Шевченко недооценил Люксембург, но футбольный Бог его простил

Анализ игры сборной Украины против Люксембурга в отборе на Евро-2020.
26 марта, 08:00
Андрей Шевченко / ФФУ/ffu.org.ua
Андрей Шевченко / ФФУ/ffu.org.ua

Сборная Украины показала отличный результат в мартовских матчах отбора на Евро-2020, хотя по игре этого не скажешь. Если в матче с Португалией мы простили игрокам отсутствие остроты у ворот соперника, то в матче с Люксембургом это стало неприятным фактом.

К счастью, повезло. Откровенно повезло. А как по-другому назвать гол в свои ворота в компенсированное время форварда Люксембурга, который "возил" весь матч наших защитников?

Шевченко со своим тренерским штабом откровенно недооценили Люксембург. Эта игра в двухматчевом противостоянии сразу была на втором плане, что в общем-то нормально.

Шевченко знал и понимал, что сборная Украины не научилась еще играть два важных матча за три дня. В итоге он произвел пять замен, но выбор оставшихся вызвал вопросы. Фактически в защите он поменял возрастных Кривцова и Караваева, оставив быстрее восстановившихся Миколенко и Матвиенко, а впереди выпустил Коноплянку, Малиновского и Зинченко, играющих в Европе и готовых выдерживать два матча за три дня. Вот только каждый из этой тройки выглядел очень уставшим. Особенно это касается Малиновского, который после великолепного матча в Лиссабоне, в Люксембурге не мог исполнить задуманное.

К сожалению для Шевченко, вышедшие игроки не оправдали доверие. Цыганков старался, но его форма сейчас далека от необходимой, а Безус и вовсе провалил матч. В сумме с пребывающим не в лучших кондициях Коноплянкой и уставшими Малиновским и Зинченко, почти без мяча остался Мораес, который является очень зависимым форвардом. И тут еще один просчет Шевченко – неужели Яремчук не был готов к игре со старта? Он бы по такой игре был полезнее.

Просчитался Шевченко и с опорником. Оставив в запасе Степаненко, он возложил оборонительные действия тех же Малиновского и Зинченко, что сковало их атакующую игру.

В тоже время Люксембург оказался очень грамотной командой, с отличными выходами в атаки и контратаки как позиционно, так и отдавая передачи за спину защитникам Украины. В каждой игровой ситуации хозяева демонстрировали мысль и слаженность, плотно играя в обороне и просто и быстро в атаке. Возможно, присутствие Степаненко или другого разрушителя, который работал бы исключительно на оборону, позволило бы избежать проблем и развязало руки партнерам.

Еще один вопрос к тренерскому штабу – мотивация на игру. Складывалось впечатление, что Украина вышла самоуверенной на игру, неспешно строила атаки, будучи уверенной, что рано или поздно дожмет соперника. А от не только сдержал атаки, но и сам первым забил. Лишь после этого Украина включилась, а после перерыва и вовсе создала давление на ворота хозяев. А если бы такой темп задать сначала, обеспечить себе комфортный результат и дальше сдерживать его?

Понравилось, что Шевченко рисковал в концовке, играя на победу – переход на игру в два форварда, выход Буяльского вместо травмированного Караваева. Да, на последних минутах при неудачном счете у нас выходит не опорник, а игрок в атаку. Шевченко мог поплатиться за свой риск, но Люксембург не забил. А в итоге ставка сыграла, хозяева не выдержали давления и забили сами себе. И на том спасибо.

После мартовских матчей у нас 4 очка с учетом ничьи в гостях у Португалии. Мы вышли в лидеры, так что старт однозначно можно занести себе в актив.

Вот только тренерскому штабу Шевченко необходимо провести работу над ошибками, чтобы в следующий раз не повторять их. Насколько качественно Шевченко проведет "домашнюю работу" оценим уже в июне, когда нас ждет похожий сценарий – матч с одним из главных конкурентов Сербией, а спустя три дня игра с тем же Люксембургом, но дома.

Напомним, сборная Украины одержала волевую победу благодаря автоголу на последней минуте.

Также смотрите видео голов и обзор матча Люксембург - Украина.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020