Кросби: "На льду для меня принципиально быть лучшим"

2013 г., 6 декабря, 15:39
Информационным поводом для разговора стали два последних достижения Сида в лиге - 700 очков и 500-й матч. Беседа состоялась до сегодняшнего поединка с Сан-Хосе, в котором Кросби поучаствовал в трех голах и помог своей команде единолично возглавить турнирную таблицу Восточной Конференции.

- Тысяча игр - вершина для игрока НХЛ. Вы уже на полпути, но еще достаточно молоды. Для вас 500 игр являются вехой?

- Да, безусловно, эта цифра заставляет остановиться и задуматься. Но когда я думаю о цифре 500, то понимаю, как много еще мог бы успеть сделать, если бы не получал столько травм.

- Вы в НХЛ  в течение нескольких лет, что можете назвать самым важным в игре в этой лиге?

- Для меня неотъемлемая часть игры – это страсть. Можно владеть замечательно техникой, но если выходить на лед и делать все автоматически, без души, без страсти, то мало что получится. Мои родители всегда говорили мне, чтобы я ни делал, должен всегда выкладываться максимально. Я неизменно с вниманием и ответственностью относился к тому, что делаю на льду и вне его.

- Что из ваших многочисленных достижений оставило в душе наибольший след?

- Конечно же, это первый гол и первая игра. Когда вы впервые выходите на лед, то не думаете, сколько игр проведете в будущем - 400 или 500. Значение имеет только игра, которая происходит  в данный момент. Ну и, конечно, запомнился Кубок Стэнли.

- Ваш первый выигранный Кубок Стэнли, вы имеете в виду?

- Да. Но я надеюсь, будут и другие.

- Оцените себя, как капитана.

- Наверное, всему виной моя страсть - она и не дает расслабиться, я жесткий капитан.

- Бывает, что в раздевалке надо кого-то пнуть под зад ногой?

- Без этого тоже не обойтись. Но все, что происходит, должно происходить в нужный момент, а не просто потому, что вам захотелось проявить свою силу или власть. Ребята должны доверять капитану.

- Как проходит ваша жизнь вне хоккея?

- Я думаю, что иногда важно хоть немного побыть вне спорта. На площадке мне принципиально быть лучшим, но как только я оказываюсь за ее пределами, то наслаждаюсь жизнью так же как и все другие люди. Много ем, трачу воскресенье на просмотр футбола на диване, на  отдых с друзьями. Мне очень нравятся все эти простые и обыденные вещи - когда ты полностью расслаблен.

- Когда вы смотрите хоккей по телевизору, анализируете или просто отдыхаете?

- Не скажу, что это отдых. Анализирую игру отдельных ребят и всегда думаю, что сам бы мог сделать в той или иной ситуации.

- Вы никогда не были в России, которая в феврале 2014 года примет зимнюю Олимпиаду. Какие страны, на ваш взгляд, оптимальны для развития хоккея? Разумеется, кроме Канады и США.

- Беларусь, Латвия, Франция, Словакия, Австрия, Швеция, Финляндия, Чехия, Италия, Германия и… Багамские острова.

- Вам доводилось бывать в Европе?

- Путешествовал, благо карьера позволяла. Десять дней, проведенные во Франции, позволили мне влюбиться в эту страну.

- Известно, что вы строили дом в районе Питтсбурга. Уже закончили?

- Да. Сейчас вот заказал мебель и жду, когда привезут.

- Какое ваше любимое место в доме?

- Подвал. Там есть небольшой бар, отличное место для отдыха. Получился такой себе небольшой паб в подвале в ирландском стиле.

- Вас когда-нибудь штрафовали на неправильную парковку?

- О, да, у меня плохо с этим.

- Можете ли вы водить авто с механической коробкой передач?

- Нет. Я это делать пытался, но чуть было не попал в аварию на машине своего приятеля и он отказался дальше учить меня такому способу вождения.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- "Американский Снайпер" (автобиография Криса Кайла, американского солдата сил специальных операций ВМС США. Считался наиболее эффективным снайпером в истории армии США. – Авт). Или, может быть, это было что-то из истории Второй мировой войны.

- Когда Питтсбург играет в штате Флорида, как вы переносите тамошнее жгучее солнце?

- Первый раз обгорел, после этого стараюсь вообще не загорать.

- Любите ли розыгрыши?

- Сто процентов, когда вместе собираются несколько творческих умов, это очень весело.