Мечты сбываются: кто из украинцев может перейти в топ-чемпионаты

ISPORT рассказывает о перспективных игроках из УПЛ, которые могут перебраться в Европу.
8 января, 11:30
Довбик, Мудрик, Шапаренко / коллаж В.Войтюк
Довбик, Мудрик, Шапаренко / коллаж В.Войтюк

В первый день зимнего трансферного окна защитник сборной Украины Виталий Миколенко перебрался в Эвертон за солидную сумму, став уже третьим представителем нашей страны в этом чемпионате.

Прошлой зимой совершенно неожиданно в Серии А оказался экс-игрока Шахтера Виктор Коваленко, который перебрался в Аталанту. Пускай у него пока не получилось закрепиться там, но вот в Специи продолжает адаптироваться к Италии.

ISPORT выделяет юных украинских футболистов, которые могут в ближайшее время оказаться на просторах лучших чемпионатов Европы.

Михаил Мудрик

Куда: Брентфорд

Приход Роберто Де Дзерби летом 2021 года в Шахтер стало знаковым событием для Михаила Мудрика. Итальянский специалист все больше стал доверять и опекать юного украинца, позволяя тому раскрываться.

Первую половину сезона Мудрик провел на хорошем уровне, что лично отметил сам Михаил, сказав, что 2021-й год стал для него прорывным. 20-летний украинец хорошо проявил себя в чемпионате, достойно показал себя в Лиге чемпионов, даже фанаты мадридского Реала аплодировали ему.

Болельщики донецкого Шахтера признали Мудрика лучшим игроком года. Впечатляет. Конечно, это большей мере аванс на будущее, но нельзя не отметить прогресс Мудрика.

Услугами украинца интересуются многие клубы Европы, но вот кто выходил на него с предложение о трансфере, так это Брентфорд. Английский клуб был готов заплатить за Мудрика около 15 миллионов евро, но сильно сомнительно, что "горняки" продадут своего главного таланта за такие деньги на данном этапе, ведь в будущем Михаил может стать звездой, если продолжит развиваться.

Сам футболист признался, что готов был бы оказаться в Англии, но раньше, а не сейчас, когда у него есть доверие тренера и партнеров. Хотелось бы увидеть в будущем Мудрика в АПЛ.

Артем Довбык

Куда: Сериа А

Лучший бомбардир чемпионата Украины после первой половины сезона. Довбык наколотил за 17 игр 14 голов. Феерический показатель.

Сейчас 24-летний футболит проводит свой лучший сезон, ведя за собой Днепр-1. Благодаря своей игре Артем привлек внимание не только киевского Динамо и донецкого Шахтера, но и клубов из заграницы.

Президент Днепра-1 Юрий Береза заявил, что готов продать Довбыка в другой клуб только за сумму с шестью нулям. Ориентировочно функционер хочет получить за украинца 15 миллионов евро. Такая сумма может быть слегка завышенной, учитывая, что это первый серьезный сезон для Артема.

Услугами украинца активно интересуются турецкие клубы, такие как Трабзанспор и Фенербахче. К ним стоит добавить Лацио, Наполи, Болонья и Фиорентина, которые готовы сделать ставку на Довбыка. Хотелось бы верить, что ближайшее время Артем окажется в топ-чемпионате. Сам же форвард изъявил желание играть в Италии, так что пусть звезды все сойдутся.

Николай Шапаренко

Куда: Ла Лига

За 2021-й год Шапаренко сумел проявить себя в полной мере, став лидером команды на поле. Нынешний состав киевлян уже невозможно представить без Николая, ведь он ловко дирижирует мячом, имеет хорошее виденье и отличную передачу, что очень нужно при выходе из обороны в атаку.

Николай также отлично сыграл на чемпионате Европы, где стал лучшим в составе национальной команды. Андрей Шевченко и Александр Петраков отмечали талант украинца, который подкрепляется его смелостью.

В СМИ мало информации о том, кто хотел бы подписать Шапаренко. Летом 2021 года были слухи, которые связывали 23-летнего игрока с Марселем, но до серьезного ничего не дошло.

 Можно точно сказать, что Шапаренко на радаре у многих европейских клубов, но хотелось бы, чтобы он проявил себе еще лучше во второй половине сезона, дабы потом отправился покорять Испанию. Почему Ла Лига? Потому что скорость, свобода, резкие маневры и минимум борьбы, что хорошо подходит для Шапаренко.

Илья Забарный

Куда: Сериа А или АПЛ

Забарный – настоящие открытие Динамо в последние годы. Илья сходу сумел завоевать место в составе, став чуть-ли не главным игроком защиты в команде. Более того, Забарный стал постоянным игроком сборной Украины в свои 19 лет. Нереальные показатели.

Главный минус украинца – неопытность, но она приходит с годами, с исправлением ошибок. Так что европейские клубы готовы сделать на него ставку, ведь Забарный имеет все шансы стать топовым защитником по мировым меркам.

Футболист попадал в сферу интересов итальянских клубов, такие как Торино, Наполи, но самое громкое имя – лондонский Челси.

Выбор у Забарного точно будет, главное сделать его в правильное время и продолжаться развиваться.

Николай Матвиенко

Куда: АПЛ

Казалось, что Матвиенко уже давненько должен был играть в Европе, но он до сих пор остается в Шахтере.

Летом 2020-го года Николай уже собирал чемоданы в Англию, где им активно интересовался Арсенал. Но причины, по которой украинец остался в Украине, - сумма трансфера. Английский клуб не сумел потянуть запросы "горняков", а значит трансферу не быть.

Можно подумать, что только у Арсенала нет денег, но нет. Услугами Матвиенко интересовались еще Лидс, Ливерпуль и Вест Хэм. В последнее время лишь «молотобойцы» как-то всплывают в СМИ, касаясь Матвиенко.

Нет никаких сомнений, что Николай смог бы заиграть в АПЛ, но другой вопрос в том, захочет ли он сейчас играть там. Ему 25 лет, а значит в рассвете сил. Если же он примет решение продлить контракт с Шахтером, то сомнительно, что он в дальнейшем уедет в Англию.

Дмитрий Ризнык

Куда: чемпионат Португалии

Молодой украинский голкипер в последние годы удачно выступает за полтавскую Ворсклу. Совсем недавно он установил рекорд по отбитым пенальти подряд (5 раз). Сейчас он один из лучших вратарей чемпионата Украины.

За свое старание Дмитрий неоднократно получал вызов в национальную сборную, однако дебютировал только осенью прошлого года в товарищеском матче с Болгарией.

Все футбольные фанаты знают, что Ризныком активно интересуется донецкий Шахтер. "Горняки" уже не первое трансферное окно пытаются заполучить вратаря, но вот клубы не могут сойтись в цене.

Что касается зарубежных клубов, то тут Дмитрий привлек внимание к себе из Португалии. Несколько команд готовы рассмотреть вариант с приобретением 22-летнего футболиста.

Владислав Кочергин

Куда: Бундеслига

Кочергин – не самый очевидный претендент на повышение в топовые чемпионаты Европы. Однако вот буквально недавно стало известно, что Кочергин может оказаться в Бундеслиге.

Услугами 25-летнего игрока интересуется Арминия, которая борется за выживание. Немецкий клуб готов подписать украинца сейчас, ведь он занимается с дублем луганской Зари, ведь отказался продлевать контракт с «мужиками». Вполне реально, что Кочергин может уйти и сейчас, но если нет, то летом за ним точно придут. Хотелось бы, чтобы из Бундеслиги, ведь это будет счастливый билет в туманную погоду.

Бонус: Владислав Супряга

Главная сага украинского трансферного рынка. Год назад Супряга был чуть-ли не самым перспективным футболистом Украины, его сравнивали с Андреем Шевченко, предрекали золотое будущее, а в итоге он сидит на скамейке запасных в Динамо.

Киевляне в свое время выставили ценник на форвард в размере около 10 миллионов евро. Итальянские клубы, такие как Болонья и Дженоа, были близки к покупке, но все уперлось в финансовый вопрос. В итоге украинец остался в Киеве.

Нельзя сказать, что Луческу ему не доверяет, просто Владислав не выполняет его требования. В итоге имеем то, что имеем. Сейчас Супрягу связывают с бельгийскими или турецкими клубами, где он мог бы поиграть в аренде, но это явно не то, что хочет сам футболист, ведь имел все шансы оказаться в Италии.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK