От успешного сезона до ссоры с Погба: как развивалась карьера Моуринью в МЮ

Предлагаем вспомнить ключевые моменты карьеры Моуринью в манчестерском клубе.
2018 г., 18 декабря, 15:46
Жозе Моуринью / Getty Images
Жозе Моуринью / Getty Images

Жозе Моуринью покинул Манчестер Юнайтед 18 декабря. Специалист возглавлял команду 2,5 сезона, за которые есть, что вспомнить. 

Моуринью назначили главным тренером Манчестер Юнайтед в мае 2016 года. 7 августа португалец провел свой первый с командой матч и сразу обыграл Лестер в поединке за Суперкубок.

Однако АПЛ сезона-2016/17 оказалась не самой удачной для "красных дьяволов". Команда завершила сезон на 6 месте, ухудшив свой результат в сравнении с предыдущим сезоном. Чего не скажешь о еврокубках. В том сезоне МЮ впервые в своей истории выиграл Лигу Европы. Кроме того подопечные Моуринью выиграли Кубок Футбольной Лиги, который также стал для них первым.

А вот уже следующий сезон в АПЛ стал для португальского наставника и его команды куда успешнее. Чемпионат команде удалось завершить на втором месте. пропустив вперед Манчестер Сити. А в еврокубках выдающихся результатов показать не удалось.

Предлагаем вспомнить, как развивались события в последние месяцы работы португальца в Манчестер Юнайтед.

Еще летом 2017 года на старте своего второго сезона в МЮ Моуринью доволен собой, однако после его поездки в сентябре в Майами с целью лечения ноги ситуация станет меняться. 

В декабре после поражения в Кубке Лиги Моуринью жалуется, что команде надо тратить деньги на защитников. Хотя к тому времени клуб уже потратил 300 миллионов фунтов стерлингов, но для тренера этого было недостаточно.

В январе 2018-го португалец подписывает новый контракт и начинает вести более жесткую политику в отношении состава. Команда потерпела поражение от Тоттенхэма на Уэмбли в матче, когда Погба вышел на поле спустя час. 

В феврале 2018 года Погба заметно чаще появляется на скамейке запасных. Его место на поле занимает Скотт Мактоминей, а у СМИ закрадываются подозрения о конфликте между французом и наставником.

Март 2018-го ознаменовался новой волной ухудшения отношений Погба и Моуринью. Появляется информация о том, что португалец и его подопечный едва разговаривают друг с другом. Вместо этого Моуринью предпочитает передавать информацию для Поля через своего помощника.

В мае тренер разразился критикой в адрес Маркуса Рашфорда после поражения в Брайтоне 5 мая.

"Вот вам ответ на вопрос: "Почему всегда Лукаку?". И, может быть, теперь вы понимаете, почему некоторые игроки играют больше, чем другие, и вы не будете постоянно спрашивать меня, почему А, В и С не играют больше", – сказал тогда португалец.

В июле Погба отвлекся на чемпионат мира в составе сборной Франции. Моуринью назвал ЧМ "идеальной средой обитания" для своего французского игрока.

"Почему? Потому что он закрыт в течение месяца, и может думать только о футболе. Он со своей командой в тренировочном лагере, полностью изолирован от внешнего мира. Они сосредоточены только на футболе.

В том же месяце Моуринью высказал недовольство трансферной деятельностью клуба, а точнее ее отсутствием. По его словам, у него был список из пяти трансферных целей, однако его желания так и не удовлетворили.

В августе перед закрытием трансферного окна Моуринью критикует руководство за неспособность подписать новичков, делая акцент на то, что новый сезон будет сложным без подкрепления.

"Мы на старте Премьер-лиги, с закрытым рынком. Я нахожусь в ситуации, в которой не думал, что окажусь". – сказал Моуринью, заявив, что теперь является исключительно тренером, а не менеджером.

Тогда же возобновляются слухи о конфликте Моуринью с Погба на фоне разговоров о трансфере француза в Барселону, который позже в Юнайтед опровергли.

27 августа 2018 года Манчестер Юнайтед пережил свое худшее начало сезона за 26 лет, проиграв два из первых трех матчей. Моуринью потерпел самое крупное домашнее поражение в карьере – 0:3 против Тоттенхэма.

В сентябре "красные дьяволы" играют вничью с Вулверхэмптоном (1:1). После поединка Погба раскритиковал тактику наставника, заявив, что команда должна атаковать.

"Мы должны атаковать, атаковать, атаковать. Это Олд Траффорд. Мы здесь, чтобы атаковать. Команды напуганы, когда видят, что Манчестер Юнайтед атакует и атакует. Это была наша ошибка", – сказал Погба.

Через несколько дней Погба поплатился за сказанное, лишившись статуса вице-капитана. Моуринью лишил француза капитанской повязки, которую он надевал в отсутствие Антонио Валенсии.

На следующий день конфликт становится заметен всем, когда на тренировке Моуринью бросил на француза холодный взгляд.

В конце месяца Юнайтед ждало очередное поражение, в этот раз от Вест Хэма. 

В этом сезоне МЮ пережил худшее начало чемпионата за 29 лет.

Логичным завершением первой половины сезона стало увольнение Моуринью, о чем стало известно 18 декабря.

Португалец покинул команду, когда та находится на 6 месте, отставая от лидера на 19 очков.

"Манчестер Юнайтед объявил, что Жозе Моуринью покинул Клуб. Мы хотели бы поблагодарить его за работу в Манчестер Юнайтед и пожелать ему успехов в будущем", – говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

После информации об увольнении Моуринью Погба разместил ироничный твит

За отставку португальца Манчестер Юнайтед должен заплатить 27 миллионов евро отступных.

По информации СМИ до конца сезона "красных дьяволов" возглавит Каррик. А кого на этом месте хотели бы видеть вы – голосуйте в нашем опросе.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа