Леонов: "Могу разве что отметить отдельно Богдана Шуста"

2011 г., 22 декабря, 10:57
- Команда ушла в отпуск на позитиве?

- Да, было заметно, что ребята разъехались в приподнятом настроении. Конечно, когда команда начала добиваться результата, появился повод воспрянуть духом. Кроме того, мы одержали победы в двух последних матчах с непростыми соперниками. Согласитесь, обыграть Днепр и взять три очка в Луцке - дорогого стоит. Ребята - молодцы!

- Как молодые игроки восприняли победу над подопечными Хуанде Рамоса? Не было необходимости опускать кого-то с небес на землю?

- Такой проблемы в команде нет. На этот счет у меня не было повода проводить в коллективе какие-то беседы. Ребята играют за деньги, за свой имидж - они профессионалы, хоть и молодые, и воспринимают свою работу адекватно.

- Десятое место для руководства - оптимальный вариант?

- Изначально, как вы помните, перед нами стояла задача попасть в Лигу Европы. Однако Владимир Бойко, максималист по жизни, привык ставить перед собой соответствующие задачи. Что касается моего личного мнения, то, считаю, мы находимся на своем месте. Хотя, в целом, можно попытаться зацепиться и за восьмую строчку.

- Кто из игроков в этом чемпионате заметно прибавил?

- Сложно выделять конкретных исполнителей, учитывая, что в нашей команде собранна очень перспективная молодежь. Могу разве что отметить отдельно Богдана Шуста, который очень уверенно отстоял в последних восьми матчах.

- В команде всего один легионер - Торнике Окриашвили. Этот игрок соответствует устоявшемуся мнению, что иностранец должен быть сильнее местных?

- Ну, во-первых, я не считаю грузина иностранцем. Во-вторых, раз на этого парня обратил внимание такой клуб, как Шахтер, - это о чем-то да говорит.

- Вас не обижает, когда Ильичевец называют дублем Шахтера?

- Ну, что значит дубль?! Каждый футболист ведь стремиться попасть в такие клубы, как Шахтер, Динамо, Милан, Барселона… И что плохого в том, что молодые игроки не сидят годами в запасе, а набираются опыта в других командах, чтобы в итоге обратить на себя внимание клубов более высокого уровня. Вот допустим, если дончане сейчас захотят купить у нас Тищенко. Его не отпускать только потому, что он мариупольский? Адекватные люди понимают это, а повлиять на мнения остальных не в моих силах.

- Что было самым сложным в работе после ухода Валерия Яремченко?

- Покидая Мариуполь, Валерий Иванович сказал, чтобы я спокойно работал и самое главное не переживал. Он ведь принял Шахтер в 42 года. "Главное не дрейфь, а остальное все придет с опытом. Надо ведь когда-то начинать" - это слова Яремченко. Мы с ним до сих пор регулярно созваниваемся. Хочу заметить, что после его ухода мы ничего существенно не меняли. Продолжаем идти по выбранному пути.

- Вы единолично определяете состав на игру?

- Нет. Со мной ведь еще работают Геннадий Обру и Олег Матвеев. Вот мы втроем и решаем, кто выйдет в старте.

- Неужели не возникает споров?

- Разногласия, конечно, бывают, как же без этого? Но мы друг друга не первый день знаем. Собрались, обсудили: кто, как выглядит на данный момент, и утвердили 16 фамилий.

- Как выглядит установка и разбор игры с Игорем Леоновым?

- Разбор, как правило, длится 45 минут. Установка проходит привычным образом: объявили состав, потом Обру индивидуально объясняет, кто кого держит и все. Все это занимает минут 15-20. Зачем ребят долго мучить в раздевалке? Так ведь можно и перегореть до игры. Считаю, мы выбрали оптимальный вариант.

- Из ваших бывших наставников есть кто-то, кто относился к теоретической стороне футбола оригинально?

- Есть, что вспомнить. Когда уже заканчивал карьеру, попал в Волгарь-Газпром к Корнею Шперлингу. У него мы сначала полностью просматривали свою игру, а потом - соперника. То есть, теория длилась три часа. Разбирали каждого конкретного игрока. И так перед каждым матчем. (Смеется)

- Расскажите эту историю своим подопечным?

- Думаю, после этого ребята лишний раз убедятся, как сильно им с нами повезло. Шучу, конечно.

- С молодым коллективом часто приходится проводить воспитательные работы? Скажем, следить, чтобы не гуляли до утра на дискотеке?

- Нет. Они сами себя накажут, если лягут поздно спать и придут на тренировку уставшими. Каждый должен контролировать себя сам, если он, конечно, хочет чего-то добиться в футболе. Я ни за кем не слежу. Пусть лучше они за мной следят. (Улыбается).

- Какие коррективы необходимо внести зимой?

- Честно говоря, после таких напряженных восьми туров, еще не думал на этот счет. Вот выйдем из отпуска, посмотрим и определимся. В любом случае, все покажут сборы.

- Кто из тренеров для вас - образец для подражания?

- В Украине для меня номер один - Мирча Луческу. Я видел, как работает этот специалист и считаю, что каждому есть чему у него поучиться. Если обратить внимание на европейские чемпионаты, то я, конечно, особо уважаю работу Хосепа Гвардьолы. Хотя в командах стоимостью сто миллионов специфика работы совсем другая. Можно, наверное, и установку не проводить. Назвал состав - и пошли играть. (Улыбается).