ПХЛ. Хован: "Беркут — это новый этап в моей карьере"

2011 г., 16 декабря, 23:28
- На меня вышел ваш тренер Виталий Семенченко. Он рассказал о команде, о целях на сезон, поэтому я даже не сомневался о своем переходе в Киев. У меня неплохо проходил сезон и в Спишска Нова Вес, но решил, что надо попробовать себя в Украине.

- А о первенстве Украины у тебя была какая-то информация? Наводил справки?

- Да, я знаю, что этот сезон в Украине проходит по новой системе. У вас создана Профессиональная хоккейная лига. Есть четыре команды более высокого уровня, которые борются за первые места турнирной таблицы. Мне рассказывали, что в этом сезоне первенство вашей страны вышло на новый - более качественный - уровень. Рад, что в Украине хоккей становиться популярным видом спорта.

- Ты в Беркут перешел из Спишска Нова Вес, это команда второй словацкой лиги. Как ты думаешь, чемпионат Украины сильнее этой лиги?

- Да, Спишска Нова Вес - это команда со второй словацкой лиги. Когда я уходил, мы шли на втором месте в чемпионате, а цели на сезон у команды были - выиграть первенство и перейти в экстралигу. Но у меня появился шанс сыграть в Беркуте, и я решил им воспользоваться. Мне сложно говорить, какого уровня чемпионат Украины, но на данном этапе он мне более интересен, потому что я в нем не играл, только слышал много позитивных откликов. За свою карьеру мне пришлось поиграть в России, Беларуси, думаю, украинский чемпионат - тоже достаточно хорошего уровня.

- Ты должен был прибыть в лагерь Беркута еще в понедельник ночью, но дождались мы тебя только сейчас. Возникли проблемы?

- Я очень тяжело добирался, возникали проблемы на каждом шагу - и полицейские останавливали, и мы сбивались с курса - блудили немного, и погода была плохая. Где-то 20 часов потратили. Но слава Богу, таки сумел добраться.

- Ты с командой уже провел одну тренировку. Какие твои первые впечатления о Беркуте?

- Здорово все. Мне очень понравилась атмосфера в команде. Есть много хороших игроков. И цели на сезон у команды максимальные - это тоже важный момент. Я только одну тренировку провел, поэтому еще все очень относительно, но первые эмоции у меня положительные.

- С нашими вратарями - Федоровым и Карпенко - успел перекинуться несколькими словами? Все-таки, у вратарей есть свои отдельные темы для разговоров...

- Нет, мы только дружески поздоровались и все. Думаю, еще успеем пообщаться.

- Ты больше всего времени проводишь с Сенкериком. Удалось найти общий язык благодаря чешско-словацкому соседству или вы, как новенькие, держитесь вместе?

- И первое, и второе. У Петра еще проблемы с языком, он вообще не владеет русским, поэтому я ему помогаю, как могу.

- А ты выучил русский за период игры в Беларуси и России?

- Да, за два года смог выучить. Правда, до сегодня я не разговаривал где-то год, подзабыл уже немного. Но я вижу, что ты меня понимаешь, значит, я не настолько плохой спикер (смеется).

- За твою карьеру у тебя были вот такие сборы, как сейчас у Беркута?

- Нет. Это мои первые сборы в таком ключе. Швейцарский чемпионат - это очень сильная лига из топ-тройки Европы. Тут нет плохих команд - все очень хорошего уровня, поэтому против них играть - это и опыт, и удовольствие. Сегодня команда играла с Цюрихом. Результат не сильно хороший, но Лионс - это одна из лучших команд Швейцарии - у них много игроков их НХЛ, сборной Швейцарии. Да и, я думаю, они более привычные к альпийскому воздуху.

- Тебе выдали хоккейку с 20-ым номером. Под ним и останешься?

- Не знаю. Мне какую майку дали, такую и взял. Номер для меня не имеет значения вообще.

- Говорят, что вратари особенно трепетно относятся к своим игровым номерам...

- За свою карьеру мне пришлось поиграть под разными номерами и, как мне кажется, номер на спине не сильно влиял на мою игру. Это скорее хоккейные суеверия отдельных игроков.

- А ты в суеверия, стало быть, не веришь?

- Скорее нет, чем да. Если у меня хорошо прошла игра, я стараюсь на следующий раз приблизительно повторять те же процедуры, что и в тот день. Но на этом все мои суеверия и заканчиваются.

- Против Лангнау ты будешь играть?

- Да, главный тренер Дмитрий Марковский сказал, что поставит меня в ворота. Получается, что каждый вратарь сыграет по игре. Федоров играл с Фрибургом, Карпенко - с Цюрихом, а я буду с Лангнау. Надеюсь, мой дебют пройдет успешно.

- По окончанию сборов ты с командой едешь в Киев?

- Все правильно. У меня с командой подписан контракт, поэтому я уже являюсь полноценным игроком Беркута. Верю, что смогу команде помочь в этом сезоне. Но, наверное, надо сначала показать на что я способен, а далее посмотрим.