Почему аннулировать сезон – худшая идея?

ISPORT.ua рассматривает один из вариантов окончания европейского сезона.
19 марта, 11:00
Мохамед Салах / Getty Images
Мохамед Салах / Getty Images

В рамках 26-го тура Ла Лиги мадридский Реал обыграл Барселону со счетом 2:0. В 4-м туре группового этапа Лиги чемпионов Шахтер совершил камбэк против Динамо Загреба (3:3). В 12-м туре АПЛ Ливерпуль переиграл... А не было ничего этого! "Как? Я же сам видел, это точно было!", - заметите Вы, однако нас хотят заставить поверить, что ничего этого не происходило и никакого такого сезона-2019/20 не было.

Пандемия коронавируса шокировала весь мир. Это самый настоящий Черный лебедь, которому Нассим Талеб посвятил книгу с одноименным названием. Новое заболевание перевернуло все с ног на голову: почти весь европейский футбол приостановлен, Евро и Копа Америка перенесены, рестораны и бары во многих странах работают лишь навынос, индустрия шоу-бизнеса несет убытки, а акции и стоимость нефти несут рекордные потери.

Понятно, что это непредвиденная никем ситуация, неприятный сюрприз, такое не прописывают, когда составляют календарь на сезон. Поэтому форс-мажорные обстоятельства требуют форс-мажорных решений. Руководители футбольных клубов и СМИ предлагали различные варианты решения: провести плей-офф, засчитать результаты на момент первого круга, продолжить чемпионат и так далее.

Однако среди прочих вариантов озвучивалось решение "аннулировать результаты сезона". Самое страшное, что такое предлагали не "кто-то там", а руководство Тоттенхэма, представители Вест Хэма, президент Лиона и даже легендарный форвард сборной Англии – Алан Ширер! Стало быть, это мнение довольно популярно в футбольных кругах и рассматривается наравне с остальными.

Редакция ISPORT.ua решила рассказать, почему аннулировать результаты текущего сезона – худший из возможных вариантов.

Справедливость и эмоции

В 2007 году в рамках отбора на Евро-2008 прошел матч Дания - Швеция. Тогда шведы еще в первом тайме забили три гола, однако датчане совершили камбэк перед глазами родных болельщиков. 89-я минута, счет 3:3, однако арбитр Херберт Фандель назначил спорный пенальти в ворота датчан: швед Маркус Русенберг ударил датчанина Кристиана Поульсена в лицо, а в ответ Поульсен пнул Русенберга в живот.
 

После того, как судья назначил пенальти в ворота Дании, на поле выбежал местный болельщик и ударил его по шее. Фандель сразу прекратил матч и увел всех в подтрибунное помещение. Датчанам засчитали техническое поражение. В итоге Швеция квалифицировалась на чемпионат Европы, а их соперники остались смотреть его по телевизору. Поединок по факту не доиграли и даже в случае забитого пенальти не было ясно, как завершиться игра. Однако никому в голову не пришло отменять его вообще.

В футболе то и дело признают результаты не доигранных поединков и даже не сыгранных финалов, когда команда по тем или иным причинам не может принять в нем участие. Кроме того, даже заочно кого-то делают чемпионом, а у кого-то забирают медали.

Вспомним кальчополи-2006 (корупционный скандал в Италии): у Ювентуса забрали титул чемпиона Серии А и отдали его миланскому Интеру. Сезон не признали не состоявшимся, а заочно определили победителя, хотя, если бы дисквалификация "старой синьоры" случилась на момент начала того розыгрыша, то последствия и результаты были бы, очевидно, другими. Как минимум, мы бы видели еще одного участника Серии В, а как максимум - другого чемпиона.

Тот же Ливерпуль могут признать победителем АПЛ-2013/14 из-за нарушений финансового фэйр-плей Манчестер Сити и не видят в этом ничего зазорного. Так почему же сейчас нам предлагают и всерьез обсуждают аннулировать текущие результаты в национальных чемпионатах?

Болельщики абсолютно точно испытывали радость и счастье от забитых голов, а также впадали в ярость, когда вратарь допускал "ляп" или команда проигрывала. Фанаты обсуждали сольные проходы Мбаппе, решающие голы Эрлинга Холанда и сейвы вратарей, которые врезались в голову абсолютно всем болельщикам. Разве этого не было? Можно ли это забыть? Вопрос риторический.

Командные результаты

Почему руководители вышеперечисленных клубов хотят аннулировать сезон совершенно понятно, ведь их подопечне не достигли поставленных целей и желаемых результатов. Лион от зоны Лиги чемпионов отстал на 10 очков, Вест Хэм, когда оспаривал право играть на Олимпийском стадионе и совершал трансферы явно не рассчитывал, что будет в шаге от вылета, а Тоттенхэм точно не является фаворитом среди всех кандидатов на четвертое место.

Их желания предельно ясны, однако неудовлетворительные результаты – явно не повод признавать сезон, в котором сыграно большинство матчей (10 туров до конца) несостоявшимся. Если сезон аннулировать, то как быть с еврокубковыми местами? Почему Лестер, который совершенно заслуженно занимает четвертую строчку, должен уступить место Тоттенхэму? По какой причине Заря, которая на пороге второго участия в квалификации ЛЧ в истории, должна вновь участвовать в Лиге Европы, хотя именно луганский клуб занимает вторую строчку. А как же Лацио, который более 10 лет не был в главном еврокубке? 

Назревает еще несколько вопросов: почему Ливерпуль, который на поле абсолютно недосягаем и не стал чемпионом лишь из-за математической формальности, должен отдать трофей? Такой же вопрос наверняка назревает у Пари Сен-Жермен, Шахтера, Зенита, Олимпиакоса и остальных клубов. А как быть с теми, кто должен вылететь/подняться? Разве Норвич заслужил своей игрой еще одного участия в АПЛ, а Лидс и Вест Бромвич – нет? Да, в Англии предложили, что будет играть 22 клуба вместо 20, но а как же третье место от Чемпионшипа? К тому же, если в Премьер-лиге реально расширить дивизион, то это далеко не означает, что такое возможно в остальных странах, где менее развитая инфраструктура. 

"Но в Ла Лиге, Серии А, Бундеслиге все еще неясно, кто чемпион!", - справедливо заметите Вы и будете правы. Действительно, ни одна из команд не имеет явного перевеса. Однако, повторимся, форс-мажорные обстоятельства требуют форс-мажорных решений. Признать чемпионами тех, кто на момент остановки на первом месте понесет за собой куда меньше последствий (они в любом сценарии будут), чем отмена результатов.

Футболисты и личные результаты 

Ни для кого не секрет, что личные награды – важная составляющая часть футбола. Игроки соревнуются за звание лучшего на всех фронтах. Логично, что в случае аннуляции результатов последует и отмена всей статистики. Это означает, что никто из футболистов не будет получать никаких призов?
 

Одна из важнейших наград для любого форварда – это Золотая бутса. Нападающий Лацио Чиро Иммобиле и страйкер из Баварии Роберт Левандовски получили шанс навсегда вписать в историю мирового футбола, выиграв её. Именно они главные претенденты на приз в этом сезоне – 27 и 25 голов соответственно.

Иммобиле может оказаться первым итальянцем со времен Франческо Тотти, выигравшим Золотую бутсу, а Левандовски - первым поляком в истории вообще. В случае аннуляции, победителя здесь не будет, результаты же отменены. Так для чего тогда забивали Чиро и Роберт?

Идентичная ситуация с Золотым мячом. Если не было сезона, то не было перфомансов Криштиану Роналду, Кевина де Брюйне и того же Левандовски. По каким критериям будут определять лучшего футболиста сезона? Если решат не делать это вовсе, то будут ли согласны главные претенденты? КриРо уже 35 и будет ли у него еще шанс. Сможет ли КДБ выдать еще один такой же сезон и обойтись без травм, а Левандовски снова показать феноменальную статистику?

Награда имени Пушкаша за самый красивый гол тоже вызывает много вопросов в этом случае. Будет ли проводиться в этом случае голосование, а если да, то как это так – результатов нет, но голы есть? Напоминает сюжет из фантастического детектива.

Финансы

Один из важнейших вопросов в этом случае – деньги. Понятно, чемпионаты, каналы, клубы уже потеряли немало. Однако в случае аннуляции также возникает ряд сложностей.

Если отменят результаты, то каким образом будут распределяться призовые между командами? В СМИ уже появилась информация, что руководители АПЛ решили не выплачивать командам призовые при таком развитии событий. Однако согласятся ли на это клубы? Нет, конечно. Команды совершали трансферы перед началом сезона, обслуживали инфраструктуру, проводили матчи, совершали перелеты. Вряд ли при аннуляции средства будут возвращены.

А как же украинские клубы? Призовые в УПЛ значительно меньше, однако ни для кого не секрет, что в нашем чемпионате команды нередко банкротятся и им эти финансы нужны, как воздух. Наверняка в контрактах футболистов за определенные достижение по ходу сезона прописаны бонусы. Если нет результатов, то нет и бонусов? 

И стоит ли упоминать о болельщиках, которые тратили деньги на билеты, абонементы, выезды. Фанатам точно никто и ничего возмещать не будет, хотя они тоже потратили свои ресурсы и время на то, чего, как окажется, и не было с формальной точки зрения.

А что в итоге?

Сезон-2019/20 уже стал необычным, неправильным и выделяющимся. Все стороны уже понесли потери. Многие болельщики, да и УЕФА уже определило, что самый оптимальный вариант просто продолжить сезон, так получится минимизировать убытки. Тем не менее, нельзя сказать, что именно так будут развиваться события. Вряд ли кто-то может предположить, что точно будет дальше, ведь пандемия CoVID-2019 очень непредсказуема. 

Но ясно одно, если даже не смотря на перенос Евро и Копа Америки сезон продолжить не получится, аннуляция результатов – худший вариант из возможных. Помимо уже перечисленных трудностей и проблем связанных с этим вариантом, наверняка есть еще множество юридических вопросов, которые вскроются после. Уж лучше мини-плей-офф или в крайнем случае – признать те результаты, которые есть на момент остановки.

ISPORT.ua, Давид Карпенко

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK