Человек, который изменил все: Александр Джон Броди

Он придумал то, без чего невозможно представить футбол.
7 мая, 12:45
Джон Броди
Джон Броди

ISPORT рассказывает о жизнедеятельности человека, который оставил свой необычный след в истории игры.

Британский инженер Джон Александр Броди родился в 1858-м году в Ливерпуле. За 76 лет своей жизни он сделал большое количество знаковых вещей для Великобритании. В конце ХІХ века этот мужчина придумал кольцевую железную дорогу, электрические трамваи, а также поспособствовал возведению междугородних магистралей в Великобритании.

Джон Александр Броди также был профессором ливерпульского университета и вице-президентом ливерпульской транспортной ассоциации. Его успехи в градостроительстве были очень серьёзными, он участвовал в процессе создания Нью-Дели. В 1934-м году было закончено строительство транспортного туннеля под рекой Мерси, в котором также не последнюю роль отыграл Броди. После смерти Александра, улица, на которой был расположен его дом, была названа в его честь – Броди авеню.

Вы скажете: "Все это очень занимательно и увлекательно, но при чем тут футбол?".

А при том, что этот же человек придумал сетку на футбольные ворота. Многие могли подумать, что сетка на футбольных воротах появилась одновременно с возникновением самого футбола, но это не так. С середины ХІХ века ворота выглядели следующим образом – 2 штанги и все. До 1875-го года и перекладины то не было. В редких случаях между штангами натягивали веревку, дабы отметить верхнюю границу ворот.

Броди был заядлым болельщиком Эвертона. В 1889-м году он посетил игру любимой команды против Аккрингтон Стэнли. Его любимая ливерпульская команда забила чистый гол в ворота соперника, а арбитр его не засчитал, поскольку попросту проморгал этот момент. Броди был шокирован таким решением арбитра и находился вне себя от злости. Он понимал, что, возможно, арбитр сделал это не нарочно, но от этого меньше его негодование не стало.

После этого матча британский инженер поставил себе задачу – максимально рационально решить эту проблему. И тут Броди придумал сетку на футбольные ворота. Основной задачей сетки было – задержать мяч внутри, если же он таки пересек линию ворот. Броди так говорил о своем изобретении:

"Предлагаю приделать к конструкции ворот доски, полотно или сетку. Так получится карман, в котором мяч может остаться или застрять после пересечения линии ворот. Я бы предпочел использовать сеть с опорой на несколько дополнительных балок".  

Впервые сетку опробовали в 1889-м в Стэнли парке в Ливерпуле – около него сейчас стоят стадионы "Энфилд" и "Гуддисон". Через год Броди запатентовал изобретение, а в 1891-м предложил футбольной ассоциации испытать сетку в матче под эгидой FA. В то время сетку делали из конопли и джута (традиционные материалы для канатов), сейчас чаще используют нейлон, полипропилен или специальный хлопок.

Интересный факт – первый гол, который был забит в сетку, забил форвард Эвертона Фред Гири. Весьма символично, не правда ли?

Вскоре сетка для ворот начала использоваться в официальных матчах. Как любое нововведение, сетка была встречена достаточно прохладно у скептиков. Звучало много критики и сомнений в том, что сетка на воротах как-то поможет игре. Но спустя годы все признали, что он действительно стала полезным усовершенствованием игры. Ничего не напоминает? 

Вскоре Александр Броди стал по-настоящему легендарным человеком для Великобритании и изобрел много полезных вещей, о которых мы писали выше. Но как сказал сам Броди, футбольная сетка – это то изобретение, которым он гордился больше всего в своей жизни.

Потому, когда где-то во дворе вы видите, как мальчишки гоняют мяч и у них на воротах нет сетки, то знайте – это не потому, что кто-то не выделил бюджет на сетку, а потому что эти юные любители футбола отдают дань уважения истории великой игры и Александру Броди.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK