Разгром Металлиста, скандальная игра с Динамо: самые знаковые матчи Тайсона за Шахтер

ISPORT рассказывает о самых памятных поединках бразильского полузащитника за "горняков".
24 апреля, 11:15
Тайсон / Getty Images
Тайсон / Getty Images

В пятницу, 16 апреля, донецкий Шахтер объявил о растоожении контракта с одним из лидеров команды - бразильским полузащитником Тайсоном. Как стало известно чуть позже, 33-летний футболист решил продолжить карьеру в бразильском Интернасьонале. 

Не обошлось и без скандалов. Тайсон так хотел покинуть украинский клуб, что даже отказался выходить на замену в матче 1/8 финала Лиги Европы. После этого руководство Шахтера отправило вингера в дубль и оштрафовало его более чем на половину месячной зарплаты.

Расставание Тайсона с Шахтером было болезненным, однако не стоит забывать, что за восемь лет, проведенных в стане "горняков", хавбек принес клубу и его фанатам немало положительных эмоций.

ISPORT.ua рассказывает о самых знаковых матчах 33-летнего бразильца в футболке Шахтера.

Шахтер - Боруссия Дортмунд (2:2). Февраль 2013 года, 1/8 финала Лиги чемпионов

Тайсон перебрался в Шахтер из харьковского Металлиста в январе 2013 года. Сумма трансфера составила 20 миллионов долларов - огромные для украинского чемпионата деньги. Тайсон должен был заменить в команде другого бразильца - Виллиана, который незадолго до этого перебрался в российский Анжи.

Официальный дебют вингера в новой команде состоялся в середине февраля. Шахтер играл против дортмундской Боруссии в 1/8 финала ЛЧ, первый матч проходил в Донецке. По признанию самого Тайсона, та игра навсегда отпечаталась в его памяти.

"Тот поединок я никогда не забуду, ведь он стал моей премьерой. Хочу поблагодарить болельщиков и сам город Донецк за любовь, которую все проявляли ко мне", - рассказал футболист.

Тайсон вышел на поле в стартовом составе, но результативными действиями отметиться не смог. На 62-й минуте его заменил Дуглас Коста, гол которого и помог "горнякам" удержать в Донецке ничью 2:2.

Металлург З - Шахтер (3:3). Май 2013 года, 29-й тур УПЛ

Адаптация вингера в новом клубе проходила с отставанием от графика. На первых порах Тайсону было сложно привыкнуть к тренирочному процессу и понять те тактические идеи, которые продвигал Мирча Луческу. В итоге ему понадобилось четыре месяца, чтобы отличиться результативным действием за Шахтер.

Дебютный гол пришелся на матч 29-го тура чемпионата Украины против запорожского Металлурга. На третьей компенсированной минуте Тайсон приблизился к штрафной соперника, получил мяч от Дугласа Косты и, недолго думая, прострелил точно в левый угол ворот Металлурга.

Благодаря этому забитому мячу дончане вырвали ничью у запорожцев (3:3). Лучшего дебютного гола и не придумаешь.

Шахтер - Металлист (8:1). Апрель 2016 года, 20-й тур УПЛ

Металлист, который во времена выступлений Тайсона считался "третьей силой" в УПЛ, к апрелю 2016-го растерял всех своих звездных игроков и еле сводил концы с концами. Так что неудивительно, что "горняки" к этой встрече подходили в статусе безоговорочного фаворита. Но 8:1 не ожидал никто, будем говорить откровенно.

Тайсон вышел на поле в старте и сыграл ключевую роль в разгроме своей бывшей команды. Уже на шестой минуте встречи он "расчехлил свою пушку" и нанес прицельный удар по воротам Александра Ильющенкова. В начале второго тайма бразильский вингер оформил дубль, а на 57-й минуте забил и третий гол. К слову, это его единственный хет-трик в составе Шахтера.

Однако на этом Тайсон не остановился. На 67-й минуте он выдал филигранную передачу на Марлоса, который уверенно реализовал свой момент и упрочил преимущество "горняков".

Хоффенхайм - Шахтер (2:3). Ноябрь 2018 года, групповой этап ЛЧ

В том году Шахтер попал в одну группу с Манчестер Сити, Лионом и Хоффенхаймом. Эксперты и фанаты утверждали, что это вполне проходимые соперники (за исключением "горожан"). Однако на деле получилось иначе, и Шахтер чуть ли не остался без еврокубковой весны. Благо, "горняки" набрали шесть очков и все же прошли в Лигу Европы.

Решающим стал матч пятого тура группового раунда ЛЧ против Хоффенхайма. В случае победы "горняки" с большой долей вероятности выходили как минимум в плей-офф ЛЕ.

Главным действующим лицом той встречи стал герой нашего рассказа Тайсон. В начале первого тайма он отметился двумя результативными действиями (отдал голевую на Исмаили, а затем забил), а на 92-й минуте вырвал для подопечных Паулу Фонсеки такую важную победу. Пожалуй, это самое лучшее выступление Тайсона за Шахтер в еврокубках.

Шахтер - Динамо (1:0). Ноябрь 2019 года, 14-й тур УПЛ

Дерби против Динамо - отдельная глава в истории выступлений Тайсона за Шахтер. Кто бы что ни говорил, но в этих матчах бразилец оставлял на поле все свои силы. Он всегда боролся до конца, за что нередко получал желтые и даже красные карточки.

Самый скандальный эпизод в рамках противостояния с Динамо произошел осенью 2019 года. На 75-й минуте матча 14-го тура УПЛ, который проходил на харьковском стадионе Металлист, игру пришлось остановить из-за некорректного поведения болельщиков по отношению к Тайсону. Фанаты на трибунах начали издавать звуки, похожие на крики обезьян.

Тайсону это не понравилось. Он подошел к фанатскому сектору соперника и показал в сторону ультрас средний палец. После этого арбитр показал Тайсону красную карточку за неспортивное поведение. Бразилец покидал поле в слезах.

Уход Тайсона из Шахтера вполне закономерен. Вингер засиделся в Украине, ему захотелось чего-то нового. При этом нужно понимать, что Тайсону уже 33 года, и вряд ли он сможет перебраться в какой-нибудь более-менее "приличный" клуб из топового европейского чемпионата.

А Интернасьонал - как раз то, что надо, ведь именно здесь он начинал свою карьеру. Это его дом. И это отличное место, чтобы завершить свое футбольное путешествие. Мы же пожелаем Тайсону удачи и скажем "спасибо" за годы, проведенные в чемпионате Украины.

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол Шахтер Донецк чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK