Украина – Испания: история противостояния

ISPORT вспоминает противостояния сборной Украины против сборной Испании.
5 сентября, 17:00
Испания - Украина 4:0, ЧМ-2006
Испания - Украина 4:0, ЧМ-2006

Совсем скоро сборная Украины в рамках Лиги Наций сыграет против сборной Испании. Мы же решили вспомнить все поединки, в которых нашей команде предстояло сыграть с испанцами.

29.03.2003, Киев, НСК Олимпийский

Украина – Испания 2:2
Голы: Воронин, 11, Горшков, 90+1 – Рауль, 83, Эчеберрия, 86.

Украина: Шовковский – Дмитрулин, Федоров, Несмачный – Горшков, Гусин, Кормильцев (Калиниченко 63), Тимощук – Шевченко (Серебренников 67), Воробей, Воронин

Испания: Касильяс – Арансабаль, Мартин, Сальгадо, Марчена – Альбельда (Хави 66), Гути (Валерон 66), Бараха – Висенте (Тристан 78), Эчеберрия, Рауль

Первое противостояние украинской сборной с испанцами состоялось в 2003-м году в рамках квалификации на чемпионат Европы-2004. Нынешний главный тренер "желто-синих" Андрей Шевченко в том матче вышел на поле с первых минут и уже на 11-й минуте сделал голевую передачу на своего партнера по атаке Андрея Воронина. Форвард Майнца был точен и счет стал 1:0 в пользу украинцев.

Испания начала оказывать сильное давление на ворота Александра Шовковского и под конец встречи Рауль таки сравнял счет в поединке. Случилось это на 83-й минуте. А еще через 3 минуты испанцы забили второй и тут стало понятно, что украинцы не только в концовке встречи потеряли победу, но и ничьи им не видать. Уже в добавленное время игры дебютант национальной команды Украины Александр Горшков отважился на дальний удар из-за пределов штрафной и сумел забить невероятный по красоте и важности гол. Украинцы таки спаслись от поражения.

10.09.2003, Эльче, Эстадио Мануэль Мартинес Валеро

Испания – Украина 2:1
Голы:
Рауль, 59, 71 – Шевченко, 84.

Испания: Касильяс – Пуйоль, Сальгадо, Марчена – Бараха (Хави 84), Гути, Хаби Алонсо – Висенте (Валерон 63), Эчеберрия, Рауль, Торрес (Рейес 63)

Украина: Шовковский – Дмитрулин (Зубов 63), Федоров, Лужный, Несмачный, Попов (Серебренников 18) – Горшков, Тимощук – Шевченко, Воробей, Воронин (Гусев 51)

Второй матч в этом же отборочном цикле между Испанией и Украиной был сыгран в Эльче. Сборная Испании под стать фавориту данного противостояния с первых минут пошла в атаку. Тем не менее, нули на табло держались достаточно долго, не в последнюю очередь благодаря Александру Шовковскому, который сумел отразить удар с пенальти от Фернандо Торреса. Тем не менее на 59-й минуте матча Раулю удалось поразить ближний угол ворот Александра, а на 71-й минуте уже и сам голкипер украинской сборной показал себя не лучшим образом – Шовковский неудачно сыграл на выходе после подачи углового, а Рауль замкнул дальнюю штангу и оформил дубль в этом матче. На 84-й минуте Андрей Шевченко за счет индивидуального мастерства сумел сократить отставание своей команды. Но матч все же закончился победой испанцев, а главный тренер сборной Украины Леонид Буряк после матча говорил о том, что его команде не хватило физических сил для того, чтобы провести этот поединок на более высоком уровне.

14.06.2006, Зальцбург, Ред Булл Арена

Испания – Украина 4:0
Голы:
Хаби Алонсо, 13, Вилья, 17, 48, Торрес, 81.

Испания: Касильяс – Рамос, Пуйоль, Ибаньес, Перниа – Хави, Сенна, Алонсо (Альбельда 55), Гарсия (Фабрегас 77) – Вилья (Рауль 55), Торрес

Украина: Шовковский – Езерский, Ващук, Русол, Несмачный – Гусин (Шелаев 46), Тимощук, Гусев (Воробей 46), Ротань (Ребров 64) – Воронин, Шевченко

Этот матч для Украины стал дебютным на чемпионатах мира. Испанцы разгромили украинскую сборную, не оставив ни единого шанса на позитивный результат подопечным Олега Блохина.

В первом тайме испанцы забили 2 гола и на перерыв команды отправились при счете 2:0. После перерыва Олег Блохин произвел сразу 2 замены, направленные на атаку, но все его планы были разбиты, когда на 48-й минуте матча Владислав Ващук увидел перед собой красную карточку. Исход встречи был предрешен, испанцы забили еще дважды.

В итоге, обе команды вышли из группы. Победа над Украиной позволила Испании выйти с первого места, но там их ждали французы, которые и выбили испанцев, а Украине со второй позиции попались швейцарцы, которых удалось в итоге пройти в серии послематчевых пенальти.

27.03.2015, Севилья, Рамон Санчес Писхуан

Испания – Украина 1:0
Гол:
Мората, 28.

Испания: Касильяс – Рамос, Хуанфран, Пике, Альба (Бернат 78) – Бускетс, Иньеста (Касорла 74), Коке – Сильва, Иско, Мората (Педро 65)

Украина: Пятов – Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук – Степаненко (Гармаш 76), Тимощук, Ротань – Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля (Кравец 32, Будковский 90)

В квалификации на Евро-2016 Украина попала в группу к испанцам. Первый матч был сыгран в марте 2015-го года на выезде. Те, кто видел этот поединок, должны помнить, что у обеих команд было самое настоящее изобилие голевых моментов, но всего лишь один гол увидели испанские болельщики, к их радости – это был гол в исполнении Альваро Мораты. Украинцы же в том поединке могу винить только самих себя в не реализации тех возможностей, которые они себе создавали.

12.10.2015, Киев, НСК Олимпийский

Украина – Испания 0:1
Гол:
Гаспар, 22

Украина: Пятов – Федецкий, Кучер, Ракицкий, Шевчук – Степаненко, Ротань, Гармаш – Ярмоленко, Коноплянка, Кравец

Испания: Де Хеа – Гаспар, Фернандес, Эчейта, Аспиликуэта – Сан Хосе, Фабрегас, Тьяго – Иско, Нолито, Алькасер

Ко второму поединку в квалификации на Евро Испания подходила в статусе команды, которая обеспечила себе участие в финальной части соревнований, а потому могла позволить себе некие эксперименты в составе. В старте у испанцев появились многие игроки, которые получали крайне мало игрового времени в национальной команде. Украине же наоборот жизненно необходим был позитивный результат в том матче, а потому состав был самый что называется боевой.

Тем не менее, Украина проиграла с таким же счетом, как и на выезде 0:1. Единственный гол в первом тайме забил дебютант испанской сборной – правый защитник Марио Гаспар. Чуть позже Андрей Пятов отразил пенальти от Фабрегаса. Украина имела огромнейшее количество моментов у ворот испанцев, но самый настоящий кураж в этом поединке поймал голкипер испанцев Давид Де Хеа. Он совершил несколько умопомрачительных сейвов и не позволил украинцам даже зацепиться за ничью в равном матче.


Как оказалось, статистика встреч между Украиной и Испанией, мягко говоря, неутешительная – 4 поражения и 1 ничья. С одной стороны перспективы украинцев в предстоящем матче выглядят ничтожно, с другой – у команды Шевченко появилась новая возможность войти в историю, как команда, которая первой сумела обыграть испанцев.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK