Шахтер вылетает из Лиги Европы

2010 г., 25 февраля, 21:57
Донецк и вся Украина остались без последнего представителя в еврокубках этой весной. И ведь пострадали черно-оранжевые не от самой яркой и сильной по подбору игроков команды. Там, где нас уже не будет, остались такие имена, как Ливерпуль, Ювентус, Аякс и прочие Вольфсбурги. Шахтер же оказался бессилен перед британской организацией обороны и одного таранного форварда Заморы, умеющего и любящего бить из любых позиций.

Обладатель последнего в истории Кубка УЕФА в очередной раз подтвердил тенденцию, что большинство восточноевропейских клубов оказываются неспособными ежегодно показывать хорошие результаты в еврокубках. ЦСКА, Зенит и теперь вот Шахтер после громкого триумфа не смог пройти дальше 1/16 финала. Подобный факт является наглядным показателем подходов к организации и подготовке команд "у нас" и "там".

А все начиналось для донецких футболистов довольно перспективно. На зеленое поле Донбасс-Арены вышла основа без каких-либо поправок и оговорок. На правом фланге во всеоружии пребывал Дарио Срна, весь периметр атаки охватывали Илсиньо, Жадсон и Виллиан, а из глубины создавать помогал Фернандиньо. Острием атак хозяев традиционно был Луис Адриано. То же можно сказать и про лондонцев: Дафф с Заморой как и в прошлом матче были призваны организовывать контратаки, все остальные весьма редко переходили центр поля, а еще реже приближались к воротам Пятова. Уже на третьей минуте Виллиан нанес классный удар под перекладину, но Шварцер оказался на высоте. Кстати, в этом матче именно он будет частенько становиться главной фигурой в тактических построениях гостей. Дачники были просто смяты в дебюте поединка, а Шахтер даже не думал этого стесняться, совершая все новые и новые накаты на вражескую штрафную площадку. За первый тайм ударить по воротам Шварцера успели все, кроме Пятова! Жаль, что точность традиционно оказывается не на нашей стороне.

Сюрприз от англичан случился на 33-й минуте. Если в Лондоне Хангеланд дважды простил Пятова и компанию, то на этот раз забил. Бреде замкнул головой подачу Даффа со штрафного. До свистка на перерыв оставалось чуть больше десяти минут, за которые донецкие бразильцы ничего толкового придумать так и не сумели. На второй тайм Мирча Луческу решил усилить атаку Константином Кравченко, который заменил иногда не поспевавшего за темпами Хюбшмана. Чуть позже вместо Виллиана на поле появился и Дуглас Коста. Но особых изменений не последовало. Все то же катание мяча вокруг штрафной и жесткий прессинг от великанов-защитников британцев. Однако, когда ситуация начала казаться безвыходной, случился гол в ворота гостей: Коста на дрибблинге прошел Келли и прострелил в центр штрафной, где самым проворным оказался Жадсон, который и отправил шар в сетку - 1:1 и более 20-ти минут до финального свистка. Шахтер понесся вперед с еще большим желанием и задором, но постоянно чего-то не хватало - где-то никто не замыкал прострел, где-то мяч пролетал возле штанги.

Что касается Дачников, то они спокойно доигрывали матч, отбиваясь всеми силами - они это умеют делать очень классно. Уже под занавес поединка донецкие защитники настолько увлеклись атакой, что проворонили выпад один на один с Пятовым Геры. Благо, мяч прошел возле штанги. Все добавленное время прошло в атаках Шахтера, но было уже поздно. Красная карточка капитану гостей Мерфи за удар Срны и вскоре судья дает финальный свисток.

Прощай, Европа. Украинские гранды полностью уходят в борьбу на внутренней арене.

Шахтер - Фулхэм 1:1 (1:2)
Голы: Жадсон, 69 - Хангеланд, 33

Шахтер: Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Рац - Хюбшман (Кравченко, 46), Фернандиньо - Илсиньо, Жадсон, Виллиан (Дуглас Коста, 53) - Луис Адриано (Гладкий, 76)

Фулхэм: Шварцер - Бэйрд, Хьюз, Хангеланд, Келли - Дафф, Мерфи, Этуху, Дэвис (Риисе, 88) - Гера, Замора (Эльм, 72)

Предупреждения: Илсиньо - Гера
Удаление: Мерфи, 90+4

iSport.ua Футбол Лига Европы