НХЛ. Детройт останавливает Бостон

15
25 ноября, 23:09
Эту встречу смело можно назвать центральным поединком игрового дня. По меньшей мере, его дневной части. Мало того, что встречались представители Оригинальной шестерки, так на кону была еще и победная серия Брюинз, которая к пятнице насчитывала уже 10 поединков. Рекордная серия Медведей из 14 побед подряд датируется далекими тридцатыми годами прошлого столетия, а пока подопечные Клода Жульена настроились повторить достижение сорокалетней давности. Весной 1972 года команда победила в 13 матчах кряду.

Задачу осложнял тот факт, что в последних встречах между сегодняшними соперниками верх неизменно брала команда из Мичигана, и эту традицию для продления победной серии Медведям желательно было прервать. Составы, в которых команды вышли на игру, как и сочетания троек были абсолютно прогнозируемыми, это справедливо и по отношению к парам защитников.

Стартовый отрезок матча прошел с некоторым территориальным преимуществом хозяев. Уже на второй минуте неплохой бросок удалось нанести Тайлеру Сегину, но Джимми Ховард легко с ним справился. Патрис Бержерон угрожал воротам гостей с убойной позиции, но шайба прошла мимо цели. Хорошую возможность открыть счет в матче Медведи получили на 9-й минуте первого периода, когда Джонатан Эрикссон отправился в пеналти-бокс, и хозяева на две минуты оказались в численном большинстве. К взятию ворот Бостон был близок: Здено Хара зарядил от синей линии, Джимми Ховард не смог зафиксировать шайбу и Натан Хортон попытался добить снаряд в ворота. Не вышло.

Детройт же за весь первый период впереди не создал практически ничего, зато смог открыть счет заброшенным шайбам. Звену Зеттерберга удалась атака сходу: Филппула по центру вошел в зону атаки, отдал шайбу на фланг Хенрику, а тот быстро вернул ее финну, и последний в касание переправил диск за спину Туукка Раску. Так Крылья вышли вперед.

Под занавес первой двадцатиминутки Бостон еще раз получил возможность поиграть в большинстве, и вновь был близок к успеху. Создать угрозу воротам Ховарда вновь удалось РР-юниту в составе Натан Хортон – Дэвид Крейчи – Милан Лучич со Здено Харой и Деннисом Сайденбергом на синей линии. Вновь Хара выстрелил от синей, вновь расторопнее всех на пятачке оказался форвард хозяев (на сей раз Милан Лучич), но и в этот раз Красные Крылья вышли сухими из воды.

Второй период гости начали увереннее, добавили в движении, стали активнее прессинговать Медведей в их зоне, и, как это часто бывает, тут же сами и пропустили. Джимми Ховард зачем-то отправился за ворота, подобрал там шайбу и не глядя отдал ее партнеру. "Партнером" оказался Натан Хортон, который быстро сориентировался в обстановке, переправил снаряд Даниэлю Пайлле, а тот без труда разобрался с не успевшим вернуться в рамку Ховардом.

Однако, равный счет на табло продержался всего 35 секунд. Детройт ответил молниеносно! Йохан Францен классным пасом через две зоны нашел Тодда Бертуцци, а тот уже помог Павлу Дацюку выйти на свидание с Раском. Павел без труда справился с поставленной задачей и восстановил преимущество своей команды. Шайба стала для Дацюка шестой в сезоне, а лучшие зрительские места в данном эпизоде достались Джонни Бойчаку и Здено Харе. Именно эта пара защитников прозевала стремительный выпад гостей.

После этого события в матче стали развиваться по нарастающей. Сразу после заброшенных шайб вообще начался какой-то фестиваль открытого хоккея, в котором роль главных скрипок играли третьи и четвертые звенья обоих коллективов. Рекламные таймауты не сильно повлияли на ход поединка, и до самого конца второго периода зрители имели возможность наблюдать достаточно занимательный и веселый хоккей. Были и удаления. Сначала Рич Певерли отправился отдыхать на две минуты. Праздник Детройту испортил Томас Холмстрем, который своим удалением лишил коллег численного преимущества. Вскоре уже Дэвид Крейчи нарушил правила и оставил свою команду втроем против четырех форвардов соперника, но изменить счет на табло "горячим" РР-юнитам Детройта так и не удалось. 1:2 после 40 минут игры.

В третьем периоде продолжился праздник атакующего хоккея. Бостон, разумеется, был активнее, но и Детройт регулярно отвечал хозяевам опасными атаками. А сравнять счет Медведям удалось благодаря ошибке Хенрика Зеттерберга. Как во втором периоде Джимми Ховард не заметил Натана Хортона, так в третьем Хенрик подарил шайбу Патрису Бержерону. Тот оказался на великолепной позиции и в упор расстрелял Ховарда. В этом эпизоде стоит также отметить активный форчекинг в исполнении партнера Патриса Бержерона по звену Тайлера Сегина, который ассистентом в данном эпизоде не стал, но своим прессингом спровоцировал потерю шайбы.

В дальнейшем команды обменивались опасными моментами. Бостон выглядел лучше, шикарная смена удалась тому же звену Бержерона, когда Сегин и Марчанд по очереди угрожали воротам гостей. Детройт в свою очередь может предъявить индивидуальный проход Дэна Клири, который объехал всю оборону Бостона и запустил шайбу в штангу. Одним словом, это был поединок двух сильных и достойных друг друга соперников, который можно занести в актив обеим командам. Да, Бостон выглядел чуть лучше, но и Детройт уверенно держал удар. И как часто бывает в подобных ситуациях, победителя не удалось выявить ни в основное время, ни в дополнительные пять минут овертайма.

В общем, дошло дело до послематчевых буллитов. Тайлер Сегин промахнулся, а Павел уверенно переиграл Раска. Надежду на спасение Бостону подарил Натан Хортон, который с третьей попытки сравнял буллитный счет, но продлить победную серию Медведям так не удалось. Последний буллит в Детройте исполнял Тодд Бертуцци, и он не подкачал. Детройт оказался удачливее Бостона. Даже не сильнее, нет. Просто команде из Мичигана сегодня повезло чуть больше. А больше всех повезло зрителям, которые увидели классный хоккей!


Бостон - Детройт 2:3 (по буллитам) (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 12:43 Филппула - 5 (Зеттерберг, Уайт) - 0:1, 24:05 Пайлле - 3 (Хортон) - 1:1, 24:40 Дацюк - 6 (Бертуцци, Францен) - 1:2, 47:52 Бержерон - 5 - 2:2

Решающий буллит: Бертуцци (третий раунд)

Вратари: Раск - Ховард

Броски: 43 (13+10+18+1) - 31 (6+14+10+1)

Три звезды: Филппула (Д), Бержерон (Б), Дацюк (Д)
iSport.ua Хоккей НХЛ