Почему футбол без зрителей не работает?

Редакция ISPORT рассуждает, нужны ли футбольные поединки в таком виде?
29 марта, 12:00
Getty Images
Getty Images

В начале марта, когда стадионы только начинали закрываться во всему миру из-за пандемии, а матчи проходили без фанатов, главный тренер Манчестер Сити Хосеп Гвардиола задал ключевой вопрос: "работает ли это - футбол без зрителей?".

Испанский тренер, безусловно, подчинился бы инструкциям боссов из АПЛ играть без фанатов, однако он отчетливо понимал, что в этом нет никакого смысла. 

"Если никто не смотрит матчи, то есть ли в этом всем смысл? Мне бы не хотелось выступать в Лиге чемпионов, Премьер-лиге, кубках, без зрителей. Мы будем уважать инструкции, однако мы здесь для людей. Можно провести матч без фанатов, два, но не дольше".

Эрлинг Холанд, который явно помоложе Пепа, высказался по-пролетарски, по-народному: "Это д*рьмо, все очень просто". Молодой норвежец из Боруссии Дортмунд провел ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против ПСЖ в Париже при пустых трибунах. Конечно, перед началом поединка традиционно звучал гимн ЛЧ, но в этот момент ни один фанат не поднял шарф, парижане не зарядили традиционную "Allez Paris St Germain" и никто не показывал перформансы. Некому.

Кроме того, диктор выкрикивал фамилии футболистов, на поле были даже болбои, однако сколько бы не пытались все вокруг изображать, что все нормально – было понятно, что что-то не так.

 "Болельщики нужны мне. Если честно, я скучал по своим фанатам из Дортмунда. Играть было странно", - подытожил Эрлинг.

Для истории: поединок ПСЖ - БД завершился со счетом 2:0, французский клуб прошел дальше, впервые за несколько лет попал в четвертьфинал. Однако кому есть дело до этого? Томас Тухель и Люсьен Фавр не получили того удовольствия, футболисты и журналисты тоже возненавидели такую игру.

Да, Мбаппе, Неймар, Ди Мария и остальные вышли к фанатам, которые собрались у подножия Парк де Пренс, они все вместе отпраздновали эту победу, но все абсолютно точно понимали: то, что происходило на поле – это не футбол и не Лига чемпионов.

Так почему же футбол без зрителей не работает? 

"Футбол – командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника", – в таком ключе об этом виде спорта высказываются большинство словарей. Но в современном мире это понятие слишком узкое, чтобы понять, что такое "игра миллионов".

Сейчас же большой футбол – это то место, где разыгрывается настоящая драма. В переводе с греческого это слово означает "деяние" – это некая художественная реакция на события во внешнем мире (конфликты, поступки, взаимоотношения). Драма заключается не в заранее прописанном сценарии, замысле, ремарках. Ее истинный характер заключается как раз в действии, исполнении и перформансе.

Один из видных немецких философов Ханс-Георг Гадамер в своем главном труде "Истина и метод" написал: "На самом деле драма существует, только когда она разыгрывается, и в конечном счете музыка должна звучать". Это на все сто процентов относится и к футболу.

После того, как судья сигнализирует о старте поединка, все, что было до этого теряет смысл ровно на 90 минут. Какая разница, что сказал тренер до матча и что расскажет после? Какой в данный момент смысл от интервью и комментариев? Ведь непосредственная суть футбола, как и античного театра – в действии, в самом матче и процессе игры. Сейчас каждый зритель мысленно находится именно там, на сцене (поле).

И, конечно же, сам стадион должен непременно звучать, болельщики обязаны сопровождать своими кричалками, перформансами и запевами разыгрываемую драму.

 

Другой немец, которого вы все знаете, Фридрих Ницше однажды разбил античную драму на два начала, две составляющие: аполлоническая и дионисийская. В греческой мифологии Аполлон – это искусство скульптуры, идеальной красоты, а Дионис – искусство музыки, бог театрального восхищения.

Ницше на этом различии и строит концепцию возвышенности и красоты. Это слияние образа красоты в виде трагического героя и музыки, которая закладывает эмоциональный фундамент для этой самой трагедии и драмы. Именно из звучания рождается настоящая драма в античном театре.

Это все, безусловно, относится к футболу. Пение толпы аккомпанирует великолепным передачам Андреа Пирло, шикарным сейвам Алиссона или невероятной игре Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Имел бы смысл невероятный проход Роналдиньо в 2005 и гол в ворота Реал Мадрид, если бы на Сантьяго Бернабеу не было зрителей, если бы фанаты "сливочных" не хлопали ему? Ведь шикарный дриблинг показывали не один десяток игроков, однако именно болельщики сделали этот момент легендарным.

Вечный капитан Ливерпуля Стивен Джеррард выиграл все с клубом кроме заветной медали в АПЛ. И было бы кому дело до того, что когда "красные" были на финишной прямой к титулу, именно его нога предательски поскальзывается, а Демба Ба убегает и поражает ворота Симона Миньоле. Фанаты были растеряны, лидер на их глазах выпустил из рук золотую медаль, о которой так хвастался Робин Ван Перси. В этом и прелесть игры, здесь все по-настоящему и эмоции – подлинные.

Именно по этой причине матч без зрителей не просто "наказание или мера пресечения", как выражается канцелярная Википедия, а самая настоящая ошибка. Это круговые тренировочные упражнение. Падение Джеррарда – просто неудача очередного игрока, а проход Роналдиньо – не более чем хорошая техника и выверенный тайминг. Без зрителя и эмоций в этом нет ничего легендарного и великого. 

Возвышенная музыка (фанаты) и красивый образ (игра футболистов) – это ключевой фактор для футбола. Эффект болельщиков часто бывает поразительным, достаточно вспомнить хотя бы "викингов" из Исландии, которые запомнились своими синхронными выкриками вместе с футболистами сборной на Евро-2016.

Либо же как фаны Ливепруля поют свою You'll never walk alone вначале матча, услышать это вживую дорогого стоит. А как фанаты пели гимн Украины на Евро-2012 перед матчем с Францией под раскаты грома, который превратился в один из сильнейших ливней? А знаменитые перфомансы Боруссии Дортмунд? 

Если отбросить романтическую часть, то, конечно, в связи с пандемией коронавируса могут принять такое решение, чтобы доигрывать чемпионаты без зрителей. И, возможно, это будет верным форс-мажорным вариантом, ведь АПЛ, Ла Лига, Серия А, даже УПЛ – это серьезные ТВ-контракты. Это не говоря о Лиге чемпионов и Лиге Европы. Команды уже потеряют часть дохода из-за отсутствия трибунных фанатов, а терять еще и телевизионных зрителей точно не стоит. В конце концов, многие клубы могут обанкротиться и не выплатить часть зарплат футболистами и сотрудникам.

Тем не менее, все: болельщики, футболисты, тренерский штаб понимают, что футбол без болельщиков – это в корне не верно. Ведь если за драмой никто не смотрит, никто вживую не видит взлеты и падения, то для кого она разыгрывается? Точнее всех на этот счет высказался тренер Байера Леверкузена Петер Бос:

"Это матчи-призраки. Я наблюдал по ТВ игру Ювентус – Интер при пустых трибунах, и это выглядело словно матч из любительской лиги"

Давид Карпенко, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK