Кубок Лиги Европы отправляется в Мадрид

22
13 мая, 00:22
Браво, кальчонерос! В данном случае жалеть Фулхэм просто нет смысла, ибо команда и так прыгнула если не выше головы, то на приличную высоту точно. Атлетико заслужил эту победу, испанцы были сильнее фактически во всех компонентах. Номинальным хозяевам удалось показать зрелище, добыв при этом не только апплодисменты трибун, но и результат.

У матрасников заведомо было преимущество в атаке, ведь там всегда в ударе дуэт Агуэро-Форлан. Дачникам, правда, также было чем ответить - Замора в дебютном розыгрыше похоронил достаточно команд, в том числе и донецкий Шахтер. Однако это был не вечер Бобби, а может травма помешала. Старт противостояния прошел при контроле мяча англичанами. Фулхэм захватил центр поля и попытался организовать ряд позиционных атак. Испанские футболисты с радостью приняли "второй номер" и принялись выжидать своего шанса. Долго ждать не пришлось: в центре поля ошибся Этуху и шустрый Агуэро выдал хорошую передачу на Форлана: уругваец бил классно, Шварцер оставался не у дел, но открыть счет помешала штанга. Второй опасный эпизод случился уже спустя несколько минут: Рейес выполнил штрафной почти на линии штрафной, направив мяч в девятку, но кипер дачников был на высоте. Что касается атакующих потуг англичан, то они были куда скромнее, чем у соперника. Контроль мяча, несколько неточных дальних ударов и навесы - все, о чем можно упомянуть в данном контексте на старте игры.

Голы были забиты ближе к перерыву. На 32-й минуте матрасникам удалось ненадолго выйти вперед. Симау красиво доставил мяч аргентинцу Агуэро, а Кун делал то ли удар, то ли передачу, которую на грани офсайда замкнул Диего Форлан. В определенный момент показалось, что испанцы поймали кураж и сейчас будет еще один забитый мяч. Так и произошло, только сфера оказалась в сетке ворот Де Хеа. Вечно активный Замора расправился с двумя игроками соперника, откатил мяч Даффу, который заметил свободного Геру. Золтан  классно разобрался в ситуации и набросил круглого на набегающего Дэвиса: удар был хлестким, в ближний угол, без шансов для вратаря. 1:1. На этом интересные события первого тайма исчерпаны.

Практически сразу после перерыва поле покинул Замора. Бобби мучается с травмой и, веротяно, просто не смог продолжать. Дэмпси каши не испортил, но героем следующего эпизода был не он. Дубль хотел уж было оформлять Саймон Дэвис. Полузащитник воспользовался неудачным выносом мяча Переа и нанес выстрел из пределов штрафной, который сумел парировать юный Де Хеа. Второй тайм по зрелищности заметно уступил первому, но тактика обеих команд оставалась прежней. Как-то не существенно инициативу обозначали дачники, стараясь владеть мячом на всех отрезках поля, зато контратакующие действия испанцев были куда более конкретнее и опаснее. Техника мадридцев в данном случае брала верх над силой и габаритами, а потому шустрым полузащитникам без проблем удавалось накрутить по два-три человека в центре поля и отдать передачу на одного из форвардов. Дело шло к овертаймам и чем ближе был финальный свисток, тем меньше инициативы проявляли соперники в атаке. Арбитр добавил две минуты и уже тогла стало понятно, что это еще не конец.

Как и подобает финалу в дополнительное время, команды начали осторожно, не особо тратя силы на атакующие действия. Соперники подсели, но значительно заметнее это было у подопечных Роя Ходжсона. Его питомцы вовсе не желали рисковать и пытаться организовать хоть что-то у ворот Де Хеа. Зато со всем покончить еще в первом овертайме могли Сальвио и Агуэро. Это Форлан сумел прорваться в штрафную и выдать прострел, которые и замыкала эта парочка. Трибуны так и не поняли, каким образом мяч прошел мимо ворот. Во втором овертайме у Атлетико открылось второе дыхание. Матрасники полностью завладели мячом и не давали дачникам даже подумать об атаке, замкнув тех на своей  половине поля. Лишь Демпси все пытался убежать к воротам Де Хеа, но тут же получал по ногам.

Звоночком у ворот Шварцера стал удар метров с 18-ти Форлана - уругваец зарядил выше. Спустя пять минут он же сумел исправиться: можно сказать "золотой мяч" был забит после атаки аргентино-уругвайского дуэта. Кун смог правильно выдержать паузу на фланге и прострелил в штрафную, где Форлан просто ткнул сферу, а Хангеланд помог рикошетом доставить ее в ворота. За четыре минуты до конца Атлетико вышел вперед. Но за оставшееся время ничего экстраординарного и результативного англичане придумать не смогли. Несколько навесов уже в дополнительное время против "заряженных" испанцев выглядели даже комично. Финальный свисток и Атлетико в шестом финале в своей истории берет евротрофей. Отдельно стоит отдать почести Ходжсону, которому удалось слепить классно организованный коллектив. К сожалению для британцев, в финале требовалось нечто большее, чем просто организация.

Атлетико
- Фулхэм 2:1

Голы: Форлан, 31, 116 - Дэвис, 37

Атлетико: Де Хеа, Уйфалуши, Переа, Альваро Домингес, Антонио Лопес, Рейес (Сальвио, 78), Пауло Ассунсао, Рауль Гарсия, Симау (Хурадо, 68), Форлан, Агуэро (Валера, 117)

Фулхэм: Шварцер, Бэйрд, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Дафф (Невланд, 84), Этуху, Мерфи (Грининг, 117), Дэвис, Гера, Замора (Демпси, 55)

Предупреждения: Сальвио, Переа, Форлан - Хангеланд
iSport.ua Футбол Лига Европы