ЛЕ. 1/16 финала. Шахтер сдает тест по английскому

2010 г., 18 февраля, 11:39
Ну, что ж. Последние приготовления прошли. Последнее изучение соперника - тоже. Завтра мы прощаемся с пресным межсезоньем. В Украину возвращается футбол, причем сходу большой. Шахтер продолжит путь номинального отстаивания первого в собственной истории евротитула, выйдя на этот раз на поле английского Фулхэма в рамках 1/16 финала Кубка Европы.

Для более адресной подготовки к первому после 16 декабря прошлого года официальному матчу Шахтер прибыл в Англию еще в субботу. Мирча Луческу финальный аккорд сборов провел в предместье Лондона, на тренировочных мощностях Уотфорда.

Ключевым козырем Фулхэма в противостоянии с украинским грандом является то, что команда не кисла на сборах и не имитировала турнирную борьбу в контрольно-тренировочно-товарищеских матчах, а реально боролась. Правда, в 2010 году коттеджеры не так уж и много могут записать себе в актив. В отличие от Шахтера, закончившего 2009-й год на втором месте в Премьер-лиге, Фулхэм в родоначальнице всех премьер-лиг, на новогодние праздники ушел девятым. Но после коротких каникул команда Роя Ходжсона больше теряла, чем находила. За полтора месяца она сыграла семь матчей в чемпионате, добыв при этом две победы при четырех поражениях.

К чести соперников, впрочем, следует заметить, что в последнее время они подтянулись: с начала февраля ни разу не пропустили, при этом поразили ворота соперников восемь раз. Это с учетом воскресного кубкового разгрома Ноттс Каунти - 4:0.

За избиение младенцев горняки наблюдали воочию. Мистер повел подопечных посмотреть на домашнюю арену Фулхэма, 27-тысячник Крейвен Коттедж, и на поддержку местных фанов. Это удалось, а вот на реальные возможности соперника поглазеть не получилось - уж слишком немощным оказался Ноттс Каунти. 

Да, было видно, что команду ведет за собой Бобби Замора. Лучший нападающий добавил в свой актив еще один гол в этом сезоне. Да, уверенно командовал обороной опытный вратарь Марк Шварцер, которому, впрочем, в воскресный вечер пришлось всего четырежды коснуться мяча.

Выделять лидеров в составе Фулхэма - не совсем правильно. Рой Ходжсон делает ставку на высокое общекомандное взаимопонимание, высокую скорость и наигрывание комбинаций. В общем-то, если и выделять, то выше упомянутых Замору и Шварцера. Но думать при этом нужно не о них, а о классических для современной игры коттеджеров навесах и длинных передачах, плотной игре в обороне и атлетичности. Все это подтверждают и Дарио Срна с Джулиусом Агаховой, у которых за плечами значатся встречи с лондонцами в прошлом.

"Игры с Фулхэмом будут сложными. Как минимум, потому что к тому времени у нас еще не начнется чемпионат, мы сыграем только товарищеские матчи. А англичане у себя уже будут проводить официальные игры. Это важный момент. Но, в любом случае, мы сделаем все, чтобы выйти в следующий раунд" - уверяет Мирча Луческу.

Англичане также с уважением относятся к гостям из Украины. Рой Ходжсон, анализируя ближайшего соперника, сказал, что ему импонирует, что у Шахтера много украинских игроков, "но при этом особый акцент в игру команды привносят все же бразильцы. Из-за влияния Луиса Адриано, Фернандиньо, Жадсона и Илсиньо футбол Донецка техничный, с изобилием нестандартных решений".

На Крейвен Коттедж не забывают и успехи Шахтера в прошлом сезоне, держа в голове сенсационную победу над Вердером в финале Кубка УЕФА и, конечно, фиаско соседей из Тоттенхема в первых для дончан матчах после зимнего перерыва.

Остается  добавить, что подтверждать высокое мнение о себе Шахтер начнет в 22.00 по киевскому времени. Поединок с Крейвен Коттеджа в прямом эфире транслирует Первый национальный. 
iSport.ua Футбол Лига Европы