Человек, который изменил все: Дэвид Бекхэм

Первый футболист, который стал шоуменом.
2 мая, 09:00
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм

ISPORT продолжает рассказывать о футболистах, которые повлияли на этот вид спорта. На сей раз речь пойдет об имениннике Дэвиде Бекхэме. Сегодня, 2 мая, Бексу исполняется 45 лет.

Мастерство этого футболиста не могло не восхищать настоящих болельщиков. Его филигранное исполнение стандартных положений просто завораживало, точность и качество навесов просто сводило с ума, а страсть к игре не оставляла равнодушным никого. В один момент его узнаваемость и медийность достигла таких масштабов, что стало непонятно, он футболист или шоумен?

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм родился 2-го мая 1975-го года в Лондоне. И хотя в столице Англии более 10 профессиональных клубов, настоящей любовью Бэкса стал Манчестер Юнайтед. С ранних лет мальчик был влюблен в футбол и на все 100% был уверен, что он хочет стать футболистом. Будучи юношей, он занимался в академии Тоттенхэма, но покидая тренировку он переодевался в форму Манчестер Юнайтед, и ехал домой. Такую любовь к "красным дьяволам" мальчику прививал отец, который являлся ярым фанатом "красного" Манчестера.

Сам Дэвид вспоминает время, проведенное в Тоттенхэме, с теплотой. Он вспоминал, что в составе молодежной команды "шпор" чувствовал себя максимально комфортно и ему нравилось там, поскольку с ним тогда играли очень сильные партнеры – Ник Бармби и Сол Кемпбэлл. Но при этом Дэвид никогда не скрывал своей любви к Манчестер Юнайтед. В юном возрасте Бекхэм получил очень заманчивое предложение от Тоттенхэма на 6 лет – 2 года как игрок молодежной команды, 2 года как стажер и 2 года профессионального контракта. Семья Дэвида всерьез рассматривала это хорошее предложение, но сам Бекс не торопил события, будто чего-то ждал. Как оказалось не зря. На горизонте появился Манчестер Юнайтед, который также заявил о своей заинтересованности в услугах Бекхэма. "Красные дьяволы" повторили предложение лондонцев, а переговоры с родителями и самим юношей провел лично менеджер первой команды сэр Алекс Фергюсон. Тут уже Дэвид не медлил и поставил подпись под этим контрактом.

Юный Бекхэм сумел в раннем возрасте дебютировать за первую команду Манчестер Юнайтед, но путь туда был не таким уж и простым. Сперва Дэвид 2 сезона провел в дубле, а после отправился в аренду в клуб Престон Норт Энд, который на тот момент выступал в третьем английском дивизионе. Дэвид пробыл там всего месяц, в 5 матчах он забил 2 гола и проявил себя крайне хорошо.

Престон желал оставить игрока у себя подольше и сам Бекс был не против. Но Алекс Фергюсон скомандовал молодому игроку вернуться в Манчестер. Уже тогда шотландский специалист понимал, что в ближайшем будущем будет делать ставку на талантливых молодых ребят, в том числе и на Дэвида.

В первой команде Юнайтед в Премьер-лиге Бекхэм дебютировал в апреле 1995 года в матче против Лидса. На ближайшие годы Дэвид стал основным правым полузащитником МЮ и национальной сборной Англии. "Красные дьяволы" взошли на вершину английского футбола и начали вести постоянную борьбу с лондонским Арсеналом за золотые медали, а Бекс становился все более значимой фигурой для этого клуба.

В 1998-м году молодой Бекхэм вместе со сборной Англии получил право представлять страну на чемпионате мира во Франции. Англия на том мундиале попала в группу к Тунису, Румынии и Колумбии. Все эксперты предрекали, что молодой игрок Юнайтед будет основным в команде Гленна Ходдла, но первый матч против Туниса Бекс провел на скамейке запасных и даже не вышел на замену. Как вспоминает сам Дэвид, спустя годы он понял, почему так поступил тренер.

Перед стартом группового турнира игроки сборной Англии получили 1 выходной день. Вся команда предпочла провести этот день вместе и отправилась на поле для гольфа, а Бекхэм решил провести его с солисткой группы Spice Girls Викторией Адамс, которая в итоге станет женой Дэвида. Но именно это не понравилось главному тренеру сборной Англии, который решил, что у молодого футболиста голова не полностью занята игрой, а потому лучше не делать на него ставку.

Англия спокойно обыграла Тунис 2:0 и без Бекхэма, в следующем матче предстояла встреча с Румынией. Дэвид снова оказался на скамейке запасных. На 32-й минуте матча против Румынии травму получил Пол Инс и Бекхэм вышел на поле уже в первом тайме поединка. Румыны забили первыми, но гол Оуэна вернул паритет. На 90-й минуте матча Петреску забил победный мяч. В последнем матче в этой группе в очном противостоянии решалась судьба второго места и выхода в раунд плей-офф турнира. Англии предстояло встретиться с Колумбией. Бекхэм впервые на турнире вышел в основе. На 20-й минуте Андертон забил первый гол в матче, а на 29-й Бекхэм прекрасным ударом со штрафного увеличил преимущество англичан.

Сам игрок вспоминает тот день и свой забитый гол таким образом:

"Я выплеснул все, что так накопилось во мне. Огромное количество эмоций последовало после этого забитого гола. Мне хотелось подбежать к скамейке и крикнуть в адрес Гленна Ходдла: "Что ты на это скажешь?" Но я удержался и не сделал этого".

В итоге Англия с комфортной разницей в счете довела матч до победы 2:0.

В 1/8 финала чемпионата мира Англии предстояло встретится со сборной Аргентины. Этот матч стал поворотным в карьере Бекхэма. Первый тайм закончился со счетом 2:2. На поле встретились 2 очень сильные сборные. Никто не хотел уступать. После перерыва Диего Симеоне в центре поля грубо сыграл против Бекхэма, а Дэвид повелся на эту провокацию и отмахнулся от своего соперника. Арбитр поединка наградил Симеоне желтой карточкой, а Бекхэма выгнал с поля. Англии удалось выстоять вдесятером и довести матч до серии послематчевых пенальти, но в этой лотерее больше повезло южноамериканцам.

После игры Бекхэм был по-настоящему разбит. Первым к нему подошел капитан Алан Ширер. Он молча сел около Бекхэма и просто сидел, Дэвид сумел выдавить из себя:

"Прости, Алан".

После этого форвард англичан молча встал и пошел в душ. Единственным, кто заговорил с Дэвидом в тот вечер был защитник Тони Адамс. Он подошел к Бекхэму и сказал следующее:

"Чтобы здесь не произошло, я все равно считаю, что ты – отличный парень и превосходный молодой игрок. Я горжусь, играя с тобой за сборную Англии. Благодаря случившемуся ты даже можешь стать сильнее, стать лучше, как спортсмен".

На следующий день английская пресса в один голос делала виноватым в вылете команды из турнира Бекхэма. Daily Mail вышел с заголовком "10 английских львов и 1 глупый мальчишка". Дэвид за один вечер от одаренного и одного из самых перспективных игроков своей страны превратился во врага №1. Кроме большого количества критики и негатива в его адрес посыпалось огромное количество угроз и Бекс всерьез задумался над сменой клуба, но здесь уже слово взял Алекс Фергюсон, который позвонил Дэвиду и сказал:

"Сейчас на тебя выльется большое количество грязи, но ты не должен читать это. Ты должен хорошенько отдохнуть перед новым сезоном. Ты часть семьи Юнайтед, мы все на твоей стороне и нам плевать, что там пишут в газетах".

Эти слова убедили Дэвида отбросить мысли о переходе в другую команду и начать новый сезон с Манчестер Юнайтед, который в итоге стал действительно историческим. В этот год МЮ удалось выиграть золото АПЛ, а также в финале Кубка Англии обыграть Ньюкасл. Но был на носу у "красных дьяволов" еще один финал – финал Лиги чемпионов против Баварии, который в итоге вошел в историю турнира, как один из величайших за все время.

Бавария первой забила гол в матче. Марио Баслер ударом со штрафного поразил нижний угол ворот. Мюнхенская команда выглядела настоящей машиной. Они гораздо предпочтительнее смотрелись в атаке, нежели команда из Манчестера. Во втором тайме немцы были ближе к тому, чтобы увеличить свое преимущество, чем Манчестер к тому, чтобы сравнять счет. Но великолепен в рамке ворот был Петер Шмейхель, а когда и он был бессилен, то на выручку приходили штанга с перекладиной. Во втором тайме Алекс Фергюсон сделал 2 замены – на поле вышли: Шерингем и Сульшер. Основное время матча уже истекло, и Бавария немного села на свою половину, дабы удержать победный счет. Манчестер Юнайтед заработал угловой. Бекхэм отправился его подавать. Подача, удар Шерингема, гол, 1:1. Этот гол стал настоящим разочарованием для мюнхенцев. Пока болельщики красного Манчестера праздновали, что их команде удалось перевести матч в дополнительное время, Юнайтед удалось заработать еще один угловой. К мячу снова подошел Бекхэм. Подача, удар Сульшера, гол, 2:1.

Этот успех позволил Бекхэму утвердится в статусе суперзвезды футбола. На ближайшие годы он стал ключевым игроком Манчестер Юнайтед и сборной Англии.

Еще несколько сезонов Юнайтед был гегемоном в АПЛ и не замечал сопротивления со стороны других команд. Популярность Бекхэма в мире шоу-бизнеса росла такими же темпами. Он уже женился на Виктории Адамс, а их пара стала одной из самых обсуждаемых в мире. Поговаривают, что Алексу Фергюсону не нравилось, что Дэвид постепенно все больше времени уделял светской жизни и все меньше футболу, это стало причиной более прохладных отношений между игроком и тренером.

В 2003-м году Дэвид Бекхэм был представлен игроком мадридского Реала. Он полностью подходил королевскому клубу – суперзвезда, как на футбольном поле, так и за его пределами. Бекс занял свое законное место в тогдашнем созвездии "сливочных". По-началу этот союз казался крепким и взаимовыгодным. Но оказалось не так. Время шло, в Мадрид продолжали ехать звезды, а чемпионат выигрывала Барселона. Личные показатели Бекхэма не впечатляли, а контракт стремительно шёл к его завершению. Дела у Дэвида пошли откровенно плохо. Он конфликтовал с главным тренером Реала Фабио Капеллло из-за чего присел на скамейку запасных, как следствие потерял капитанскую повязку в сборной Англии. Новоиспеченный президент Реала Рамон Кальдерон в этом конфликте принимал сторону главного тренера, а спортивный директор Предраг Миятович позволил себе бестактно заявить о том, что контракт с Бекхэмом продлен не будет по понятным причинам.

На следующий день в ответ на слова Миятовича Бекхэм объявил о подписании 5-летнего соглашения с Лос-Анджелес Гэлакси. Капелло сразу же перевел игрока в дубль, объяснив свое решение тем, что игрок, подписавший контракт с другой командой, уже не будет думать о своей нынешней. Рамон Кальдерон подкинул дров в костер, сказав, что не продлевать контракт с англичанином было правильным решением, учитывая тот факт, что он оказался никому не нужен кроме американцев, а после добавил, что теперь в Голливуде на одного недоактера будет больше. И здесь за Бекса вступились лидеры команды: Икер Касильяс, Мичел Сальгадо, Гути и Рауль. Они в ультимативном порядке потребовали от главного тренера вернуть Дэвида в первую команду. Капитан команды Рауль Гонсалес попросил президента публично извиниться перед Бекхэмом. В итоге Рамон Кальдерон выступил со следующими словами:

"Я тысячу раз извиняюсь перед всеми, кого мог нечаянно оскорбить. Но я хочу, чтобы все знали: всё, что я делаю, делаю исключительно во благо клуба. Что касается Бекхэма, то он футболист высшего уровня, отличающийся примерным поведением".

Дела у Реала на тот момент шли достаточно плохо, но вернувшись в первую команду Бекхэм расцвел по-новому. Реал выдал впечатляющую игру во главе с Бекхэмом и в итоге сумел завоевать золото Ла Лиги. Впечатляющий отрезок Бекса не остался незамеченным. Руководство клуба даже попыталось договориться с игроком и с Лос-Анджелес Гэлакси о продлении контракта с Реалом, но точка невозврата была пройдена и Дэвид уехал в Америку.

Своим переездом в США Бекхэм создал настоящую революцию в МЛС. Этот чемпионат пересмотрел свои взгляды на бюджеты клубов и лимит зарплат, который тогда существовал. Именно благодаря Бексу в МЛС появилась опция, что у каждого коллектива может быть 3 игрока без потолка зарплаты. Именно это правило "правило Бекхэма" открыло путь в США для многих других звездных игроков.

Девид Бекхэм изменил этот вид спорта тем, что он не просто потрясающе играл на футбольном поле, он стал лицом этой игры. Люди, далекие от футбола, которые и близко не знают, что такое угловой, прекрасно знали, что Дэвид Бекхэм – это капитан сборной Англии по футболу. В конце нулевых, когда Месси и Роналду уже вовсю зажигали в чемпионате Испании и были самыми высокооплачиваемыми футболистами мира, 35-летний Бекхэм все равно оставался футболистом с самой большой прибылью за календарный год. И если его зарплата в Лос-Анджелесе и близко не могла сравниться с зарплатами португальца с аргентинцем, то его рекламные контракты были на заоблачном уровне и задвигали любые зарплаты профессионального футболиста. У Бекхэма появилась своя парфюмерия и своя линия одежды. В 2012-м году он стал лицом молодежного бренда H&M, а после предложил этому бренду создание отдельной линии нижнего белья. Спустя пару месяцев в Лондоне была запущена линия мужского белья David Beckham Bodywear for H&M.

И так было во всем. Появление Бекхэма становилось настоящим событием. На дебют Бекса за Лос-Анджелес Гэлакси пришли посмотреть: Том Круз, Ева Лонгория, Дженнифер Лав Хьюитт, Алисия Сильверстоун и Арнольд Шварценеггер. А МЛС впервые получила настолько выгодные телевизионные контракты от Sky Sports и ESPN на показ чемпионата МЛС в Европе.

Играя в МЛС, Бекхэм продолжал вызываться в национальную сборную Англии и быть ее капитаном.

Поиграв пару лет в США, Бекхэм понял, что он еще вполне способен был играть в лучших клубах Европы и ему захотелось проверить это. Бекс дважды на правах аренды приезжал в Милан и своей игрой сумел убедить болельщиков, что он действительно-таки еще многое может.

После Милана Дэвид сумел дважды выиграть чемпионат МЛС с Гэлакси. На церемонии награждения в 2012-м году в Белом доме президент США Барак Обама, говоря свою речь перед футболистами клуба, сделал акцент, что все они годятся ему в сыновья, а после повернулся в сторону Бекхэма и сказал:

"Конечно же кроме вас, сэр".

Перед своим переездом в Америку, Бекхэм в контракт с лигой внес пункт о возможном приобретении франшизи на клуб в будущем за 25 000 000 $. Когда контракт с Гэлакси подходил к концу Дэвид заявил, что совсем скоро сообщит о своем новом клубе и вероятно покинет США, но скорее всего ненадолго, тем самым намекая как раз на возвращение в лигу в качестве уже владельца клуба.

31-го января 2013-го года Бекхэм подписал контракт на 5 месяцев с клубом ПСЖ. Французский гранд взял опытного англичанина до конца сезона. Сам Дэвид заявил, что всю свою зарплату в парижском клубе он будет перечислять местной детской благотворительной организации. В итоге за парижан Бекхэм отыграл 10 матчей и стал первым английским игроком, который выигрывал чемпионаты 4 разных стран: Англии, Испании, США и Франции.

16-го мая 2013-го года Бекхэм завершил свою профессиональную карьеру игрока:

"Я думаю, пришло время завершить карьеру и выступление на таком высоком уровне. Я хочу поблагодарить всех моих одноклубников, партнеров и великих наставников, которые многому меня научили. Также спешу поблагодарить болельщиков, которые постоянно поддерживали меня и придавали сил к новым достижениям".

В феврале 2014-го года МЛС объявила, что Дэвид Бекхэм воспользовался своей возможностью создания клуба в МЛС и с 2020-го года в МЛС начнет свои выступления клуб Интер Майами.

Вся история Дэвида Бекхэма – это история великого спортсмена, который своей работой сумел поднять себя на самый высокий уровень и сотворить бренд своего имени, которое известно на весь мир!

Читайте также: Человек, который изменил все: Роналдиньо

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK