Молодежь не радует, ветераны не тянут: выводы по матчам сборной Украины в марте

ISPORT подводит итоги трем сыгранным поединкам сборной Украины в квалификации на ЧМ-2022.
1 апреля, 13:00
УАФ
УАФ

Сборная Украины тремя матчами стартовала в отборе на чемпионат мира 2022 года. В трех поединках не было добыть ни одной победы, но при этом наша команда ни разу не проиграла. В соперниках были чемпионы мира сборная Франции, участник Евро-2020 Финляндия и Казахстан. Все три матча завершились вничью 1:1.

Какие выводы можно сделать после увиденного в этих поединках?

Шевченко заранее учится играть без Коноплянки и Ярмоленко – получается с переменным успехом

Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка на протяжении многих лет были лидерами сборной Украины, от игры которых зависела креативность и результативность матчей. Но времена поменялись, игроки все реже играют из-за травм и потери формы, а в сборной появились новые лидеры – Малиновский и Зинченко – через которых строится игра.

Сложно спрогнозировать, выйдут ли Ярмоленко и Коноплянка на свой старый уровень, но Шевченко давно понял, что пора строить игру без них. Сперва это были попытки заменить их другими людьми - Цыганков, Зубков, смена позиции Яремчука.

В матчах с Францией и Финляндией мы увидели новое тактическое решение тренерского штаба – игра в три центральных защитника. Схема действительно подстраивается под нынешний кадровый потенциал сборной, в которой есть хорошие молодые центральные защитники, есть работоспособные фланговые защитники и нет крутых вингеров.

Пока игра по новой схеме получается с переменным успехом. Видно, что молодым защитникам нужен опытный партнер (как Кривцов в матче с Францией), где-то фланговые оборонцы не успевают выходить при создании искусственного офсайда, есть недопонимание в игровых моментах, но схема только начала применяться в матчах, поэтому время на притирку нужно.

Позитивный факт – в арсенале топ-сборных, куда мы стремимся, должно быть несколько тактик на выбор, чтобы реализовывать их под соперника, а иногда перестраиваться по ходу матча.  

Без Степаненко очень тяжело

Если без вингеров играть мы понемногу учимся, то без Тараса Степаненко – нет. Это стержневой игрок, без которого на поле начались проблемы в игровом плане и у Шахтера, и у сборной. Просто так как сборная играет реже, это не так бросается в глаза.

У Шевченко в обойме три игрока, которыми он пытается заменить Степаненко – на этом сборе одного из них не было, так как Игорь Харатин переболел коронавирусом. Остаются Сергей Сидорчук и Евгений Макаренко. Каждый из этих трех игроков имеет свои преимущества, но Степаненко умеет все то, что каждый из этой троицы по отдельности. А еще у Тараса – огромный опыт международных матчей и понимание схемы игры сборной. Все это делает его незаменимым, несмотря на прогресс в игре Сидорчука и приобретении опыта Макаренко.

Несмотря на опасения, что Степаненко выбыл надолго, он вроде как вернулся в основную обойму Шахтера, приступил к тренировкам с основной группой и, надеемся, сумеет набрать форму к летним матчам сборной.

Удача отвернулась, про первое место стоит забыть, впереди тяжелая борьба за плей-офф

В квалификации на Евро-2020 нам было грех жаловаться на удачу, но в мартовских матчах сборной ситуация повернулась другой стороной.

Судите сами – гол Франции был забит из офсайда, а системы VAR в отборе на ЧМ-2022 нет, финны сравняли счет после непонятного затмения Виталия Миколенко, потерявшего мяч в моменте, когда он такого в карьере больше не сделает, в матче с Казахстаном арбитр решил, что фолы на Мораесе и Довбике не заслуживают пенальти, а видеоповтор, опять таки, посмотреть возможности нет. И это не говоря о том, что наши игроки не забивали в 100% моментах, когда сложнее было не забить, чем отправить мяч в ворота.

В этой ситуации вспоминается, что домашние матчи против Финляндии и Казахстана мы должны были проводить в фартовом Львове, но из-за включения города в красную зону игры были перенесены в Киев. Когда и столица попала в красную зону, это уже никого не смутило и дальше на Восток матчи решили не переносить. Нечего было "госпожу Удачу обижать".

При этом ничего не потеряно. Франция ушла в отрыв и, думаю, она не отдаст первого места. А вот за второе место предстоит серьезная борьба между Боснией, Финляндией и Украиной. На кону плей-офф и тут каждое очко важно. Украина взяла бонусный балл с Францией, но потеряла два с Казахстаном. Плюс домашняя ничья с Финляндией, которая также поделила очки с Боснией. В этой тройке борцов на второе место будут важны дальнейшие личные встречи осенью. 

Молодежь не радует, ветераны не тянут

Так сложилось, что если в Европе в 22-23 года футболист уже является лидером своей сборной, то в Украине до 25 лет ты еще молодой и перспективный. И добиться права играть на поле в основе невероятно сложно.

Коронавирусный год открыл в украинском футболе много новых имен и в отличие от предыдущих лет, им прошлось играть очень много. Вот и получается, что Трубин лишил игровой практики Пятова, но в сборной Шевченко ему еще не сильно доверяет.

Забарный играет в таком ритме, что еще год-полтора назад о таком и не мечтал, Миколенко, Матвиенко – уже ветераны, но все равно им нужен опытный Кривцов в пару в оборону, Зубков сейчас просто не в лучших кондициях. А другим молодым просто не дают шанса. Довбик за какое-то мгновение на поле получил отличный шанс, выстрелил мощным ударом, но не прошил голкипера казахов, а пенальти за фол на нем не назначили. А мог ведь стать героем встречи. Другим молодым и вовсе шансов не дают, тогда как Мораес, Марлос уже не тянут уровень национальной команды все 90 минут.

Вот и получается, что молодежь не радует из-за отсутствия баланса – тебя или не ставят, или заставляют играть в каждом матче, а ветераны уже не тянут.

Нас опустили на землю

Победа в Дивизионе В Лиги наций, выход на Евро-2020, достойная игра в Дивизионе А в Лиге наций с вылетом только из-за решения о тех. поражении в кабинетах. Все это подняла уровень самооценки сборной Украины.

Это хорошо, потому что против топовых сборных мы часто недооценивали свои силы и возможности. Теперь мы учимся играть с ними с позиции силы. С Шевченко мы научились брать очки с топовыми сборными и обыгрывать команды нашего уровня.

Но, похоже, за этим всем мы забили, как играть с командами, которые слабее тебя, а ведь уровень футбола в Европе выровнялся. И уже Македония обыгрывает Германию, Мальта выигрывает у Словакии, а Армения в марте добыла три победы в трех матчах.

И вот на фоне этого Украина играет вничью с Финляндией и Казахстаном дома, где должна была брать три очка. И взяла бы их, если бы не ошибка Миколенко и плохая реализация моментов с Казахстаном. Шевченко сделает выводы, но он точно остался разочарован отношением футболистов на поле, тем, что против команд ниже уровнем они не отрабатывали на поле так, как делали это с Францией, Германией или Испанией.

"Не вижу проблем в усталости, а вижу проблему в концентрации. Это звоночек, очень серьезный звоночек. Это тревожные моменты — там ошибку допустили, здесь ошибка и наказали нас.  

Мы пропускаем контратаку - нас наказывают. Потом где-то мы немного потеряли свои позиции. Мы допускаем ошибок, которых раньше не было. Есть эпизоды, которые мы недоигрывали. У нас результаты неудачные, но сами матчи не провальные.

У меня будет серьезный разговор с некоторыми. Но однозначно серьезно наказывать никого не будем. Впрочем, конкуренция будет. Если футболист потеряет желание, умение и будет проигрывать конкуренцию, он не будет играть", - слова Шевченко после матча с Казахстаном говорят о многом.

У тренерского штаба остается времени около полутора месяцев. А дальше подготовка к Евро-2020 и выступление на турнире, где раньше мы мечтали "пошуметь". Но сейчас нас опустили на землю. Вовремя, ведь есть время понять ошибки и исправить их.

Виталий Володько, ISPORT


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK