черногории литовцы потерпели шесть поражений, а за весь 2018-й год выиграли лишь у Армении и Шри-Ланки.

Ему на смену пришел Вальдас Урбонас, до этого возглавлявший Жальгирис. 51-летний специалист начал тренерскую карьеру в 2003 году. Первым клубом, где Урбонас работал в качестве главного тренера в 2008 году, стал Экранас из Паневежиса. С ним Вальдас выиграл пять чемпионских титулов. Так что это достаточно титулованный по местным меркам специалист. В 2008, 2011 и 2012 годах признавался лучшим тренером Литвы.

С июня прошлого года возглавлял вильнюсский Жальгирис, но не долго проработал в клубе, в котором провел много времени в качестве игрока. Как только получил предложение возглавить национальную сборную, сразу же согласился.

Заявка сборной Литвы на матч с Украиной

Вратари: Эрнестас Шеткус (Хапоель Б-Ш, Израиль), Эмилиус Зубас (Бней-Иегуда, Израиль), Витаутас Черняускас (ЦСКА, Болгария);

Защитники: Миндаугас Палионис (Ян Регенсбург, Германия), Линас Климавичюс (Динамо, Румыния), Витаутас Андрюшкявичюс (Тобол, Казахстан), Эдвинас Гирдвайнис (РФШ, Латвия), Альгис Янкаускас (Судува), Эгидиус Вайткунас (Жальгирис К), Роландас Баравикас, Саулюс Миколюнас (оба — Жальгирис В);

Полузащитники: Викинтас Сливка (Хиберниан, Шотландия), Донатас Казлаускас (Ритеряй), Мантас Куклис (Жетысу, Казахстан), Гедрас Матулевичюс, Овидиус Вербицкас (оба — Судува), Деймантас Петравичюс (Окжетпес, Казахстан), Домантас Шимкус, Модестас Воробьевас (оба — Жальгирис В), Артурас Жулпа (Тобол, Казахстан);

Нападающие: Федор Черных (Оренбург, Россия), Паулюс Голубицкас (Судува), Каролис Лаукжемис (Истра 1961, Хорватия).

Команда Литвы не обладает какими-либо звездными футболистами хотя бы восточноевропейского значения. В составе прибалтов много легионеров, но они в основном представляют не самые грозные лиги. Суммарная стоимость сборной Литвы не дотягивает и до девяти миллионов евро.

Главной звездой сборной Литвы можно назвать вингера польской Легии Арвидаса Новиковаса. Оба гола в этом отборе как раз на его счету, и заменить его будет непросто. В распоряжении Урбонаса есть запасной нападающий Оренбурга Федор Черных (только один матч в этом сезоне), который также является капитаном команды, форвард хорватской Истры Каролис Лаукжемис (ни одного матча в этом сезоне) и более-менее стабильно играющий в пошумевшей в Европе Судуве Паулюс Голубицкас (правда, парень не забивал почти три месяца).

У Литвы широкий выбор на вратарской позиции, однако все вратари далеко не самого высокого уровня. Украинские болельщики хорошо знакомы с Витаутосом Черняускасом, который в составе софийского ЦСКА недавно противостоял Заре в Лиге Европы. Но Урбанис пока еще в поисках основного состава, и даже на позиции первого номера экспериментирует. Вероятнее всего, с украинцами сыграет 34-летний Эрнестас Шеткус.

Оборона прибалтийской сборной строится вокруг опытнейшего Линаса Климавичуса из бухарестского Динамо. В свое время этот футболист так и не смог закрепиться в украинском чемпионате, проведя только один матч в составе Днепра и ничего не сыграл в Кривбассе.

Номинально защитником числится Саулюс Миколюнас. Это безоговорочный лидер сборной Литвы, самый опытный футболист команды. Саулюсу 35 лет, матч с Украиной станет для него 78-м в карьере за сборную (больше сыграли только Шемберас (82) и Скерла (84), входящий в тренерский штаб литовцев). Он поиграл в шотландском Хартсе и целых пять лет провел в украинском чемпионате, выступая за Арсенал и Севастополь. Заканчивать карьеру решил дома, в Жальгирисе. Кажется, что в его возрасте сложно что-то дать сборной, особенно на позиции вингера. Но по игре Миколюнас далеко не статист, ведет партнеров за собой и как и раньше бороздит свою бровку.

В середине поля стоит выделить игрока шотландского Хиберниана Викинтаса Сливку. В 18-летнем возрасте воспитанник Экранаса отправился в Ювентус, но кроме аренд ничего не добился в туринском клубе. Однако внимание скаутов Юве говорит само за себя. В 20-летнем возрасте дебютировал в национальной сборной (причем за молодежную команду так и не сыграл ни одного матча), провел два неплохих сезона в голландском Ден Бош, а в 2017 году перебрался в Шотландию, где стал одним из лидеров Хиберниана. Классный опорный хавбек, который здорово продвигает мяч, важен в построении выхода из обороны, быстро принимает решения. Через него строятся контратаки Литвы, и украинцам важно выключить его из игры. А еще Викинтас может пробить издали – удар у парня что надо, причем из любой позиции.

Тактика

Стандартной формацией сборной Литвы при Вальдасе Урбонасе является 4-2-3-1. Именно так прибалты играли в обоих матчах против Люксембурга (1:2 и 1:1). К слову, литовцам и дома и в гостях забивал Жерсон Родригес.

Что бросилось в глаза по итогу просмотра этих поединков? В первую очередь, слабость линии обороны. Очень медленные защитники, чем пользовались люксембуржцы. Передача за спину одному из центрбеков тут же становилась проблемой для зелено-желтых. Скоростные Марлос, Ярмоленко и Коноплянка должны этим пользоваться.

Литва не сильна в прессинге, даже люксембуржцам команда позволяла очень много работать с мячом. В то же время контратаки литовцев таят в себе угрозу, выбегать в атаку эта команда умеет. Тут важно учесть фактор Сливки, который классно начинает эти атаки, скорость Миколюноса и настырность Черныха.

Особняком стоит матч с Сербией, который литовцы полностью провалили. Урбонас выбрал смелую схему 3-4-3, однако это не говорило о том, что Литва в гостевом матче собиралась играть на атаку. В обороне формация трансформировалась в 5-4-1, тем самым тренер хотел насытить середину поля. Но на деле футболисты не поняли, как нужно действовать, и попали под сербский каток, который уже в первом тайме трижды праздновал голы. Сербы пользовались слабой игрой соперника в обороне, нерасторопностью защитников. Даже при игре с пятеркой игроков в обороне у Литвы было пространство за спинами.

Украина на две головы сильнее Литвы, это даже не обсуждается. Безвыигрышная серия прибалтов в официальных матчах насчитывает уже 18 игр, в то время как украинцы проиграли только один матч из десяти последних. Литва не должна стать камнем преткновения для команды Шевченко, и лишь сами украинцы могут помешать самим себе взять три очка в субботнем матче.

Напомним, что на нашем сайте пройдет онлайн-трансляция матча Литва - Украина, которая начнется завтра, 7 сентября, в 19:00 по Киеву.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020