Шахтер - Рома: кто победит и почему

ISPORT анализирует предстоящую встречу украинского и итальянского коллективов в Лиге Европы.
18 марта, 07:30
Шахтер - Рома / Getty Images
Шахтер - Рома / Getty Images

В четверг, 18  марта, Шахтер встретится с Ромой в ответном поединке 1/8 финала Лиги Европы. Матч состоится в Киеве на НСК Олимпийский.

Шахтер - Рома
18 марта, 19:55, Киев
Главный арбитр матча -
Антонио Матеу Лаос (Испания)
Телетрансляция - ТК Футбол 1

Почему выиграет Шахтер (Дмитрий Данец)

Шахтер был нещадно уничтожен в Риме. Это был удар по всему клубу: по тренерскому штабу, по футболистам и по руководству. Мало кто ожидал, что именно таким будет итог первой встречи. 

Сейчас "горнякам" предстоит очень тяжелая миссия - забить четыре и не пропустить, чтобы выйти в следующий раунд турнира, или забить три и не пропустить, чтобы перевести игру в дополнительное время. Кажется, что против такой Ромы шансов нет. Где-то можно согласиться с этим, но в противовес есть один железный аргумент - Шахтеру нечего терять.

"Горняки" с первых минут начнут атаковать ворота соперника. Будет ли готова Рома к такому - вопрос, ибо итальянский клуб не всегда справляется с давлением. Конечно, в первой игре итальянский клуб полностью закрыл атаку донецкого клуба, но это были контратаки, а не постоянный массив. 

Стоит признать, что все голы Рома забила после ошибок дончан. Именно это может стать "ахиллесовой пятой", которая поставит крест на амбициях Шахтера выйти в четвертьфинал. 

На выходных донецкий клуб прошел репетицию, разгромив Десну со счетом 4:0. А вот Рома сенсационно уступила Парме, которая идет внизу турнирной таблице Серии А, со счетом 0:2. Так что почему не верить в чудо? Уверен, "горняки" до последних минут будут претендовать на выход в 1/4 финала ЛЕ, если не допустят роковой ошибки. 

Прогноз: 3:1

Читай также: Вильярреал - Динамо: кто победит и почему

Почему выиграет Рома (Александр Швец)

Как это не грустно признавать, но в первом матче "волки" по всем статьям обыграли команду Луиша Каштру. Точность ударов, оборона, игра в последней трети, качество пасов, дисциплинированность - в каждом из этих аспектов Рома преподала урок украинской команде.

Ключевую роль в этом погроме сыграл бывший наставник Шахтера Паулу Фонсека. Накануне первой встречи многие эксперты утверждали, что фактор португальца совсем не повлияет на игру команд. Но на деле получилось иначе. Фонсека хорошо знаком с тактикой Шахтера, он проанализировал сильные и слабые стороны своей бывшей команды и знал, как противостоять тактическим задумкам "горняков".

Скорее всего, ответная игра пройдет в похожем стиле - Рома отдаст мяч сопернику и будет ловить Шахтер на ошибках и контратаках. Конечно, хочется верить в победу "горняков" (и желательно разгромную), но предпосылок к этому практически нет. Фонсека не будет смотреть на результат первого матча. Он взял в Киев сильнейший состав и надеется еще раз обыграть "горняков".

Подопечные Луиша Каштру, к слову, до сих пор не могут набрать игровую форму после зимнего перерыва. Все помнят поражения от Зари и Агробизнеса. Ожидалось, что победа над Олимпиком станет для команды "началом победного пути", но Рома в пух и прах разбила все надежды Шахтера.

Все просто: "горняки" не знают, что противопоставить этой Роме. Создается впечатление, что они не понимают, как действовать против "волков". А вот Фонсека, напротив, - изучил каждый винтик в системе донецкой команды.

Прогноз: 2:1 в пользу Ромы

Ориентировочные составы

Шахтер: Трубин - Додо, Витао, Матвиенко, Исмаили - Алан Патрик, Майкон - Тайсон, Марлос, Тете - Мораес

Рома: Пау Лопес - Манчини, Кумбулья, Ибаньес - Перес, Кристанте, Вильяр, Спинаццола - Педро, Эль-Шаарави - Майорал

Матч Шахтер - Рома начнется в 19:55 по киевскому времени. На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция этой встречи


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK