Йожефу Сабо - 80: ломал ноги соперникам, получал бутылкой по голове и многое другое о легенде

Йожеф Сабо сегодня отмечает свой юбилей – 80 лет. ISPORT вспоминает все заслуги этого легендарного для Украины футбольного человека.
29 февраля, 10:05
Йожеф Сабо
Йожеф Сабо

Встретить человека, у которого день рождения 29-го февраля – это большая редкость. Именно в этот день свой праздник отмечаеи Йожеф Йожефович Сабо. Учитывая, что день рождения у людей, родившихся в эту дату всего 1 раз в 4 года, то Йожефу исполняется всего лишь 20.

Молодое поколение знает Йожефа Сабо как эксперта каналов "Футбол", немногие из них знают о его достижениях в качестве тренера, еще меньше людей знают о его карьере игрока. Итак, восполним пробелы в этой области.

Игровая карьера

Йожеф Сабо является воспитанником закарпатского футбола. Первые шаги делал в составе калушского Химика и ужгородского Спартака. Сперва играл на позиции нападающего, но после перехода в киевское Динамо начал действовать на позиции атакующего полузащитника. Игроком киевлян Йожеф стал в 1959-м году. С тех пор футболист на 10 лет стал символом киевского клуба в 60-х годах прошлого столетия.

Дебютировал в составе Динамо Киев в товарищеском матче против лондонского Тоттенхэма. Йожеф Сабо был из тех футболистов, кто, как говорится, не жалел ни себя, ни соперника.  13-го июля 1963-го года киевское Динамо с треском проиграло московскому Торпедо на выезде 1:7. Тот матч стал настоящим скандалом, а арбитр выгнал с поля троих игроков – одного из Торпедо и двух из Динамо. Одним из динамовцев был Сабо, который в жесточайшем прыжке сломал ногу торпедовцу Владимиру Сидорову. После этого инцидента была собрана спортивно-техническая комиссия, которая приняла решение дисквалифицировать Сабо сроком на 1 год до 1-го августа 1964-го года. В итоге футболисту удалось сократить свою дисквалификацию и уже в марте 1964-го он вновь вышел на футбольное поле в составе Динамо. Владимир Сидоров 14 месяцев залечивал травму, но так и не смог вернуться в профессиональный футбол и вынужден был завершить свою игровую карьеру в возрасте 20 лет.

Спустя 2 года на чемпионате мира в Англии 1966-го года судьба вернула "должок". Молодой Франц Беккенбауэр нанес серьезную травму Йожефу Сабо. В итоге в перерыве врачи советской сборной сделали несколько обезболивающих уколов и замотали ногу тугой повязкой. Сабо отбегал весь второй тайм, а уже после матча был диагностирован перелом. Эта травма не позволила Сабо сыграть в матче за третье место против Португалии, который "европейские селесао" в итоге выиграли. Сабо длительное время был важным звеном и киевского Динамо, и советской сборной. Но отношение со стороны вышестоящего руководства к игроку всегда было мягко говоря "не очень". Ведь Сабо каждую неделю ходил в церковь, о чем не боялся говорить вслух, и принципиально не вступал в партию.

После киевского Динамо еще успел поиграть за ворошиловградскую (луганскую) Зарю и московское Динамо.

Перед тем, как стать игроком москвичей Сабо успел три месяца поработать журналистом в газете "Правда Украины", поскольку закончил факультет журналистики киевского университета. Интересно, что Сабо был в шаге от завоевания европейского трофея в составе московского Динамо. В 1972-м году в финале Кубка Кубков динамовцы играли против шотландского Рейнджерс на поле соперника. Британцы вели со счетом 3:0, но в итоге московский клуб начал отыгрываться и сумел сократить отставание до минимума – 3:2. Шотландские болельщики начали выбегать на поле, постоянно прерывая матч. За семь минут до конца поединка очередная группа фанатов оказалась на газоне, а Сабо получил удар по голове бутылкой из-под шампанского. Арбитр той встречи принял решение не доигрывать оставшиеся 7 минут и зафиксировал финальный счет 3:2 в пользу хозяев. После того поединка Яшин ездил с той самой бутылкой в УЕФА, пытаясь объяснить, что матч был прерван по вине принимающей стороны, но как сказал в одном из своих интервью Йожеф Йожефович, что можно было никуда и не ездить, ведь судьба финала была решена еще до стартового свистка.

Тренерская карьера

Спустя 5 лет после окончания карьеры игрока в 1977-м году Йожеф Сабо стал тренером луганской Зари и сумел добиться серьезного результата – занял 9-е место с командой в чемпионате СССР. После этого тренировал киевский СКА. Сменил клуб, получив предложение от Днепра. На посту главного тренера днепрян Сабо сначала не сумел сохранить прописку клуба в Высшей лиге, а на следующий сезон занял уже 17-е место в Первой лиге. После такого результата он был уволен.

Последовала 13-летняя пауза. Йожеф Сабо возглавил родное киевское Динамо, которое на тот момент уже выступало в чемпионате независимой Украины.

С возвращением в киевский клуб Валерия Васильевича Лобановского, Сабо стал его помощником в первой команде. Сам Йожеф Йожефович в своих интервью неоднократно любит вспоминать, что Лобановский часто интересовался его мнением по составу и по тому, как действовать против соперника киевлян, даже тогда, когда Йожеф Йожефович уже не был в структуре киевского Динамо.

Дважды Йожеф Сабо возглавлял национальную сборную Украины. На посту главного тренера национальной команды Йожефу Йожефовичу так и не удалось вывести нашу команду в финальную часть чемпионата мира и Европы. Легендарный гол Андрея Шевченко в ворота сборной России, которые защищал Филимонов, как раз-таки был забит, когда главным тренером был Сабо.

В новом тысячелетии специалист дважды приходил на помощь Динамо и возглавлял команду в очень непростые времена. В 2004-м году Сабо четвертый раз стал у руля первой команды. Киевский клуб хоть и начал сезон победой в Суперкубке Украины, однако старт в чемпионате был неудачным, в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов в первом матче киевляне дома проиграли турецкому Трабзонспору со счетом 1:2. После того поражения был уволен нынешний наставник "бело-синих" Алексей Михайличенко. Йожеф Йожефович сумел поставить на ноги "развалившуюся" команду и во втором матче динамовцы сенсационно выиграли 2:0 и вышли в групповой турнир. Тот сезон в Европе был одним из лучших со времен Валерия Лобановского — в группе Динамо с 10 очками заняло третье место и вышло в 1/16 Кубка УЕФА. С возвращением Йожефа Сабо Динамо добавило в классе, играло в "европейский" агрессивный, атакующий футбол. В 1/16 Кубка УЕФА Динамо проиграло испанском Вильярреалу — после домашней ничьей 0:0 киевляне уступили в Испании со счетом 0:2.

Весной уровень команды заметно снизился, у тренера появились конфликты с футболистами и это использовал донецкий Шахтер — чемпионский титул "горняки" оформили еще за тур до конца. Слабым утешением стала победа в Кубке Украины. После окончания чемпионата Йожеф Йожефович подал в отставку, ссылаясь на состояние здоровья. 

Последним опытом в качестве главного тренера был не долгосрочный приход в 2007-м году.

С того времени Йожеф Йожефович более не работал в качестве главного тренера. Теперь он делиться своим невероятным опытом, преподавая на тренерских курсах и регулярно появляется на экранах телевизора в качестве эксперта.

В свои 80 лет ведет активный образ жизни, находится в прекрасном здравии и хорошем расположении духа. В одном из своих интервью сказал, что находится в форме ему помогают дети, которых он воспитывает с супругой. К слову, младшему сыну Йожефа Сабо 12 лет.

В своих интервью говорит откровенно и что думает, из-за чего является настоящей находкой для журналистов.

Достижения в карьере игрока

Динамо (Киев)

Чемпион СССР (4): 1961, 1966, 1967, 1968

Обладатель Кубка СССР (2): 1964, 1966

Динамо (Москва)

Финалист Кубка Обладателей Кубков УЕФА: 1972

Сборная СССР

Бронзовый призёр Олимпийских игр: 1972 

4 место на чемпионате мира: 1966 (по регламенту соревнования награждён бронзовой медалью)

Достижения в карьере тренера

Динамо (Киев)

Чемпион Украины (2): 1994, 1996

Обладатель Кубка Украины (2): 1996, 2005

Желаем крепкого здоровья юбиляру и долголетия!

Сергей Горбаченко, ISPORT

Другие материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK