Эйфорию в сторону – мы взяли лишь бонусное очко: выводы по матчу Украины с Португалией

Сборная Украины добилась ничьей с Португалией, но не стоит долго праздновать этот результат.
23 марта, 08:30
ffu.org.ua
ffu.org.ua

Сборная Украины продолжает радовать своей игрой и результатами под руководством Андрея Шевченко. После победы в Лиге наций национальной сборной удалось начать отбор на Евро-2020 с выездной ничьей против действующих чемпионов Европы португальцев.

И на этом нужно поставить запятую – задача перед сборной стоит выход на чемпионат Европы, поэтому оценивать результат нужно будет осенью по итогам отбора. А матч с Португалией – лишь один из восьми в этом отборе.

Хотя нужно признать, что Португалия – фаворит группы, поэтому любые набранные очки с ней становятся приятным бонусом. Одно бонусное очко команда Шевченко в этом отборе заработала. Теперь нужно выполнять обязательную программу в виде победы над Люксембургом.

Если немного оценить выбор состава и игру команды Шевченко, то тут стоит отметить слаженность механизма, где даже один-два недосконально работающих элемента не испортили работу всего механизма.

Андрей Пятов провел, вероятно, лучший матч сезона, сделав три блестящих сейва и показав, что он по-прежнему является первым номером в сборной.

В обороне было единственное неожиданное решение от Шевченко с выходом Матвиенко. В Шахтере Ракицкого ему пока не удается заменить, но в сборной он это сделал отлично.

Шевченко перед матчем говорил о желании отодвинуть Криштиану Роналду от своих ворот, но на деле Украина ниже обычного держала линию защиты, обезопасив себя от передач за спину на того же Роналду. Да, не всегда удавалось перекрывать передачи и, например, Роналду имел две отличные возможности забить, но в целом в обороне наша команда сыграла надежно и дисциплинированно.

Главный залог ничейного результата сборной Украины – игра треугольника в центре поля (Степаненко – Зинченко - Малиновский). Каждый из них сделал огромный пласт работы, они прерывали атаки в зародыше, читали игру, отрабатывали в обороне, страхуя партнеров. Их плотная игра заставляла Португалию действовать через фланги, а в таком ключе у хозяев выходило немногое.

Понравилось, что Украина играла в "думающий" футбол, не было игры на 0:0 и при возможности наши футболисты большими силами переходили на чужую половину. Не было игры на отбой, а при контратаках отметим их массовость, причем в такие моменты оставшиеся в обороне игроки грамотно перестраивались, закрывая зоны для ответных контратак.

Из негативного – игра Марлоса и Коноплянки. Первый абсолютно не подошел для той игры, в которую пришлось играть. Он часто лениво шел отрабатывать в оборону даже после своих же потерь мяча, а к игре на контратаках и на рывках Марлос не привык. Коноплянка же просто показал, что находится не в форме из-за отсутствия игровой практики. Он часто оказывался в позициях 1 в 1 и пустой зоне дальше, но либо не шел на обострение, либо терял мяч. При этом, стоит признать, что именно после удара Коноплянки и добивания Мораеса мы могли забивать.

Что ж, ничья на выезде с Португалией стала отличным бонусом и это очко может стать "золотым" в конце отбора, но сейчас Украине важно быстро восстановиться, ведь в игре с Люксембургом уже нам нужно будет атаковать и брать три очка.

В тоже время мы поставили Португалию в позицию, где вторая осечка непростительна, а значит в матче с Сербией португальцы будут играть только на победу. Тем лучше для нас, ведь именно Сербия наш главный конкурент за выход на чемпионат Европы. По крайней мере, так видится ситуация сейчас.

А пока нам нужно забыть результат в Португалии и настроиться на Люксембург. Без трех очков в понедельник ничья в Лиссабоне будет бесполезной.  

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020