Человек, который изменил все: Андреа Пирло

ISPORT рассказывает про итальянца Андреа Пирло - игрока, который перевернул понимание о функциях опорного полузащитника.
19 мая, 12:30
Андреа Пирло
Андреа Пирло

Ровно 41 год назад в пригороде Брешии родился Андреа Пирло - игрок, который несомненно вписал свое имя в историю футбола.


Весной 2011-го года Милан решил, что итальянский маэстро Андреа Пирло уже находится на закате своей карьеры и предложил 32-летнему хавбеку продление контракта всего на 1 год, что не устроило Андреа. По итогу 24-го мая Ювентус объявил о подписании трехлетнего соглашения с Пирло, где он отыграл важнейшую роль в тактических построениях "старой синьоры", а "россонери" еще долго кусали локти, осознавая какого футболиста они преждевременно отправили на "футбольную пенсию". Не впервые в карьере этого легендарного игрока, его недооценили…

Отец Андреа Луиджи был владельцем двух металлургических заводов, а потому это не история из тех, когда маленький мальчик из нищеты выбрался на самый верх.

Тут как раз о том, что несмотря на достаток Пирло не потерял мотивацию стать футболистом и добиться самых высоких результатов в футболе.

Начинал маленький Пирло в академии Флеро, спустя некоторое время стал выступать за команду из соседнего городка Волунтас, а уже в 1992-м году талантливого мальчика заприметили скауты Брешии и пригласили юношу в свою академию. Изначально Пирло играл на позиции чистого форварда. Спустя 2 года в академии Брешии Пирло попал в заявку на игру. На тот момент парню было всего 15 лет. Со временем Андреа начал играть чуть ниже на позиции атакующего полузащитника. С 16 лет уже выступал за первую команду Брешии и стал самым молодым дебютантом в истории клуба в игре против Реджины. Тренером Брешии на тот момент был румынский специалист Мирча Луческу.

Однажды на тренировке первой команды Пирло играл слишком самоуверенно и много брал игру на себя. У него получалось обыгрывать футболистов одного за другим, что сильно не понравилось старожилам команды, учитывая юный возраст Андреа. Один из ветеранов пошел в грубый подкат и нанес болезненный удар Пирло. Луческу это увидел и остановил тренировку. Он подошел к игроку, который исполнил подкат:

"Ты что с ума сошел? Что ты делаешь? Это же новый Роберто Баджо!"

С тех пор авторитет Пирло в команде сильно вырос, и он стал полноценным игроком первой команды. В сезоне-1996/97 Андреа помог Брешии выйти в элитный итальянский дивизион. Хотя совсем скоро клуб вернулась в Серию В, Пирло успел продемонстрировать свой огромный потенциал на всю Италию. Молодой игрок по итогу перешел в клуб, за который болел с самого детства – миланский Интер. "Черно-синие" заплатили за перспективного футболиста 6 000 000 $.

По началу Пирло было тяжело конкурировать за место в основном составе с более опытными игроками, но вскоре Интер возглавил Мирча Луческу, который знал истинный уровень Андреа. Под руководством румынского специалиста Пирло постепенно начал становиться игроком первой команды "нерадзурри". Но этого так и не случилось, вскоре Мирча покинул пост главного тренера, а Андреа вернулся в статус резервиста.

Вскоре Интер отказался от идеи делать ставку на Пирло и начал отдавать его в аренду – сначала в Реджину, потом в Брешию.

Там футболист вновь сумел себя хорошо проявить. В Брешии он получил возможность поиграть в одной команде со своим кумиром детства – Роберто Баджо. Именно тогда Пирло впервые попробовали использовать глубоко с расчетом на его мастерство длинных передач. В этой позиции он начал демонстрировать, что его футбольный интеллект развит не по годам. Тогда же Андреа стал чемпионов Европы 2000 вместе с молодежной сборной Италии и впервые в истории этого турнира он выиграл все 3 индивидуальные награды – лучший ассистент, лучший бомбардир и лучший игрок турнира.

Казалось бы, что вот он тот момент, когда можно получить свой шанс в Интере, но в миланском клубе решили, что следует избавиться от Пирло при первой подходящей возможности. И такая возможность появилась. Милан предложил за Андреа 10 000 000 $ и Интер с радостью принял это предложение. Спустя время Массимо Моратти (тогдашний президент Интера) признал, что продажа Пирло было его самой большой трансферной ошибкой. Ведь это было его инициативой избавиться от этого игрока.

В Милане главный тренер Карло Анчелотти сразу дал понять Пирло, что видит в нем игрока основы и будет строить команду вокруг него. Анчелотти придумал идеальное сочетание в центре поля, где Гаттузо был заточен исключительно на разрушение и на отбор мяча, а Пирло отвечал за созидание и был настоящим мозговым центром команды.

Спустя годы этот Милан с его потрясающей полузащитой, сверхнадежной обороной и наконечником в лице Андрея Шевченко вошел в элиту европейского футбола и выиграл финал Лиги чемпионов у Ювентуса в серии пенальти.

Был и проигранный финал Ливерпулю, где Милан, ведя в счете 3:0, упустил свое преимущество и сыграл 3:3, а в серии пенальти победу праздновали англичане. Пирло же в той серии пенальти не забил. Сам игрок вспоминал тот матч так:

"После этого поражения в финале было огромное желание закончить свою карьеру. Мне казалось, что я очень плохой футболист и в футболе сделал уже все что мог. Внутри была пустота. Хотелось уйти и больше никогда не вспоминать этот день".

Но он сумел пережить этот сложный момент в своей карьере и стать сильнее.

На чемпионате мира 2006-го года в Германии сборная Италии одержала победу, а Пирло был ключевой фигурой той сборной.

После того мундиаля хавбеком заинтересовался звездный Реал, но Адриано Галлиани предложил Андреа новый контракт на тех же условиях, что предлагал мадридский клуб. Пирло принял его.

После этого Андреа с Миланом сумел выиграть еще одну Лигу чемпионов. В финале был бит как раз-таки Ливерпуль. На сей раз миланцы были сконцентрированы все 90 минут и одержали победу со счетом 2:1.

Постепенно Милан начал обновляться. Команду покинули многие лидеры прошедших лет, но Пирло по-прежнему оставался главной фигурой центра поля.

Андреа выиграл с Миланом абсолютно все на клубном уровне и стал играющей легендой клуба. И тут руководство "россонерри" совершило невероятную ошибку, когда сочли, что маэстро в свои 32 года уже ничем не сможет помочь Милану в ближайшие пару лет. Руководство клуба предлагало игроку 1-летний контракт на прежних условиях. В итоге Андреа принял сильное решение и перешел на правах свободного агента в Ювентус.

Старая синьора не поскупилась и предложила итальянскому ветерану 3-летнее соглашение. По итогу в составе Ювентуса провел 4 потрясающих сезона и 4 раза становился чемпионом Италии в составе этой команды. Артуро Видаль и Поль Погба умело взаимодействовали с Пирло и помогали тому творить магию на футбольном поле.

Последним поединком в футболке Ювентуса для Андреа стал финал Лиги чемпионов против Барселоны, где туринцы уступили.

После этого он еще пару сезонов радовал своей игрой болельщиков Нью-Йорк Сити.

21 мая 2018 года на стадионе "Сан-Сиро" в Милане провёл свой прощальный матч. Команды "Белых звёзд" и "Синих звёзд", в составе которых выступали бывшие партнёры Пирло по клубам и национальной сборной, сыграли вничью со сверхрезультативным счётом 7:7.

Андреа Пирло был тем футболистом, который видел всевозможные варианты развития атаки своей команды и команды соперника. Его футбольной интеллект помогал ему выполнять меньше беговой работы в оборонительной фазе, а в атаке Пирло был великолепен – длинные передачи за спины защитникам на ход своим партнерам были настолько удобными, не верилось, что мяч только что преодолел 50-60 метров, прежде чем опуститься на газон. Его видение и понимание игры сочеталось с филигранным мастерством, которое он оттачивал годами.

Пирло также был гениальным исполнителем штрафных ударов. Сам игрок рассказывал, что отдельно работал на тренировках над этими ударами. Он старался исполнять стандартные положения, как другой известный мастер штрафных – Жуниньо Пернамбукано. По словам Пирло, чтоб мяч полетел по сложной подкрученной траектории по нему необходимо было нанести удар тремя пальцами. Это мастерство он отточил до такой степени, что стал лучшим футболистом в истории Серии А по количеству голов со свободных ударов. Таких у него 28.

Настоящий архитектор, мозг и интеллигент на футбольном поле был олицетворением целой эпохи прагматичного, тактически грамотного итальянского футбола.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK