Программа минимум от Украины, юбилей Роналду и другие итоги Лиги наций

ISPORT подводит итоги первой части турнира сборных.
9 сентября, 13:00
Руслан Малиновский / Getty Images
Руслан Малиновский / Getty Images

В начале осени стартовал второй сезон нового турнира УЕФА Лига наций. В нем сборная Украины выступает в элитном дивизионе А, ведь заслужила на это право победой в своей группе в первом сезоне турнира, где выступала в дивизионе В.

В сентябре состоялись два первых тура чемпионата. Каждая европейская сборная помимо Лихтенштейна и Гибралтара, сыграла по два матча, а потому можно подвести первые итоги.

В элите без сюрпризов

Главный трофей Лиги наций обязательно завоюет одна из 16-ти сборных участниц элитного дивизиона А. Но и в нем, конечно же, есть свои фавориты. И тяжело сказать, что кто-то из них провалил первые два тура.

Наверное, главным неудачником среди фаворитов, все же, можно назвать команду Германии. Подопечные Йоахима Лева в обновленном молодом составе не смогли одержать хотя бы одну победу в матчах против Испании и Швейцарии, дважды сыграв вничью. Если вспоминать о первом турнире, то немцы пока не выигрывали в Лиге наций - у них четыре ничьи и два поражения.

100% результат после двух туров показали три сборные – это представитель квартета А2 Бельгия, а также две команды из группы А3, действующий обладатель трофея Лиги Наций Португалия и действующий чемпион мира команда Франции.

Криштиану дебютировал на групповом этапе Лиги наций и установил рекорд

Как многие могут помнить, Роналду не играл за Португалию в групповом раунде Лиги наций первого сезона. Он взял перерыв и вернулся только на финальную часть, где сумел сделать хет-трик в ворота швейцарцев и выиграть трофей.

Пропустил КР7 и первый матч этого розыгрыша, но вышел во втором и помог своей сборной обыграть шведов. Кстати, Швеция - любимая команда Роналду. Им он забил уже 7 голов.

Первый мяч Роналду в матче оказался 100-м для него в карьере за сборную. Никогда ни один европеец не достигал подобного.

Украина выполнила задачу минимум

Сборная Украины попала в серьезную компанию с испанцами, немцами и швейцарцами, которые в прошлый раз стали первыми в своей группе Лиги наций. Конечно же, задачи занять первое место в группе перед нашими парнями не ставят.

Главное, не оказаться на последнем месте и не вылететь из группы. Главным соперником "желто-синих" в этом должны стать швейцарцы, а потому команде Андрея Шевченко необходимо было побеждать их дома, с чем украинцы и справились.

Поражение от Испании не стало неожиданностью, если не брать во внимание счет на табло, который оказался уж слишком крупным.

Люксембург в статистическом топе

Национальная команда Люксембурга вместе с киевским динамовцем Жерсоном Родригесом выиграла первый матч, а во втором против Черногории пропустила единственный гол на 93-й минуте с пенальти.

Но это не мешает люксембуржцам быть в топе по многим статистическим показателям. К примеру, только испанцы (91%) имеют лучший процент точности передач, чем у "люксов" (89%).

Также Люксембург владел мячом в своих матчах 62% времени. Больше только у Англии (64) и у Гибралтара (66), который сыграл только один матч и тот против Сан-Марино.

Владение и передачи, это хорошо, но также Люксембург занимает второе место по количеству ударов по воротам – 40 (!) за два матча. Больше только у Португалии (47).

Что там еще в нижних лигах?

Еще шесть сборных из 39, выступающих в лигах B, C и D, не теряли очков. Это Россия, Уэльс, Черногория, Фарерские острова, а также Гибралтар с Лихтенштейном, которые по разу обыграли Сан-Марино, но между собой еще не играли.

Самая захватывающая борьба обещает быть в группе C4. Там все четыре команды (Казахстан, Албания, Беларусь и Литва) выиграли по одному матчу и имеют на своем счету по три очка.

Лига В

Лига В

Лига С

Лига С

Лига D

Лига D

Статистические факты

 - за 54 матча первых двух туров было забито 123 гола, или 2,28 гола за один матч;

- всего было зафиксировано четыре нулевые ничьи, по одной в каждом из дивизионов;

- если посмотреть по периодам матчей, то чаще всего команды забивали после 75-й минуты - 27 голов, при этом 9 из них были забиты уже в дополнительное время;

- Эрлинг Холанд – лучший бомбардир Лиги наций, у него три гола;

- по два ассиста сделали три игрока: Дрис Мертенс, Антони Мартиаль и Люк Гамбин. Первых двоих вы, скорее всего слышали, а третий – игрок сборной Мальты;

- защитник сборной Испании Пау Торрес отметился не только голом в ворота Андрея Пятова, но и 198 передачами в двух матчах, что является самым большим показателем среди всех игроков.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK