Ливерпуль сделал чемпионский задел, но хватит ли его до мая?

Фанаты Ливерпуля 30 лет ждут чемпионского титула в Англии.
23 ноября, 10:00
Юрген Клопп / Getty Images
Юрген Клопп / Getty Images

Ливерпуль перед перерывом на матчи сборных закрепился во главе турнирной таблицы АПЛ благодаря победе над действующим чемпионом Манчестер Сити.

На данный момент подопечные Юргена Клоппа выигрывают у ближайших конкурентов 8 очков, а над Ман Сити преимущество – 9 очков.

Но как правильно заметил Юрген Клопп, "Кто хочет быть первым в ноябре?". Главное – быть первым в мае. Смогут ли "красные" закрепить мили нарастить свое преимущество в ближайшие месяце? И что может помешать им выиграть их первый титул за 30 лет?

Уже второй сезон подряд Ливерпуль начинает с 12 матчей в Премьер-лиге без поражений. В чем отличие от предыдущего года? "Красные" добавила, а Ман Сити споткнулся.

В прошлом году на этом этапе у Ливерпуля было 30 очков – они сыграли вничью против Челси, Ман Сити и Арсенала – но они 2 очка проигрывали команде Гвардиолы.

Двенадцать месяцев спустя Ливерпуль обыграл Челси, Сити и Арсенал в своих стартовых 12 матчах сезон и набрал 34 очка. Но теперь у Ман Сити только 25 очков.

При этом у Ливерпуля нет огромного доминирования над соперниками в отдельных матчах – победа над Ман Сити была первым случаем с середины сентября, в котором "красные" выиграли с преимуществом больше, чем в один мяч, а часто команда вообще вырывает победы в концовке поединка.

Манчестер Сити, наоборот, переживает непростой период. Гвардиола выдал худший свой старт в тренерской карьере, при том, что команда забила на 6 голов больше, чем кто-либо другой в АПЛ, но при этом травма Ляпорта и последующие неудачные попытки его заменить привели к сразу трем поражениям в 12 сыгранных матчах сезона.

Разница между Ливерпулем и Ман Сити была наглядно проиллюстрирована в первые 13 минут очного матча. Пока Ман Сити взял мяч под свой контроль и упустил пару ярких возможностей забить, Ливерпуль провел две "кинжальные" атаки, которые реализовал и повел 2:0. Для матча команд такого уровня такой счет означал, что игра была сделана.

Ливерпуль - чемпион? Не стоит спешить

Путь Ливерпуля к первому титулу с 1990 года все еще чреват потенциальными проблемами.

Главной среди них является серьезная травма одного из ключевых игроков. Адриан оказался достойным дублером Алиссона, а Деян Ловрен хорошо заменил Джоэла Матипа. Но настоящее испытание наступит, если вдруг Вирджил ван Дейк или один трех форвардов выпадет из игры на значительный период.

Ван Дейк пропустил только одну игру из-за травмы после перехода в Ливерпуль и это свидетельствует о том, как Клопп мудро управляет игровым временем своих футболистов, давая отдохнуть им, когда и где он может себе это позволить. И это окупилось. С начала прошлого сезона Роберто Фирмино, Салах и Мане пропустили всего восемь матчей из-за травмы.

Один конкретный матч, например, против Барселоны весной, показал, что Ливерпуль может справиться и без своих лидеров, но на длинной дистанции пройти без них будет намного сложнее с напряженным игровым графиком.

После паузы на игры сборных в ноябре у Ливерпуля по календарю 11 матчей за пять недель – нельзя терять очки в чемпионате и Клубный чемпионат мира в Катаре хочется выиграть, а тут еще и матч четвертьфинала Кубка Лиги в декабре, а с января начинается Кубок Англии.

Говорят, что успех порождает успех, но, без серьезной комплектации летом, Ливерпулю, видимо, придется чем-то пожертвовать, а не сражаться на трех-четырех фронтах одновременно.

Физический вызов будет подкреплен ментальной битвой, которая не будет отпускать команду до мая. В прошлом году Ливерпуль не сумел стать чемпионом, имея по ходу сезона 7 очков преимущества. Все признают, что будь на месте Ливерпуля – Ман Сити или Челси с таким отрывом – можно было бы говорить о чемпионстве, но Ливерпуль способен это преимущество растерять.

Кто может помешать Ливерпулю?

Для того, чтобы обойти Ливерпуль, кому-то из его преследователей придется сделать нечто большее, чем они могут. Челси и Лестер – великолепны в последние месяцы, но учитывая молодость их составов сложно прогнозировать, хватит ли их до конца сезона. Особенно это касается подопечных Лэмпарда, у которых в нагрузку еще и матчи еврокубков.

Сможет ли Ман Сити помешать Ливерпулю? Тут многое будет зависеть от ближайших матчей команды. До Нового года на Этихад приедут Челси, МЮ и Лестер, а с Арсеналом предстоит выездная игра. Год вообще заканчивается плотным графиком. Так с Вулверхэмптоном команда Пепа Гвардиолы сыграет 27 декабря (начало 21:45), а затем 29 декабря с Шеффилд Юнайтед (20:00 по киевскому времени) - два матча менее чем за два дня. А потом 1 января игра с Эвертоном.

Если Сити не потеряет больше очков в тот период, чем Ливерпуль, то есть шанс зацепиться за чемпионскую борьбу.

Что может ответить Ливерпуль? Во-первых, Клопп должен продолжать совершать ротацию. Клопп умело это делал в Кубке лиги, дав таким игрокам, как Адам Лаллана, Алекс Окслейд-Чемберлен и Наби Кейта, ценное игровое время и они "отблагодарили" своими важными голами.

У Ливерпуль не такой глубокий состав, как у Сити, поэтому для успешного продолжения борьбы их нужна помощь ближайшего и более глубокого резерва.

Есть другой вариант – трансферы в январе. Одна или две покупки игроков могут добавить новый импульс и конкуренцию за места в составе, но Юрген Клопп еще летом показал, что доволен своей командой. Так что не ожидайте, что он начнет разбрасываться деньгами зимой.

Что говорит история?

У Ливерпуля по статистике хорошие шансы стать чемпионом. Только дважды в истории АПЛ команда имела такое большое преимущество над соперниками после 12 сыгранных туров. В обоих случаях эта команда становилась чемпионом.

Манчестер Сити также лидировал на восемь очков в сезоне-2017/18, а Манчестер Юнайтед имел преимущество в девять очков в сезоне-94/95.

Самое большое преимущество, которое команда упустила на этом этапе, приводит нас в сезон-95/96, когда Ньюкасл уступил преимущество в пять очков, которые у него были после 12 туров. "Сороки" в том сезона стали вторыми.

Все указывает на то, что Ливерпуль, наконец, в мае выиграет долгожданное чемпионство. Но "красные" в своих надеждах "обжигались" слишком много раз в последние годы, чтобы предполагать в их отношении что-либо.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа