Педру Морейра: Наша система подготовки помогает Шахтеру в тактической работе

iSport.ua пообщался с наставником донецкого Шахтера по физической подготовке Педру Морейрой о его работе в стане "горняков".
842
21 сентября, 13:50
Педру Морейра / ФК Шахтер
Педру Морейра / ФК Шахтер

Чуть более двух лет назад донецкий Шахтер возглавил амбициозный тренер Паулу Фонсека. Приехал наставник в Украину не один, а вместе со своей командой специалистов, с которой он успешно работал в Браге. За это время "горняки" сумели завоевать практически все трофеи на внутренней арене, а также показывали добротные результаты в европейских турнирах.

Португальцы не стали сильно изменять тактическую схему игры, которая была выстроена под руководством Мирчи Луческу, однако, по нашему мнению, сильно прибавили в одном компоненте – физическом. Здесь немаловажную роль сыграл тренер по физической подготовке "оранжево-черных" Педру Морейра.

Во время отрытых тренировок Шахтера представители СМИ сразу же могли заметить новшества – новые снаряды, направленные на обучение двигательным действиям, в том числе и с помощью функционального тренинга. Также на базе в Святошино был открыт новейший тренажерный зал.

О своей работе в стане "горняков" Педру Морейра рассказал специально для iSport.ua:

– Скажите, на чем именно заточена ваша работа?

– В первую очередь, наша система подготовки помогает клубу в тактической работе. Что мы хотим? Это то, что в последствие команда будет показывать на футбольном поле. Однако, разумеется, что параллельно всегда есть другие компоненты, которые являются обязательными. Один из них связан с физическими нагрузками.

– Применяли ли вы данную систему подготовки и в других командах? Либо же это было инновацией и для вас?

– Нет, мы уже встречались с этим ранее в предыдущих командах. Кончено, материалы могут быть новыми для Украины, однако спасибо руководству клуба, что обеспечили нас всем необходимым для успешной работы.

– Как именно проходит подготовка клуба?

– Наша подготовка чаще всего идет на протяжении всего сезона, где начало его является самой важной частью, поскольку коллектив нужно вывести на более высокий физический уровень, а также адаптировать игроков к нашим идеям, где функциональная работа выполняется для того, чтобы минимизировать травмоопасность футболистов.

– Функциональная работа? То есть можно данную систему сравнить с кроссфитом?

– Нет, это ни в коем случае не кроссфит. Как я уже говорил, что перед нами стоит задача сделать так, чтобы игроки как можно реже получали травмы. В этом нам помогают упражнения на пресс и проприоцепцию (ощущение относительного положения частей тела и их движения у животных и человека, иными словами – ощущение своего тела – примечание редакции). А также куда без силовых тренировок.

– Возможно ли задействовать все группы мышц, тренируясь таким образом, а не только ноги?

– Определенно да! Именно этим мы здесь и занимаемся. Выполняя упражнения, идет определенная адаптация к нагрузкам, которую будут испытывать игроки на футбольном поле. Те группы мышц, которые мы отрабатываем в фитнессе – это те, которые, чаще всего, требуются футболисту во время матча.

– Ну и куда в спорте без питания, есть ли в Шахтере рекомендации для футболистов, что лучше, например, кушать до/после тренировок?

– Мы стараемся также работать и в этом направлении, стараемся контролировать антропометрию каждого из них. И, конечно же, вопрос питания является очень важным в работе и в ежедневной жизни любого футболиста. В будущем постараемся еще прибавить в этом аспекте по каждому игроку индивидуально.

Что мы сделали, приехав в Украину – изменили меню, когда команда питается вместе. Но нам есть еще над чем здесь работать.

Александр Коршиков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина