Бразильский Олимпик, блестящая игра Алана Патрика и другие цифровые итоги 3-го тура УПЛ

iSport.ua подводит итоги 3-го тура украинской Премьер-лиги, анализируя игру команд с помощью статистики компании Wyscout.
12 августа, 14:30

Матчи третьего тура чемпионата Украины получились интересными с игровой и тактической точки зрения. Не только в противостоянии Хацкевича и Каштру было на что посмотреть. Атакующий Олимпик, перестрелка в Полтаве, первое поражение Колоса и многое другое анализируем с помощью статистических данных компании Wyscout. 

Шахтер выиграл центр поля – выиграл весь матч у Динамо

Луиш Каштру взял реванш у Александра Хацкевича за поражение в Суперкубке. Шахтер добыл достаточно ожидаемую и заслуженную победу – 2:1. Динамо не было безнадежным, но в футболе часто играют роль детали. Киевляне не нашли в своей команде лидера – как игрового, так и ментального. Цыганков и Вербич снова провалили матч, Жерсон Родригес хоть и показал свое голевое чутье, открыв счет своим забитым голам, но пока еще часто не понимает партнеров, а его гол – заслуга и Андрея Пятова. Не усилил игру вышедший в концовке Фран Соль. Форвард хоть и утверждает, что готов на все сто процентов, однако цифры не обманешь: за 26 минут испанец совершил только 9 ТТД, из которых только одно оказалось успешным – передача назад!

Шахтер же предстал "машиной", которая постепенно разгоняется на дистанции. Горняки выиграли центр поля, где прекрасный матч выдали Алан Патрик и Тарас Степаненко. На пару за ними остались 26 из 39-ти единоборств, они совершили в два раза больше отборов – 17 против 8-ми у дуэта Сидорчук – Гармаш, при этом реже теряли мячи чем динамовская парочка (8 на 12). Патрика часто критикуют за игру в обороне, но в этом матче у него 7 успешных оторов из 7-ми у своих ворот!

Классная игра в центре поля обезопасила владения Пятова. Команда Каштру позволила Динамо нанести всего три удара из пределов штрафной – из них удар Гармаша состоялся в компенсированное время. По сути, это все опасные моменты у ворот "горняков".

Техничный Олимпик

Старт сезона для команды Жулио Сезара нельзя назвать успешным – Олимпик проиграл все три стартовых матча в чемпионате. Дончане единственные, кто пока еще не набирал очков, поэтому уверенно замыкают таблицу. Но безнадежным этот Олимпик назвать нельзя.

В Алекандрии дончане выдали свой лучший поединок в этом сезоне. Олимпик уступил по счету, но не по игре. Гости, несмотря на то, что некоторое время играли в меньшинстве, больше владели мячом (53 на 47), чаще били по воротам (16 против 15), совершили больше передач (401 на 320) с более высокой точностью (80 на 77). Проиграли дончане в борьбе, и это отчетливо демонстрируют цифры. По проценту выигранных единоборств "горожане" впереди (54 на 46). Они царили и вверху, причем тотально – 40 против 19!

Если говорить в комплексе, то прослеживается генеральная линия, которую проводит Сезар. Он декларирует атакующий футбол и стремится к нему. Например, по числу ключевых передач дончане впереди всех в этом туре (22, из них 11 точные). Футболисты Олимпика много идут в обводку, их показатель в этом туре равен показателю Динамо – 22 (14 точных). Чаще обыгрывают один в один только игроки Шахтера и Львова. Да и в целом, по многим атакующим показателям дончане на первых ролях в лиге.

Габелок – новый лидер Ворсклы

Команда Виталия Косовского неплохо выглядела в двух стартовых турах против Зари и Десны, но оба матча проиграла. Хорошая подготовка и упорная работа на тренировках должны были когда-то вылиться в результат, получилось в игре со Львовом. Ворскла выдала матч уровня Лиги Европы, переиграв львовян по всем статьям.

Полтавчане больше владели мячом (62 на 38), сделали 562 передачи с точностью 82%, из них шесть острых (четыре точные). По количеству ТТД сразу три игрока "зелено-белых" перешагнули отметку в сто действий – Кане (110), Мартыненко (106) и Пердута (105). Классный матч выдали Шехич (два гола) и Артур (два ассиста), но вел игру Ворсклы Артем Габелок. У него самый низкий брак из игроков атакующей группы (19%), он отдал 51 передачу с точностью в 91%, неплохо обострял игру (2 ключевых паса) и шел в обводку – все три его попытки обыграть соперника увенчались успехом. Даже в оборонительной работе Артем не сачковал – выиграл 57% единоборств, совершил четыре успешных отбора из шести попыток и четырежды подбирал мячи. Габелок в свое время играл в той замечательной команде Шахтера U-19, в составе которой блистал Зинченко. Артему по силам играть на высоком уровне, не хватает лишь стабильности.

Донецкая связка в Мариуполе

Команда Александра Бабича постепенно перестраивается. Летом Мариуполь покинули лидеры Зубков, Борячук, Пихаленок, Сикан и Игнатенко, на их место пришли юные чемпионы мира Кащук, Чех и Корниенко. Мы уже писали о том, что новым лидером приазовцев постепенно становится Владислав Вакула, а матч во Львове с Карпатами показал, что у этой команды есть интересный запас прочности и в других направлениях.

Гол, который забил Мариуполь Карпатам, получился образцовым. Корниенко отдал острую разрезную передачу за спину защитнику на ход Топалову, Дмитрий ускорился и спокойно переиграл Пидкивку. Мгновение, которое определяет уровень. На протяжении всего матча связка Корниенко – Топалов здорово взаимодействовала, заставляя того же Мартинса больше времени уделять обороне. Виктор и Дмитрий отлично знают друг друга по молодежной команде Шахтера и U-19, еще на том уровне наладили взаимопонимание и отточили взаимодействия. Это все сейчас потихоньку переносят на взрослый уровень.

Заря нашла форварда

В стартовых матчах нового сезона мы часто критиковали Филиппа Будковского. Форвард Зари часто не попадал в ноты, постоянно находился в офсайде и был малоэффективен в конструктиве. Да, в желании Филиппу не откажешь, но одной лишь борьбой сыт не будешь, для форварда важны голы. Усугубились проблемы Зари в атаке травмой Артема Громова, который получил растяжение задней поверхности бедра. Но нашелся у луганчан свой спаситель. Им оказался новичок команды Назарий Русин, буквально на днях арендованный у Динамо.

Матч с Колосом был важен для "черно-белых" по многим причинам. Амбиции Зари в этом сезоне высоки, и побеждать в каждом матче на старте просто необходимо, ведь команда хочет вернуть себе бронзовые медали. А тут еще и матчи с софийским ЦСКА в Лиге Европы, где тоже у Зари большие надежды. Однако это испытание луганчане выдержали, а главным героем встречи в Киеве стал Русин. На счету форварда гол и голевая передача. И если забивал Назарий в пустые ворота, то его ассист показал, что парень знает, что и как нужно делать в атаке – вытянул защитника и грамотно выкатил Кабаеву. Теперь позиции Будковского ослабли еще больше, а конкуренция на позиции форварда у луганчан радует глаз.

Опыт – залог победы Десны в Днепре

Новичок элитного дивизиона Днепр-1 получил массу лестных слов о своей игре на старте сезона. Но матч с Десной показал, что днепрян рано превозносить, главное, чего им не хватает – опыта. Да, в команде Михайленко есть ряд достаточно опытных футболистов, таких как Коркишко, Полевой, Кобахидзе, Кравченко или даже Папа Гуйе. Но молодежь преобладает, и именно ее ошибки влияют на результат.

Днепр больше провел атак, больше владел мячом, но этот контроль мало что давал. Соперник был куда более эффективным в быстрых атаках и прессинге. Как раз выход из обороны и стоил хозяевам пропущенного гола. Ошибся чемпион мира Сафронов, подаривший мяч сопернику. В то же время Супряга и Булеца у ворот Паста не реализовали свои моменты, не хватило хладнокровия. И все того же опыта.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина