Литва – Украина: анонс и прогноз матча квалификации Евро-2020

Представляем вашему вниманию анонс матча отбора на чемпионат Европы между сборными Литвы и Украины.
7 сентября, 08:00

Сборная Украины открывает программу осенних матчей в Вильнюсе, где попытается укрепить свои позиции в турнирной таблице группы В матчем против Литвы. iSport.ua предлагает вашему вниманию анонс данного поединка.

Литва – Украина
Вильнюс, стадион ЛФФ, начало – в 19:00
Арбитр – Ирфан Пельто (Босния и Герцеговина)
Прямая трансляция – телеканал Украина

После четырех туров в группе В лидерство захватила сборная Украины. На счету нашей команды 10 очков, она дважды обыграла Люксембург (2:1 и 1:0), разгромила дома Сербию (5:0) и увезла очко из Португалии (0:0). Сине-желтые лидируют как по набранным очкам, так и по потерянным. Все в руках команды Андрея Шевченко, которому нужно теперь взять свои очки с литовцами и не упасть в грязь лицом в поединках с лузитанами и балканцами.

Литва провела три матча в отборе на Евро и набрала всего одно очко. Прибалты тоже дважды сыграли с Люксембургом (1:2 в гостях и 1:1 дома), а в последнем поединке были разгромлены сербами (1:4). Общая безвыигрышная серия литовской команды в официальных матчах насчитывает 18 поединков.

Украина

В Вильнюс наша команда отправилась за два дня до матча. Андрей Шевченко принял такое решение, чтобы футболисты лучше акклиматизировались и привыкли к искусственному газону стадиона ЛФФ. Он, кстати, может стать проблемой для украинцев.

 "Стадион ЛФФ, где пройдет матч, очень специфический, - рассказывает в интервью Сегодня Юрий Бушман, сейчас выступающий в каунасском Жальгирисе. – Мало того, что газон искусственный, так еще и синтетика не самого высокого класса, такой бюджетный вариант. И наши ребята-сборники это сами прочувствуют, тяжеловато им придется. Для них это будет своего рода ловушка ".

Андрей Шевченко недосчитался нескольких игроков накануне вылета в Литву, но потери не существенные. Травму спины получил Денис Бойко, вместо него позицию третьего вратаря закроет Юрий Панькив. Проблемы со здоровьем у Марьяна Шведа, его в итоге заменил Виктор Коваленко. Все так же отсутствует в сборной Ярослав Ракицкий, но о нем, как игроке сине-желтых, болельщики уже забыли.

Заявка Украины на матч с Литвой выглядит так:

Вратари: Андрей Пятов (Шахтер Донецк), Юрий Панькив (Александрия), Андрей Лунин ( "Вальядолид, Испания);

Защитники: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Сергей Болбат (все – Шахтер Донецк), Никита Бурда, Виталий Миколенко, Александр Караваев (все – Динамо Киев), Игорь Пластун (Гент, Бельгия), Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия);

Полузащитники: Евгений Коноплянка (Шахтер Донецк), Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия), Руслан Малиновский (Аталанта, Италия), Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия), Роман Безус (Гент Бельгия), Виктор Цыганков, Владимир Шепелев, Виталий Буяльский (все – Динамо Киев), Виктор Коваленко, Тарас Степаненко, Марлос (все – Шахтер Донецк);

Нападающие: Роман Яремчук (Гент, Бельгия), Жуниор Мораес (Шахтер Донецк).

У тренерского штаба сборной Украины сейчас есть приятная головная боль. Например, в отменной форме на старте сезона форварды – Яремчук и Мораес. Оба помногу забивают. Кого выберет Шевченко? Скорее всего, вариант с Яремчуком на острие атаки выглядит более реальным.

Интересно, какую пару центральных защитников выберет Андрей Николаевич. В трех из четырех матчах отбора играли Кривцов и Матвиенко, но есть Бурда и Пластун, который имеет опыт игры на этом поле в Вильнюсе в составе Гента. Сыграет ли справа Караваев, у которого не было игровой практики в последних матчах? Слева вновь выйдет Миколенко, проводящий далеко не лучший старт сезона, как и все Динамо, или же Соболь? Вполне возможно, что левую бровку отдадут как раз Эдуарду, который показывает хорошую игру в Брюгге.

Нет сомнений по позициям тройки центральных хавбеков – это будут Степаненко, Зинченко и Малиновский. Вернулся в большой футбол Ярмоленко, даже забил первый гол в сезоне в АПЛ. Андрей Шевченко говорит, что Ярмола уже готов сыграть все 90 минут, поэтому его место на поле тоже не обсуждается. Кто же сыграет слева – Коноплянка? Новоиспеченный игрок Шахтера специально отправился в клуб, чтобы сыграть 45 минут в спарринге с Колосом. У Жени давно не было игровой практики, он пропустил сборы и сам говорит, что находится не в лучших кондициях. Но чистого левого вингера у нас больше нет. Как вариант, смещение на эту позицию Зинченко и выход Марлоса в центр поля. Или же слева может сыграть Цыганков, но форма Вити далека от оптимальной.

Литва

Наставник Литвы Вальдас Урбонас в поисках оптимального состава и игры своей команды. После ужасного прошлого года, в котором литовцы с треском провалили Лигу Наций (6 поражений в 6-ти матчах группы), произошла смена тренера, и новый наставник только в начале своего пути. Пока что сборная Литвы – явный аутсайдер нашей группы. Даже Люксембург на голову выше этой команды по уровню.

У Литвы нет громких имен. Это достаточно медленная команда, погоду в которой делают ветераны, вроде Климавичуса и Миколюнаса. К тому же, литовцы потеряли из-за травмы основного форварда Новиковаса, выступающего за польскую Легию. Именно он забил оба гола желто-зеленых в этом отборе. Потеря Новиковса сильно ударила по атакующей линии, у Урбонаса попросту нет толкового форварда сейчас.

Вратари: Эрнестас Шеткус (Хапоель Б-Ш, Израиль), Эмилиус Зубас (Бней-Иегуда, Израиль), Витаутас Черняускас (ЦСКА, Болгария);

Защитники: Миндаугас Палионис (Ян Регенсбург, Германия), Линас Климавичюс (Динамо, Румыния), Витаутас Андрюшкявичюс (Тобол, Казахстан), Эдвинас Гирдвайнис (РФШ, Латвия), Альгис Янкаускас (Судува), Эгидиус Вайткунас (Жальгирис К), Роландас Баравикас, Саулюс Миколюнас (оба — Жальгирис В);

Полузащитники: Викинтас Сливка (Хиберниан, Шотландия), Донатас Казлаускас (Ритеряй), Мантас Куклис (Жетысу, Казахстан), Гедрас Матулевичюс, Овидиус Вербицкас (оба — Судува), Деймантас Петравичюс (Окжетпес, Казахстан), Домантас Шимкус, Модестас Воробьевас (оба — Жальгирис В), Артурас Жулпа (Тобол, Казахстан);

Нападающие: Федор Черных (Оренбург, Россия), Паулюс Голубицкас (Судува), Каролис Лаукжемис (Истра 1961, Хорватия).

Ориентировочные составы:

Литва: Шеткус – Миколюнас, Климавичус, Янкаускас, Палионис, Андрюшкявичус – Шимкус, Сливка, Воробьевас – Черных, Лаукжемис
Украина: Пятов – Караваев, Кривцов, Матвиенко, Соболь – Степаненко, Зинченко – Ярмоленко, Малиновский, Коноплянка – Яремчук

Арбитр

Рассудит Литву и Украину в Вильнюсе 35-летний боснийский рефери Ирфан Пельто. На его счету 34 поединка на международном уровне, с украинскими клубами и сборными на взрослом уровне, как и с литовскими, не пересекался. Исключением является матч Шахтера в Юношеской лиге УЕФА против Хоффенхайма в прошлом году. Тогда немцы в Харькове одержали победу (2:1).

Пельте достаточно экспрессивный арбитр, любящий размахивать карточками. В среднем за матч на международной арене он раздает по 4,2 желтые карточки, а удаляет футболистов в каждом четвертом поединке. А если заглянуть в статистику рефери в чемпионате Боснии, то там количество желтых карточек еще выше – 5,4 за матч.

Прогноз

Не вижу причин, по которым сборная Украины вернется домой без трех очков. Украинцы могут лишь сами себе помешать в этой игре. Даже с учетом фактора искусственного газона. Они на голову сильнее соперника, который явно переживает не лучшие времена и не выигрывал вот уже 18 официальных игр. Команда Андрея Шевченко должна спокойно реализовывать свое преимущество в атаке против медленной и неповоротливой обороны литовцев, а у своих ворот сыграть на "ноль ". Поэтому мой прогноз – "сухая " победа сборной Украины. Что-то вроде 2:0 или 3:0 в пользу сине-желтых.

Напомним, что матч Литва - Украина пройдет 7 сентября в 19:00 по киевскому времени. Онлайн-трансляция поединка будет доступна на нашем сайте. По мнению букмекеров, Украина имеет больше шансов на победу.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020