Радость мамы Зинченко и домашняя атмосфера: пять выводов матча Литва – Украина

Олег Барков выделяет главные моменты матча отбора на Евро-2020 между сборными Украины и Литвы.
7 сентября, 23:00

Сегодня в обед вся Украина в едином порыве радовалась за 35 "пленников Кремля", которые благополучно вернулись на родную землю. В такой день национальная сборная нашей страны попросту не имела права сыграть плохо. Команда Андрея Шевченко продемонстрировала великолепную игру в Литве и добыла яркую победу в отборочном этапе Евро-2020. Сине-желтые добавили радостных эмоций седьмому сентября, порадовали нацию и сделали еще один шаг к финальной части чемпионата Европы.

Коноплянка для Украины сейчас не так важен

Одной из главных загадок накануне матча в Литве для сборной Украины была позиция левого вингера. Мы привыкли видеть здесь Евгения Коноплянку, который последний сезон откровенно провалил, практически не играл в Шальке (в 2019-м году Женя отыграл 4 матча за клуб и 4 за сборную) и пропустил летнюю предсезонную подготовку. Новоиспеченный игрок Шахтера поехал с командой в Вильнюс, и даже в день вылета специально был отправлен тренерским штабом сборной в клуб на товарищеский матч с Колосом, чтобы получить практику. Но в основной состав на матч с Литвой не попал и даже на замену не вышел. Матч показал, что Украина спокойно может обходиться и без Коноплянки.

Слева Шевченко доверился Марлосу, а справа действовал Ярмоленко. Андрей хоть и не набрал пока оптимальных кондиций, но был полезен, играл креативно (какие же пару передач пятками он отдал!) и напористо. Марлос вовсе провел отличный матч и стал героем встречи, несмотря на то, что ему пришлось действовать на непривычной позиции. Он сделал голевую передачу на Зинченко в моменте с первым голом, а затем забил сам, удвоив преимущество. Постепенно Марлос становится лидером "сине-желтых".

Зинченко снова порадовал маму

Ровно год назад Александр Зинченко забил гол в ворота Чехии, а наша сборная добыла важную выездную победу. Тот гол футболист Ман Сити посвятил своей маме, которая 7 сентября празднует День рождения. Сегодня на поле в Вильнюсе Зинченко снова выходил с удвоенной мотивацией, и ему вновь удалось порадовать маму. Саша классно воспользовался слабостью литовской команды, получил мяч на одной линии с защитниками и открыл счет в этой игре.

Это третий гол полузащитника в 28-м матче за сборную. Зинченко уже давно ментально стал лидером сборной, одним из тех, кто направляет развитие коллектива и ведет команду за собой на поле. Постепенно Саша становится и тем человеком, который в футболке сборной Украины делает разницу.

Количество переросло в качество

Титул Man of the Match по итогам противостояния с Литвой безоговорочно отправляется Руслану Малиновскому. По оценкам Instat Index он набрал больше всех баллов – 383. Гроссмейстерский показатель для футболиста сборной Украины. Полузащитник Аталанты в этой игре по традиции отвечал за продвижение мяча, но куда лучше действовал в завершающей стадии. На его счету сразу шесть ударов по воротам (4 точные), а еще парочку выстрелов Руслана заблокировали защитники. Хавбек упорно заряжал свою пушку, и в итоге количество переросло в качество. На третий гол украинцев в исполнении Малиновского можно смотреть вечно.

Руслан провел великолепную игру, а по оценке Instat лишь в матче с Сербией он сыграл лучше (тогда у него было 385 баллов). Вместе со Степаненко и Зинченко эта тройка совершила 28% командных действий в этом матче. Если раньше сила нашей сборной была на флангах, то сейчас она концентрируется в центре поля. Важно, чтобы ребята не останавливались в своем развитии и продолжали прогрессировать в клубах.

Литва переживает не лучшие времена

Хвалить нашу сборную есть за что, она действительно сыграла классно. Ни на секунду не было валидольного настроения, все очень уверенно, с первых минут матча именно Украина контролировала ход встречи и диктовала свои условия. Не сказался даже фактор синтетического покрытия, непривычного для наших игроков. Но я бы не стал перехваливать "сине-желтых", все-таки нужно учитывать, что играли мы против Литвы, которая сейчас имеет одну из слабейших сборных в своей истории. Неудивительно, ведь безвыигрышная серия Литвы продлилась уже до 19-ти матчей.

Команда Урбониса попыталась насытить центр поля дополнительным полузащитником, но проблемы никуда не делись. В игровом и индивидуальном плане прибалты очень слабы, а наша команда с легкостью воспользовалась их огрехами. Литва позволяла украинцам использовать зоны между линиями, спокойно создавать глубину атакам и очень слабо сыграла в отборе (только 58% успешных против 65% у гостей). Команда Шевченко играла с большим запасом и при необходимости могла увеличить свои обороты. Но ситуация того не требовала, и в особенности после перерыва гости не форсировали событий.

День Украины в Вильнюсе

Если вы опоздали на начало трансляции матча, или же вовсе случайно переключили канал, то могли бы подумать, что Украина играет дома. Уж очень массовой была поддержка сине-желтых в Вильнюсе. Со всех уголков Украины и зарубежья в столицу Литвы съехалось тысяча болельщиков. Они еще до начала матча в центре города устроили массовые гуляния и перекрасили Вильнюс в сине-желтые цвета, а на стадионе продолжили создавать великолепную атмосферу. На небольшом пятитысячнике то и дело было слышно "Слава Украине!", "Червону руту" и знаменитую нецензурную кричалку про президента одной страны, которую с радостью подхватывали и местные фанаты.

Болельщики сборной Украины неистово поддерживали свою команду, а та отплатила им яркой игрой. Подопечные Андрея Шевченко добыли 13 очков в пяти матчах отбора и сделали еще один большой шаг к финальной части Евро-2020. Впереди товарищеская встреча с Нигерией в Днепре, а уже в октябре наших ребят ждут два домашних поединка отбора – против Литвы и Португалии. Уверен, что в этих матчах поддержка у сборной будет не менее горячей, чем в Вильнюсе.

Смотрите также видео голов матча Литва - Украина.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020