ПХЛ. Итоги сезона: Харьковские Акулы

2012 г., 5 июня, 14:04
Харьковские Акулы (Харьков)

Место в регулярном чемпионате: 6-е

Плей-офф: поражение в финале малого плей-офф

После развала ХК Харьков, столь славный хоккейный город не мог остаться без хоккея. На смену «горожанам» «приплыли» Акулы, которые и стали продолжателями харьковских традиций в чемпионате Украины. Однако формировать команду пришлось в авральном режиме – часть лидеров ушла в другие клубы, набранные в спешном порядке новички прижились далеко не все, а готовивший команду к сезону Олег Панасенко (еще в прошлом году игравший в составе ХК Харьков), не протянул на должности главного тренера даже месяц.

Весь сезон для Акул прошел под знаком борьбы с ветряными мельницами. Сами создавая себе проблемы, харьковчане потом героически их пытались исправить. Чехарда на тренерском мостике, чехарда в руководстве и такая же нестабильность в результатах – то Гайдамакам проиграют, то Сокол возьмут и прибьют. В регулярном чемпионате Акулы уверенно разбирались со Львами, но в решающей серии плей-офф после такой же уверенной домашней победы, умудрились быть разгромленными на выезде, проиграв борьбу за пятое место. И таких примеров можно привести еще много.

Таким образом, Акулы завершили сезон, опередив лишь две наиболее бедные и слабые команды чемпионата, – Белый Барс и Гайдамаки. С одной стороны, результаты клуба-дебютанта нельзя рассматривать уж очень критично, а с другой – назвать сезон удачным для Акул язык не повернется. Сезон вышел посредственным, и лучшее тому подтверждение – болезненная реакция болельщиков на работу и результаты команды. Харьков, с его традициями и школой, от своей команды ждал большего.
 
Трансферы

В первом сезоне ПХЛ было две команды с наиболее бурной трансферной деятельность. Одну из них мы уже называли – это киевский Беркут. Другая, естественно, Акулы. Через состав харьковской команды прошла целая куча игроков различного уровня, причем многие из них покидали команду, сыграв всего 5-7 матчей.

Особенно тяжелая ситуация возникла во вратарской линии. Александр Харитонов не оправдал надежд на старте сезона, да и вообще прошедший чемпионат тяжело занести в актив харьковчанину. Казалось, проблему с вратарями должен был закрыть Алексей Анисимов – он блестяще начал в Харькове, показывая отменные результаты. Во многом благодаря его усилиям была добыта победа над киевским Соколом, но по неизвестным причинам после 10 матчей в составе Акул, Алексей покинул команду. Еще одной попыткой найти хорошего стража ворот стало подписание Кирилла Корнилова, но вратарь с неплохим послужным списком надежд не оправдал. До конца сезона Акулы доигрывали уже с Харитоновым в воротах, который с горем пополам все-таки набрал более-менее приличную форму.

Оборона Акул, которая по идее, должна была помогать своим вратарям, наоборот – делала все, дабы им приходилось больше работать. В составе Акул по итогам сезона нашлось лишь двое защитников, сыгравших более 10 матчей, и в итоге набравших положительную полезность – Александр Кручинин и Андрей Лупандин, а Игорь Вишневский вышел в ноль. При этом Лупандин стал настоящим лидером и капитаном команды, и даже приезд звездного по меркам ПХЛ Василия Полоницкого не пошатнул позиций Андрея, который работал за себя и «за тех парней», которые чудили в обороне Акул в каждом матче.

В атаке ситуация была не столь плачевная, но опять же жутко нестабильная. Постоянно набиравшим очки и тянувшим команду Посевину и Большакову периодами помогали разные исполнители: Дерюшев, Медведев, Мигулев, в начале сезона выстрелил Ращинский. Но Ращинский, сыграв пять матчей и набрав четыре, очка чем-то не угодил руководству, Медведев – покинул клуб, видимо, по той же причине что и Анисимов (то ли финансы, то ли разногласия с руководством), Мигулев ушел вместе с покинувшим клуб отцом, а Дерюшев, очень хорошо начавший чемпионат, сник в его концовке. Если бы не Михеенок, Клименков и Калмыков, перешедшие в Акулы по ходу регулярки, в атаке команды из первой столицы Украины все было бы совсем печально. Кстати, трансфер Калмыкова тоже достоин самых лестных эпитетов – игрок с именем, повидавший виды, и еще далеко не старый. Константина в итоге отправили помогать молодым парням. С ним в звене раскрылся Мартышко, да и сам Калмыков выполнял немало работы на льду, показывая при этом неплохую результативность (8 очков в 19 матчах). А ведь если бы Калмыкову дали в тройку хороших, разыгрывающих партнеров, он наверняка мог стать одним из лучших бомбардиров команды.

На фоне достаточно удачный и точных подписаний белыми пятнами выглядят Щетинкин, Мирнов, Войцеховский, Маснев, Тарасов, Колесник… Кто-то помнит все эти фамилии по их игре в Харькове? Уж очень много посторонних людей прошло через команду за сезон…

Лучший игрок: Андрей Лупандин

Да простит меня Егор Посевин, ставший лучшим бомбардиром команды, и тоже заслуживший на эту номинацию, но Лупандин действительно выглядел глыбой в команде. Спокойная, уверенная игра Андрея  была одним из немногих светлых пятен в Акулах. Далеко не в каждом клубе ПХЛ капитан был действительно капитаном, а не просто человеком с нашивкой «К» на груди.

Андрей проводил на льду огромное количество игрового времени, страховал партнеров, и при этом умудрялся набирать очки, забрасывать, ассистировать и вести за собой команду.

Открытие сезона: Денис Петрухно

На звание «открытие сезона» в Акулах претендовало сразу несколько человек. Кроме Петрухно – это Игорь Вишневский, Иван Савченко, Игорь Кривонос. Последний показал весьма зрелую игру в атаке, но при 16 очках в 41 матче, умудрился набрать худшую из форвардов полезность «-14». Вишневский уже не первый год играет в харьковских командах, его возможности и уровень игры известен всем, так что Игорь своей стабильной игрой вряд ли удивил – скорее подтвердил то, что от него ожидали. Очень хорошо зарекомендовал себя Иван Савченко. В прошлом сезоне Иван рассекал лед в составе сумских Воронов, а получив шанс закрепиться в Акулах, использовал его с лихвой. Для 19-летнего парня 9 очков в сезоне и блестящая игра в молодежной сборной – очень хороший показатель. Пожалуй, именно он и должен был получить номинацию, если бы не трансфер Дениса Петрухно, который в 26 матчах умудрился настрелять 12 очков, а кроме того получил хорошее игровое время, заслужив доверие Якушина, который выпускал Дениса даже в большинстве, что для 22-летнего игрока, еще недавно находившего без клуба, очень серьезный показатель.

Разочарование сезона: Василий Полоницкий

Едва стало известно, что Полоницкий возвращается в родной Харьков, соперники Акул напряглись в скверном предчувствии. Василий в последние годы был одним из главных дирижеров атак своих команд. Что в Витебске, где Полоницкий стабильно набирал по 25-30 очков за сезон, что в Жлобине, куда воспитанник харьковского хоккея перебрался в сезоне 2010/11. Долгое время представить розыгрыш большинства в Металлурге без Василия было просто невозможно.

Но на деле потенциально звездное приобретение харьковчан не показало и половины того, чего от него ждали. Всего одна шайба, лишь четыре результативных передачи и уйма ошибок в обороне. Как итог одна из худших полезностей в команде «-8» (и это лишь за 14 матчей!), перевод в третье звено. Правда, играть Полоницкому пришлось вместе со Столяренко, у которого с выполнением прямых обязанностей защитника все складывается совсем печально, но это не оправдание для Василия, на которого рассчитывали как на одного из лидеров команды.

Тренерский штаб

Количество перестановок на посту главного тренера Акул было рекордным для ПХЛ: Панасенко, Гладченко, Гладченко-Мигулев, снова Гладченко и, наконец, Якушин. При этом на каждом отрезке работы разных тренерских штабов можно было найти свои положительные и отрицательные моменты.

Нестабильность клуба и тренерского штаба повлекла за собой нестабильность игры и результатов команды. Лишь с приходом Дмитрия Якушина руководство, кажется, успокоилось, и решило больше не экспериментировать. Команда проигрывала, порой даже крупно, но Якушина никто не трогал, и видимо следующий сезон Дмитрий снова начнет в качестве главного тренера команды.

В плюс Дмитрию стоит отнести его самокритичность и желание работать. Хотя, если бы не травма, Олег сам мог бы еще играть не один год на хорошем уровне, и в тех же Акулах, уверен, был бы одним из лидеров команды. Теперь же Якушину предстоит гораздо более тяжелое обучение ремеслу главного тренера, где одной трудоспособности и самоотдачи, как в карьере игрока, явно недостаточно. Более того, если в первом сезоне Якушину много прощали (не в последнюю очередь из-за того, что к тому времени шансы на выход в плей-офф уже были потеряны), то в следующем с первых же матчей от Дмитрия будут ждать побед и хороших результатов. Права на ошибку Якушину уже никто не даст.

Межсезонье и трансферы

Новостей из стана Акул пока поступает не так уж много. Самая главная и интересная – возможное переименование в Динамо Харьков, которое ждут многие болельщики харьковского хоккея. Пока не ясно будет ли возвращение легендарного бренда взамен Акул, либо отдельной командой, но почти наверняка можно сказать, что оно будет. Работа в этом направлении ведется очень активная.

Трансферная политика харьковчан сейчас тоже тайна за семью печатями. Есть слух о возможных трансферах защитника Лиды Владимира Магдеева и форварда Металлурга Алексея Ерашова – неплохие, как для бывшего состава Акул, игроки. Но в любом случае харьковчанам необходимо искать усиления во все линии, а особенно во вратарскую и защитную, если они хотят сделать шаг вперед в итоговой турнирной таблице будущего сезона. Пока что все соперники Акул приобретают как минимум игроков на слабее – так что навязать борьбу Компаньону или Львам будем очень и очень непросто.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK