Чемпион Украины будет без гарантированной Лиги чемпионов – когда такое случалось в последний раз?

ISPORT вспоминает последний сезон, когда в чемпионате боролись за золотые медали, а не за право напрямую попасть в группу Лиги чемпионов.
12 марта, 18:00
Динамо - Шахтер / ФК Динамо Киев
Динамо - Шахтер / ФК Динамо Киев

Нынешний сезон для украинских команд в еврокубках нельзя назвать провальным. Сразу два представителя прошли в 1/8 финала Лиги Европы, перед этим участвуя в Лиге чемпионов. Та же Заря и даже Колос также принесли несколько очков в копилку украинской ассоциации.

Тем не менее, положение Украины в таблице коэффициентов УЕФА существенно ухудшилось. Причина этому в том, что уже не учитывается лучший евросезон Украины последних лет (кампания-2015/16).

Что случилось?

Украина невероятно близка к тому, чтобы завершить нынешний сезон на 12-й позиции в таблице коэффициентов УЕФА. При этом в прошлом году мы занимали 9-е место.

Это значит, что в еврокубковом сезоне-2022/23 чемпион Украины будет обязан сначала преодолеть квалификацию, чтобы попасть в групповой этап Лиги чемпионов.

Это еще можно исправить?

Да. Для этого нужно опередить Шотландию в таблице коэффициентов. Эта страна находится всего в 0,275 баллах от Украины.

Чтобы преодолеть это расстояние, либо Динамо, либо Шахтер, обязаны победить в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы (Вильярреал на выезде или Рому дома соответственно).

Или же оба наших клуба должны будут сыграть вничью, тогда в копилку Украины упадет 0,4 балла. Но все это сработает только в том случае, если Рейнджер дома проиграет пражской Славии, с которой в Чехии сыграл вничью.

Если Рейнджерс сыграет вничью (при этом, не пройдя в 1/4 финала), то одному нашему клубу нужно будет победить, а второму минимум сыграть вничью. Если команда Джеррарда сыграет вничью 0:0, или же пройдет в 1/4 финала по пенальти, оба наши клуба обязаны побеждать. А если победят, но не пройдут дальше, то еще и надеяться на два поражения "рейнджеров" в четвертьфинале.

Если же Рейнджерс обыграет Славию дома, то один из украинских коллективов просто обязан совершать камбэк и проходить в четвертьфинал, а если другой проиграет свой матч, то еще и в полуфинал нужно также выходить.

Согласитесь, после первых матчей 1/8 финала, выглядит очень неправдоподобно.

А когда в последний раз чемпион Украины не получал прямую путевку в группу ЛЧ?

Сезон-2006/07 украинская ассоциация завершила на 11-й строчке в таблице коэффициентов. По правилам того времени, автоматически в группу Лиги чемпионов попадали только чемпионы 10-ти лучших стран.

Таким образом, чемпион Украины в сезоне-2007/08 получал право играть в третьем раунде квалификации, тогда как вице-чемпион попадал во второй раунд квалификации.

После вчерашних матчей Лиги Европы популярной стала мысль, что эти самые матчи и не нужны были вовсе, ведь главное сейчас для Шахтера и Динамо – борьба за чемпионство, чтобы быть в группе Лиги чемпионов. А что же будет в следующем году?

Но вернемся в сезон-2007/08. Тогда борьба за титул чемпионов была между все теми же Динамо и Шахтером, а выиграли её горняки, опередив киевлян всего на три очка.

Металлист и Днепр вошли в четверку лучших. Через пять лет у харьковчан отобрали их бронзовые медали за проведение договорного матча против Карпат.

Но каким же шикарным был следующий евросезон для украинских команд.

И Шахтер, и Динамо, прошли в группу ЛЧ через квалификацию (донецкий клуб обыграл Динамо Загреб, а киевский прошел сначала Дроэду из Ирландии, а затем Спартак). В своих группах они заняли третьи места пропустив вперед Барселону и Спортинг (Шахтер), а также Порту и Арсенал (Динамо).

А что было в том самом Кубке УЕФА вы и сами отлично помните. Динамо дошло до полуфинала, на пути обыграв Металлист, но уступив место в главном матче именно Шахтеру. "Горняки" в Турции обыграли Вердер и выиграли желанный евротрофей.

А что же дальше?

В 2024 году Лига чемпионов обещает кардинально видоизмениться и пока неясно, какое распределение команд будет, и какую роль будет отыгрывать таблица коэффициентов УЕФА.

Тем не менее, в следующем сезоне определится квота на еврокубки-2023/24 и здесь у Украины отличные шансы вернуться хотя бы в 11-ку лучших.

7. Нидерланды - 29.300 *(не окончательный результат)
8. Россия - 29.182
9. Шотландия - 29.000*
10. Австрия - 28.450
11. Украина - 27.600
12. Бельгия - 24.000
13. Сербия - 23.875

Бельгийцы и сербы будут довольно далеко, а потому им нужно будет очень хорошо выступить, чтобы обойти Украину. У наших команд также присутствует немаленькое отставание от тех, кто впереди, но оно не выглядит не отыгрываемым.

11-е место значит, что чемпион этой страны выйдет в группу Лиги чемпионов в том случае, если победитель прошлогоднего розыгрыша добудет себе путевку в турнир через свой чемпионат. А потому шансы очень высоки.              


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK