Эксклюзив. Руслан Федотенко: "Мечтаю стать гонщиком"

2012 г., 18 января, 19:49
С Русланом Федотенко, так уж получилось, мы разговариваем второй раз за последний год. И если первое наше интервью посвящалось делам текущим, то на этот раз мы договорились вспомнить самые важные этапы карьеры Руслана за океаном.

Что подкупает в Руслане – он сам перезвонил и извинился, что не смог связаться первый раз в назначенное время. Всему виной, как обычно, травма. В недавнем матче с Торонто Федотенко почувствовал боль в спине и даже пропустил остаток игры. На вопрос о серьезности повреждения Руслан улыбнулся и сказал: "Та ничего особенного! Пару матчей пропущу – и снова в бой!".

В этом весь Руслан Федотенко – настоящий боец, трудяга, человек, который, несмотря на обстоятельства, до конца выкладывается на льду, всегда исполняет указания тренера.   За это он ценим  и востребован в сильнейшей хоккейной лиге мира.

В НХЛ на электричке

- Руслан, давайте вернемся в Украину середины 90-х. Удивительно, как мальчишка из дубля Сокола сумел пробиться в НХЛ! Как вообще возник вариант с Америкой?

- У меня уже в то время был агент, Марк Гандлер, он мне предложил уехать в Финляндию, где я отыграл год в основном за вторую команду и за юниоров. А основу тогда тренировал очень хороший русский тренер Владимир Юрзинов. Он мне посоветовал попробовать свои силы за океаном, сказал, что, мол, если хочешь играть в НХЛ, в Европе оставаться смысла нет. Я позвонил агенту и попросил подыскать варианты. Так как-то оно и получилось. Уже через год я играл в Канаде.

- Тем не менее, совсем молодой парень, переезд в совершенно другую страну. Не было страха, опасений?

- Опасения есть всегда. Но что сделать? За все эти испытания тебе в итоге достается вознаграждение. В Финляндии даже было тяжелее, считаю. Языка не знал, жил сам. В Канаде меня, как там заведено, поселили в обычную местную семью, кстати, с украинскими корнями и знанием языка, они мне очень помогли.

- Многие игроки отмечают хорошую школу жизни, которую они проходят, выступая в различных минорных лигах Северной Америки. Вы тоже это прошли?

- Конечно. Там другой хоккей – много силовой игры, меньше площадка, все абсолютно другое. Но это помогло мне, я за первый год привык к новому стилю игры. Позже умение играть в силовой манере не раз пригодилось мне.

- Не попав на драфт, вы, тем не менее, пробились  в основной состав Филадельфии. Стоит признать, что это не так уж и просто.

- Да, это точно. Мне обещали, что задрафтуют в третьем или пятом раунде, говорили о Сент-Луисе или Ванкувере. Но, в итоге, меня не выбрали, что очень сильно, если честно, меня удивило. А потом Ванкувер, Сент-Луис и Филадельфия предложили мне приехать в тренировочные лагеря. Филадельфийцы пригласили меня на, как правильно сказать, мини-кэмп, небольшой тренировочный сбор, и я решил: поеду и сделаю все возможное. Я понравился тренерскому штабу, мне предложили контракт, а я не отказался, естественно.

- Довелось прочитать, что для вас самого вызов в основу Флайерс стал сюрпризом, не так ли?

- Да, совершенно верно. Я ехал играть в АХЛ за Фантомс, была домашняя игра. Прихожу, а мне говорят: быстро Эксклюзив. Руслан Федотенко: "Мечтаю стать гонщиком"собирай вещи, ты вызван сегодня в основу. Между прочим, Летчики тогда играли в Нью-Йорке, а между этими городами где-то полтора часа на электричке. Со мной отправили человека, и вот мы за полтора часа доехали на матч. Все получилось очень быстро и неожиданно.

- Сильно волновались?

- Конечно, как же без этого. Нервничал и переживал, как и все дебютанты, наверное. Я не думал, что мне дадут много игрового времени, подозревал, что просижу большую часть матча на лавке. А получилось,  что играл много, и при этом довольно неплохо.

- Чем вы подкупили тренерский состав Флайерс, что вас не отправили назад, а оставили играть в НХЛ?

- Им импонировало, что я с одной стороны европеец, то есть могу играть в пас, технично, а с другой - хорошо играю в силовой хоккей, не боюсь агрессивно атаковать ворота, бороться в углах. В Филадельфии всегда ценили такую игру.

- Вы верно подметили, что у Летчиков всегда была репутация силовой команды. Как-то чувствовалось это?

- Так исторически сложилось, и действительно, Филадельфия всегда предпочитала играть в силовой манере. Хотя много что зависит и от тренера. В то время клуб возглавлял Билл Барбер, с которым мы еще пересекались в фарме.  Он тоже прививал достаточно силовую манеру, благодаря чему, наверное, я и закрепился в составе.

- Первый гол в НХЛ вы провели в ворота легендарного Доминика Гашека.  Для вас это был, наверняка, особый момент.

- Главное, что забил гол (улыбается). В тот момент не думал, кому забил гол, просто эмоции переполняли, независимо от соперника. А сейчас уже, конечно, думаю – вот круто, забил первый гол самому Гашеку!

- Есть традиция, что первую забитую шайбу отдают ее автору на память. У вас сохранилась та памятная шайба, которой вы огорчили Доминатора?

- Да, где-то есть. Но я не знаю где. Надо поискать в кладовке (смеется).

- Говоря о вратарях, какой из них самый неудобный для вас, все-таки вы забивали многим великим голкиперам?

- Ой, тяжело выделить одного, пожалуй, и нет такого. Бывает, что вратарь играет одни игры просто великолепно, а другие чуть похуже. Нет голкипера, чтобы я не мог ему забить. Конечно, случается, что вратарь на голову становится, но вытащит мертвый бросок, зато рано или поздно он все равно достанет шайбу из сетки. В каждого есть свои хорошие и плохие дни.

"Руководство страны обещало помогать хоккею"

- Многие хоккеисты вспоминают, что были шокированы своими первыми трейдами в Лиге. Мол, тяжело свыкнуться с мыслью о переезде и смене обстановки. Как вы восприняли свой переезд в Тампу?

- Я не ожидал, что меня обменяют, но знал, что такое, в принципе, может быть. Тяжело сказать. Наверное, я все же не был очень расстроен. Я знал, что Тампа нуждается в нападающих и рассчитывает на меня, после чего я, услышав об обмене, просто сказал: "Окей, нет никаких проблем, едем в Тампу".

- С Молниями вы добились ошеломЭксклюзив. Руслан Федотенко: "Мечтаю стать гонщиком"ляющего успеха, выиграв Кубок Стэнли. НХЛ, конечно, считается ровной лигой, но вы сами верили в подобный исход?

- Я соглашусь, что, наверное, мало кто верил в нашу победу. Команда была молодая, но очень перспективная. Надо отдать должное тренеру, который воспитал нас, проделал огромную работу. Главное, что мы попали в плей-офф, а там уже бывает все, вот нам и повезло. Но еще раз – команда у нас была хорошая, хороший тренер, великолепный вратарь. Все сложилось идеально, вот мы и выиграли Кубок.

- Серия с Калгари, а особенно седьмой решающий матч, прославили Руслана Федотенко на весь мир. Наверное, вы с особым трепетом вспоминаете ту игру?

- У меня вообще неплохо получилась та серия, я считаю. До этого также хорошо отыграл в финале Конференции. Нам противостояла Филадельфия, ну вы понимаете принципиальность этого поединка для меня, я им забил что-то 6 голов в серии. А в финале получил травму, ударился в борт, вроде бы в третьем матче, пропустил игру, потом не мог прийти в себя. Зато последние матчи против Калгари я провел очень хорошо.

- Как, интересно, реагировали ваши партнеры после дубля в седьмом матче? Наверное, вам досталось больше всего внимания в команде?

- Как сказать, и да, и нет. Победа в Кубке не может зависеть только от одного игрока, она зависит от всей команды. Да, я забил дважды, но если бы не мои партнеры, если бы не усилия голкипера, мы бы не смогли победить в той игре. Команда завоевала Кубок Стэнли, и вот на этом и надо акцентировать внимание!

- А какие были ваши первые мысли после финальной сирены в той игре?

- Я даже тогда еще не до конца поверил, что мы все-таки выиграли трофей! Нам этого очень хотелось, но даже после окончания матча чувство нереальности не покидало меня. Ну и радость, огромная радость! А потом, правда, приходит понимание, что, несмотря на победу, уже с завтрашнего дня надо все начинать сначала, работать и сражаться за новые достижения.

- Как отметили тот успех?

- Ничего особого не было. В принципе, как и все другие. Нам устроили парад через пару дней. Мы собрались, с друзьями, с семьями, отпраздновали. Но потом, повторюсь, нужно опять приступать к тяжелой работе.

- Именно в тот год вы привезли Кубок Стэнли в Киев. Вы испытали гордость, что легендарный трофей побывал на вашей Родине?

- Конечно! До этого никогда Кубок не был в Украине, никогда ранее украинец не выигрывал этот трофей. Я считал в то время, что такое событие составит хорошую службу для украинского хоккея, для его развития. Спасибо украинской федерации, они помогли решить организационные вопросы, спасибо американцам, что разрешили мне привезти Кубок в Киев.

- Как вас встретили на родине?

- В принципе, как обычно. От того, что я выиграл Кубок Стэнли, я же не стал другим человеком (улыбается). Понятно, что друзья, знакомые, родственники были рады, что я стал обладателем этого трофея. Помню, даже сделали видео, где я с Кубком, его даже, наверное, можно отыскать где-то в Киеве (улыбается).

- А с украинскими политиками вы не общались?

- Я встречался с Премьер-министром, который сейчас является Президентом Украины.

- Виктором Януковичем?

- Да. Тогда мы встретились у него в кабинете, общались. Он тогда мне обещал, что, если станет Президентом, он будет развивать хоккей в стране. Сейчас он - Президент, правда, я вот не знаю, или он сдержал свое обещание (смеется). Встречался и с другими политиками, с мэром Киева, в том числе.

- А с американским Президентом вы встречались?

- Нет, в тот раз, не было встречи. У нас был локаут, поэтому традиция встречи с первым лицом страны была нарушена.

- Сделаем небольшой скачек по времени, и вспомним второй ваш выигранный Кубок Стэнли. Читал, что второй раз вам посчастливилось побывать в Белом Доме.

- Да, абсолютно правильно. Мы были на приеме, даже есть фотографии с Обамой.

- Испытали трепет, пожимая руку Президенту США?

- Нет! Ну, подумаешь, Президент (смеется)! Было больше интересно побывать в самом Белом Доме, посмотреть резиденцию. А встреча с Обамой… Зато будет что вспомнить на старости! Сядешь, будешь показывать фотографии внукам, вот, смотрите, дедушка с Президентом (смеется)!

- Интересно, Барак Обама понимает что-то в хоккее?

- Я с ним мало времени был. Мы его ждали, он пришел, пожал всем руки, потом пресс-конференция. Все очень быстро. Это не так, что мы сидели с ним, пили чай, болтали о жизни (улыбается).

- Чувства выигрыша трофея во второй раз отличались от первого?

- Немного другие чувства были. Но победа есть победа. Ты знаешь, как это тяжело добиться, поэтому это так здорово, это словами не опишешь.

- Если бы на секунду представить, что Тампа-Бэй-2004 сражалась с Питсбургом-2009, кто одержал бы победу?

- Не знаю. Тяжелый вопрос. Хоккей меняется, меняются стили ведения игры. Мне тяжело отдать предпочтение в таком поединке.

"Лемье был всегда рядом"

- Вернемся в прошлое. Несмотря на то, что в Тампе вы чувствовали себя весьма комфортно, вы перешли в Айлендерс. Почему так произошло?

- Я провел не самый удачный сезон в Лайтнингс, да и с тренером у нас возникли разногласия. Не сошлись во взглядах, можно так сказать. Решили, что для всех будет лучше, если я найду новую команду.

- Тем не менее, сезон за Островитян вышел для вас едва ли не самым неудачным в карьере – тут и травмы, и слабая игра самой команды…

- По большому счету, да.Эксклюзив. Руслан Федотенко: "Мечтаю стать гонщиком" Был первый сезон, когда я не попал в плей-офф, кроме этого я получил травму, после которой пропустил большую часть концовки сезона. Неудачный год для меня.

- Вы поиграли за Айлендерс, а потом за Рейнджерс. Прониклись духом нью-йоркского дерби?

- Тут надо говорить не только об этих матчах. Вот сейчас, мы играем с Нью-Джерси, Филадельфией, Питсбургом. Это, как тут говорят, rivals. В таких играх больше эмоций, больше накала, даже не могу по-русски это правильно объяснить! В Нью-Йорке Айлендерс и Рейнджерс разделяет полчаса езды, это один город, один рынок.

- Забавно получается, вы сейчас перечислили принципиальных соперников, и за большую часть из них вы успели поиграть! Никогда не проскакивала у вас мысль во время принципиальных игр, что это ваша бывшая команда, ваши бывшие партнеры?

- Такого нет. Я дружу со многими игроками. Но когда ты на льду, есть только одна задача – победить.

- Следующим вашим клубом стал  Питтсбург. Легендой Пингвинов является Марио Лемье, который до сих пор тесно связан с клубом. Он сильно влияет на клуб?

- Марио – совладелец клуба, кроме того он лицо Пингвинс. Он – великий игрок. Когда я играл в Питтсбурге, он всегда мог подсказать что-то, дать совет. Не то, чтобы он каждый день вмешивался в дела команды, Лемье просто всегда находится рядом, скажу так.

- Трагическая история произошла с новым символом Пингвинс – Сидни Кросби, который мучается с последствиями сотрясения мозга уже год. Как считаете, сможет ваш бывший партнер выйти на свой предыдущий уровень игры после всех этих проблем?
- Я думаю, что сможет. Более того, не удивлюсь, если он сыграет еще в этом сезоне. Это всего лишь мое мнение. Ведь травмы действуют на игроков по-разному: одни быстро восстанавливаются, другие не могут отойти продолжительное время. Очень жалко, что все это произошло с Сидом, он один из лучших игроков НХЛ. Но это жизнь, всякое бывает. Будем надеяться, что с ним все будет хорошо.

- Во времена вашего выступления за Питтсбург настоящей сенсацией стал успех начинающего тренера Дэна Байлсмы. В чем залог успеха этого наставника, который в первом же своем сезоне сумел победить в Кубке Стэнли?

- У нас была очень хороший состав – Кросби, Малкин. Было очень много сильной молодежи (Кеннеди, Летанг, Стаал – прим. iSport.ua). Очень перспективный молодой вратарь (Флери – прим. iSport.ua). Байлсма – умный тренер. Он четко объяснял нам, что он хочет от каждого, все знали свои роли. Абсолютно не сказывалось отсутствие тренерского опыта. Сплав хороших игроков и тренера принес нам победу в турнире.

Нью-Йорк, Нью-Йорк

- Сейчас вы играете в Рейнджерс, и снова имеете возможность жить в Нью-Йорке. Что для вас значит жить в одном из главных мегаполисов мира?

- Я, в принципе, легко адаптируюсь в любом месте. Но Нью-Йорк предлагает большие возможности. Тут много ресторанов, театров, событий, спортивных мероприятий. Наверное, это не лучшее место для воспитания маленьких детей, но сейчас я живу только с женой, и в этом плане я получаю наслаждение, находясь в Нью-Йорке.

- Вас часто узнают в Нью-Йорке на улице?

- Не так часто, как в том же Питтсбурге. Нью-Йорк – большой город, тут нереально, чтобы тебя все узнавали. Но когда я поздно вечером гуляю с собаками, люди подходят, улыбаются, говорят: "Хорошо сыграли!".

- Часто бываете на других видах спорта в Нью-Йорке – баскетболе, американском футболе, бейсболе?

- Очень редко. Времени мало. Правда, вот недавно с семьей побывал на Рождество на открытии сезона НБА, нам очень понравилось.

- В Рейнджерс вы опять воссоединились со своим старым наставником Джоном Тортореллой. Вам комфортно работать с ним?

- Ну как комфортно… Я знаю, что он требует, знаю, что он хочет от игроков. Меня в нем подкупает, что он всегда говорит правду, всегда искренен в своих разговорах с хоккеистами. Если ты, извиняюсь, облажался – он скажет это тебе прямо в лицо. Очень прямой человек.

Эксклюзив. Руслан Федотенко: "Мечтаю стать гонщиком"- Скажите, почему Торторелла всегда улыбается во время матчей?!

- У него такая реакция на все, что происходит. Но если брать рабочую атмосферу – он серьезный человек. Зато в неформальной обстановке он может быть совершенно другим.

- В Рейнджерс вы столкнулись с "самым ненавидимым игроком НХЛ" Шоном Эвери, с которым, кстати, и у вас в свое время были стычки. Как складываются отношения с ним, что можете о нем сказать?

- Практически ничего. Его сейчас с нами нет, он уже в фарм-клубе. У него другой тип личности, он немножко сам по себе. Не могу ничего сказать о нем. Я с ним мало общаюсь. У нас нет ничего общего, поэтому говорить о нем не буду.

- У Питтсбурга есть похожий игрок - Мэтт Кук…

- Может, на льду они действуют и в схожей манере, но в жизни это совсем разные люди. Мэтт – более дружелюбный, что ли. Не могу их сравнить, это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины.

- Не могу не вспомнить грустную тему, трагедию, которая произошла с вашим бывшим партнером, Дереком Бугардом. Как вы восприняли это?

- Очень печально, что такое произошло. Но, если честно, я его очень мало знал, когда он приехал в команду, у него было сотрясение, и он постоянно проходил какие-то процедуры, тренировался индивидуально. Одним словом, мы редко пересекались и были едва знакомы. Но, тем не менее, конечно, жалко молодого парня, с которым случилось такое горе.

- Многие говорят, что причина этой смерти в том, что Дерек был тафгаем, и постоянно находился в состоянии стресса…

- Нет, я не думаю, что причина в этом, в том, что он был тафгаем.

- С кем из Рейнджеров вы общаетесь больше всего? Могу предположить, что одним из таких людей является ваш партнер еще по временам Молний – Брэд Ричардс.

- Да, общаюсь с Брэдом, но тут есть такой нюанс. Ричардс еще холост, он больше дружит с теми ребятами, которые без пары, с которыми можно выбраться куда-то, посидеть. Я больше общаюсь с Брайаном Бойлом, Хенриком Лундквистом, ведь их жены-подруги хорошо дружат с моей женой. В Америке это называется couples.

"Сыграю с сыном в НХЛ"

- И еще о Эвери. Когда-то он, в своем стиле, заявил, что хоккеисты имеют самое ужасное чувство стиля в одежде. Согласны с таким заявлением?

- Шон Эвери просто хочет, чтобы о нем разговаривали. Есть игроки, которые хорошо одеваются, есть те, кто не очень. Это в любой сфере так.

- Читал в одном из ваших интервью, что вы увлекаетесь автомобилями и гольфом. Это правда?

- Гольфом уже меньше, просто не хватает времени на это. А автомобили моя страсть и поныне. Я люблю машины, люблю читать о них, узнавать что-то новое. Открою вам небольшую тайну: мне хотелось бы попробовать свои силы в качестве гонщика. Было бы просто здорово!

- А какой сейчас у вас автомобиль, если не секрет?

- У меня сейчас Мерседес G55.

- Судя по всему, сейчас вы больше считаете себя американцем, чем украинцем?

- Я думаю, что я больше американец. Да, я украинец по рождению, и всегда это буду помнить. Но в Украине я жил, когда был совсем ребенком, а большая часть моей сознательной жизни прошла здесь, в США. Когда я был последний раз в Украине, я удивлялся, как там все поменялось, насколько я уже далек от всей той жизни.

- Тем не менее, один эпизод вашей карьеры будет всегда связывать вас с Украиной – выступление на Олимпиаде за нашу сборную.Эксклюзив. Руслан Федотенко: "Мечтаю стать гонщиком"

- Было приятно сыграть за сборную. Но тогда тяжело получилось, была накладка игр Филадельфии и матчей группы В, где выступала сборная Украины. Я поздно приехал, с корабля на бал получается, сыграл одну игру, и все. С графиками, которые существуют в НХЛ, очень тяжело играть за сборную.

- Если бы сейчас совпали все обстоятельства так, чтобы вы смогли приехать в сборную – вы приехали бы?

- Может быть. Тяжело сказать однозначно. Тут важен момент, что надо ехать в сборную с целью стать максимально полезным. Если бы я был не уверен – в своих кондициях, здоровье, смысл вообще приезжать, занимать место молодежи?! Это не должно быть так, мол, вот я приехал с НХЛ, буду играть, тут действительно нужно помогать сборной, иначе смысла ехать нет.

- Одним из факторов того, что вы считаете себя американцем, является ваша семья? Ваша жена американка, это тоже повлияло на ваш менталитет?

- Да, совершенно верно.

- И родители ваши живут в Америке, как вы говорили в прошлый раз…

- Да, в Америке, но в другом конце, в Сакраменто. Я их вижу раз, максимум дважды в год.

- У вашей жены есть старшие дети от предыдущего брака, они раньше занимались хоккеем. Они до сих пор продолжают играть?

- Да, самый младший из них. Он играет за свой колледж, Университет Денвера, первый сезон проводит.

- Вы хотели бы увидеть его в НХЛ?

- Конечно! Я вот все жду, чтобы успеть поиграть вместе с ним, и подожду, сколько еще нужно (смеется).

18 января Руслану Федотенко исполняется 33 года, с чем редакция iSport.ua и лично автор искренне поздравляют героя нашего интервью, и желают ему всяческих успехов, и главное, избегать серьезных травм.

В материале использованы фото Getty Images